Работаем с 2011 года
Отвечаем сейчас
Яматематику
Влюбляем в математику. Учим думать.
Решать непредсказуемые задачи.

Как не забыть математику за лето


Вот и наступает любимое время каждого ребенка - летние каникулы. Дети не могут дождаться теплых дней, когда наконец можно забыть об уроках, а их родители волнуются, что к началу нового учебного года от знаний, добытых с таким трудом, не останется и следа. Рассказываем, как провести лето с пользой без потерь.


Как не забыть школьную программу за лето
  1. Поддержите любопытство ребенка
  2. Используйте нейроприемы
  3. Отправьте ребенка в летний лагерь
  4. Подключите образовательные ресурсы онлайн
  5. Составьте ребенку компанию




Целых три месяца велосипедных прогулок, солнечных ванн и игр с друзьями способны не только дать ребенку необходимый отдых от интенсивных занятий в школе, ежедневных домашних заданий и строгой дисциплины, но и переключить его в режим “не хочу больше ничего учить”. Опасения родителей вполне обоснованы, ведь именно им ближе к сентябрю придется вспоминать все забытое или нанимать репетитором, что тоже далеко не всегда удобно. Чаще всего беззаботное лето негативно отражается именно на точных науках, поскольку математические формулы и теоремы как правило воспринимаются детьми как что-то абстрактное, не имеющее применения в реальной жизни, а значит в памяти школьника им отводится совсем немного места.

Предлагаем вам несколько работающих способов, которые помогут детям не забыть школьную программу и математику в частности за время продолжительных летних каникул.


Поддержите любопытство ребенка

Вы, наверное, и сами не раз замечали, как легко и с удовольствием изучаете что-то, что вызывает у вас интерес. Даже сложные термины становятся близкими, когда тема сама по себе для вас актуальна. Так работает фокус внимания, и этим принципом легко пользоваться в повседневной жизни. Ваш ребенок заинтересовался новой игрой? Поддержите его, попросите вам подробно описать ее принцип, правила и особенности. Задавайте вопросы, помогающие делать логические выводы.

Понравился мультфильм? Предложите почитать книгу, которая легла в его основу. Практически любой повод можно повернуть в сторону развития эрудиции и расширения кругозора ребенка. Такой подход в целом поможет мозгу не лениться во время летних каникул, что однозначно благотворно скажется на мыслительных способностях.

Купите вашему ребенку фотоаппарат, микроскоп или графический планшет. Чтобы освоить новое хобби, ему так или иначе придется изучить принципы его работы, почитать или посмотреть инструкции, понять, что полезного и занимательного можно с ним сделать.


Используйте нейроприемы

Использование нейроприемов для занятий летом с детьми

Вы все хорошо с ними знакомы, даже если не встречали раньше этого термина. Нейроприемы - это специальные упражнения, связывающие тело и мозг с помощью непривычных занятий. Они благоприятно воздействуют на способность концентрировать внимание, образуют новые нейронные связи. К самым простым тренировкам такого типа можно отнести письмо левой рукой, если вы правша, или одновременное вращение обеими руками в разные стороны. Более подробно о нейроприемах - в статье в нашем блоге.

Нейрогимнастика положительно воздействует не только на мыслительные процессы, но и на физическое состояние. С помощью таких занятий мозг “вспоминает” об отдельных мышцах и некоторых движениях, вследствие чего у ребенка улучшается координация, когнитивные способности, восстанавливается перенапряженная за учебный год нервная система.


Отправьте ребенка в тематический летний лагерь

Тематические летние лагеря для детей

Летний лагерь может быть не только активным отдыхом на свежем воздухе, но и хорошим способом научиться новому, сделать массу открытий и завести друзей. Существует множество программ, направленных на развитие интеллектуальных способностей и приобретение навыков, которые впоследствии пригодятся в учебном году. Например, занятия нестандартной математикой и логические командные квесты в компании сверстников или увлекательный ТРИЗ, который заставляет мозги активно работать! Все эти активности совсем не похожи на скучные школьные уроки, а потому отлично воспринимаются детьми.

Изучать математические законы и принципы также можно с помощью других сфер, казалось бы максимально от нее далеких. Например, для творческих детей есть программы, объединяющие математику и живопись, математику и музыку и даже математику с архитектурой. В такой летний лагерь ребенок поедет с удовольствием и привезет оттуда массу ярких впечатлений и удивительных открытий.


Подключите образовательные ресурсы онлайн

Существует огромное количество полезных и интересных интерактивных приложений для смартфонов и планшетов, позволяющих решать математические задачки, проходить логические квесты и запоминать иностранные слова. Если ребенок отказывается выпускать из рук гаджеты, сделайте для него полезным их использование. Установите приложение, предлагающее проходить квизы в формате игры, или включите обучающие видео. Также подойдут ресурсы, направленные на развитие памяти, проверяющие знания школьной программы по разным предметам, обучающие аудио-подкасты от преподавателей.

Еще одним эффективным методом могут быть дополнительные онлайн занатия, больше напоминающие детективные расследования или научные опыты, чем привычные нагоняющие тоску уроки в школе.


Составьте ребенку компанию

Как не забыть школьную программу за лето

Очень часто детям бывает просто скучно что-то делать в одиночку, просто потому, что не с кем обсудить прочитанное, некому задать вопросы об увиденном, а так хочется поделиться впечатлениями!

Читайте и обсуждайте книги из летнего списка школьной программы. Он по большей части состоит из произведений классической литературы, а она непроста для понимания, и анализировать ее лучше вместе, тогда и поступки персонажей и идеи авторов не будут казаться ребенку чем-то запутанным и устаревшим.

Еще один хороший вариант совместного времяпровождения - смотреть познавательные фильмы или фильмы на иностранных языках с субтитрами. Во-первых, какие-то вопросы все равно возникнут, во-вторых - это возможность расширить и свой кругозор за компанию с любимым чадом. А если вы будете писать друг другу сообщения в мессенджерах, например, на английском, слова гарантированно запомнятся гораздо лучше. А можно даже соединить английский и математику в единый увлекательный микс!

Психологи считают, что вера в себя благотворно влияет умственные способности и успеваемость в школе. Помогите вашему ребенку стать смелее и увереннее, не бояться ошибок и научиться принимать решения, тогда и любой познавательный процесс будет идти значительно легче!