Работаем с 2011 года
Отвечаем сейчас
Яматематику
Влюбляем в математику. Учим думать.
Решать непредсказуемые задачи.

«Математика в мажоре», или Зачем нужны барабаны в лагере с математикой

Детская музыкальная школа — мечта для одних семей и головная боль для других. Мамы и папы, чей ребенок зубрит из-под палки сольфеджио и со слезами «гоняет гаммы», устали убеждать его, что музыка — это полезно. А родители, чьи дети не могут отличить крещендо от диминуэндо, стремятся это исправить и записать ребенка… в музыкальную школу.

Научить ребенка игре на инструментах, привить ему любовь к музыкальным занятиям, увлечь мелодиям и ритмами — возможно прямо во время каникул! Для этого надо отправить его в… семейный математический лагерь. В уютном городке поэтов и художников — Тарусе, на берегу реки Оки Маткласс проводит свою летнюю программу под названием «Математика в мажоре». Это отдых для родителей с детьми, и шанс для всех участников вернуться домой умелыми музыкантами.

Уроки для каждого

Допустим, ребенок не играет ни на одном инструменте. Отлично! В летнем лагере в Тарусе он быстро этому научится. Причем - не по взмаху волшебной палочки, а с помощью… обыкновенной дудочки. Или — блокфлейты — простейшем и древнейшем инструмент из группы деревянных духовых. У нее есть «родственники» — свирель и сопилка. Их объединяет легкость в использования, красота звучания и то, что овладеть ими можно без специального образования… Есть также шанс познакомиться с музыкой ударом барабанных палочек — в лагере учат игре на джембе/барабанах. И не просто учат, а помогают создать концертные номера.

Если же ребенок усердно осваивает фортепиано или гитару в Музыкалке, «Математика в мажоре» поможет ему укрепить позиции, освоить новые инструменты, добавить драйва в отношение к музыке.

Территория радости

Уроки барабана и блокфлейты дают профессиональные музыканты и педагоги. Но на программе никто не давит теорией, не ориентирует на идеал и не ставит оценок. Здесь все вокруг музицирует и счастливы этим! Ведь главное — эмоции, которые каждый вкладывает в игру, и чувства, рождаемые мелодией. За ошибки здесь хвалят, потому что не ошибается только тот, кто ничего не делает. В конце концов, если в музыке сбиться с ритма или перепутать ноту, можно придумать оригинальное произведение. Или создать новый жанр!

Свобода — это кровоток любого творческого процесса, возможность эксперимента — его стимулятор. В лагере в Тарусе можно импровизировать, играя на разных инструментах. Или музицировать вовсе без них, извлекая звуки хоть свистом, хоть постукиванием по табуретке.

Когда игра, в данном случае музыкальная, проходит среди таких же ты — любопытных, азартных, раскрепощенных, — складывается импровизированный оркестр. И для каждого из участников открывается сольный шанс попробовать новое, проявить себя в этом и самому стать новатором.

Дело техники

Наш педагог по барабанам и джембе совмещает уроки музыки и нейрокоррекции. На них работают с ритмами, развивают сенсомоторику, концентрацию внимания, речь и дикцию. А еще учат взаимодействовать в группе и выражать эмоции с помощью музыки. Для этого используют дыхательные техники, растяжки, музыкальные упражнения с мячиками. Приносят пользу и такие «трюки» как: катание на тележках, игры со стаканами, музыкальные классики, актерские этюды.

В результате ребенок проникается творчеством и проникает в него. Дальше он постигают музыку и любой другой вид искусства с энтузиазмом и радостью. Ученики музыкальных школ понимают, какие они счастливчики, у них «вырастают крылья» для новых свершений. А те, кто освоил инструменты «с чистого листа», обретают мощную веру в себя и стимул к развитию. Формируется менталитет успешного человека: «новое – интересно, ошибаться нестрашно».

Будьте как дети

Родители тоже смогут взять в руки барабанные палочки и сыграть на волшебной дудочке! В программе запланированы отдельные музыкальные уроки для взрослых: 1 час занятий на блокфлейте и 1 час на барабанах каждый рабочий день. Как и в случае с детьми, для мам и пап опыт не требуется. Если он есть, — откроется возможность для импровизаций. Если нет – появится шанс научиться музыке с нуля и войти во вкус.

Дуэт нот и чисел

«Математика в мажоре» презентует королеву наук через игры и творчество, через нестандартные и открытые задачи про искусство. Когда дети начинает слышать музыку в математике, они чувствуют себя знатоками великой тайны. Это мотивируют их к новым открытиям! И вот уже детская музыкальная школа из навязчивой родительской задачи превращается в мечту ребенка. А слова «крещендо» и «диминуэндо» — звучат как музыка, в основе которой и мелодичность, и дроби, и ритм, и бесконечное множество красоты.

Узнать больше о программе «Математика в мажоре»

Статью написала Анна Владимирова