Работаем с 2011 года
Отвечаем сейчас
Яматематику
Влюбляем в математику. Учим думать.
Решать непредсказуемые задачи.
Ответьте на 5 вопросов о вашем ребенке и математике
Пройти тест

Ребёнок не хочет учиться

  1. Причины отсутствия желания учиться
  2. Что делать, если ребенок не хочет учиться


Что делать, когда ребенок не хочет учиться

«Моему сыну 11, из интересов у него только компьютерные «стрелялки» и переписка с друзьями в мессенджерах. Учиться он не хочет, считает, что это скучно. Пробовала заставлять, но надолго меня не хватает. Мотивировать материальным тоже не хочется. Как показать ему, что учеба - это интересно?».

© Вера, мама шестиклассника Димы.

Подобные вопросы довольно часто возникают у родителей особенно ближе к подростковому возрасту. Хотя и в младших классах далеко не все дети способны удерживать внимание на одной теме достаточно долго. Слушать об одном и том же им скучно. Порой объяснить ребёнку, что обучаясь, он не только станет умнее, но и сможет открыть и развить в себе таланты, бывает сложно, поскольку процесс ему совсем не по душе.


Почему возникает проблема мотивации и какими способами можно с ней справиться, рассказываем в статье.


Перед тем, как предпринимать какие-либо либо меры по борьбе с нежеланием учиться, стоит разобраться, что именно вызывает у вашего ребенка негативное отношение к учебе.

Причин может быть сразу несколько. Вот самые распространённые из них:


1. Отношения с учителями. Помните, как в школьные годы на некоторые уроки вы сами ходили с удовольствием, делали домашние и задания, тогда как остальные предметы не вызывали особых эмоций? Как правило, любовь к той или иной дисциплине напрямую связана с личностью преподавателя. Здесь важно не только, насколько увлеченно и понятно учитель излагает материал, насколько он талантлив как педагог, но и как он относится к детям, удаётся ли ему установить с ними контакт. К сожалению нередко преподавателям не только не хватает коммуникативных навыков, но и методы работы, которые они выбирают, отбивают у детей всякое желание учиться. Резкие замечания не только больно бьют по нестабильной детской самооценке, добавляет масла в огонь и то, что зачастую критикуют ребёнка прямо на глазах у одноклассников, что конечно же усугубляет ситуацию.

2. Отношения с одноклассниками. Эта причина нелюбви к школе вообще и учебе вместе с ней тоже встречается достаточно часто. Ребята много общаются онлайн, что никак не способствует развитию умения коммуницировать в реальной жизни, что сказывается и на качестве общения, и на количестве такого рода опыта.

3. Если ребёнок плохо отзывается об одноклассниках, стоит выяснить, нет имеет ли место буллинг или какие-либо ещё агрессивные выпады в его адрес. Возможно, отношения просто не складываются, что снижает мотивацию к обучению.

4. Непосильная нагрузка. Некоторые родители в попытках оторвать детей от гаджетов и бесцельного сидения в интернете помимо учебы записывают их во всевозможные кружки робототехники, спортивные секции, музыкальную школу и так далее. Но дети все разные, и некоторым такое количество разнообразной активности приносит удовольствие, а другим - перенапряжение и стресс.

5. Еще одной причиной переутомления могут быть дополнительные занятия с репетиторами после школы, когда количество поступающей информации становится слишком большим. Если ребенок жалуется на усталость, вполне возможно, что его нервная система не справляется с объемом нагрузки.

6. Отсутствие интересных ребенку заданий. Бывает так, что, например, подготовка к экзаменам предполагает выполнение тренировочных типовых тестов или повторения одних и тех же тем, плохо поддающихся усвоению. В таком случае мозг быстро устает, все кажется скучным и одинаковым. Желания заниматься такой деятельностью обычно нет.

Причины из-за которых дети не любят учебу

7. Или же программа и стиль преподавания педагога могут сильно отличаться от того, нравится ребёнку. Например, дети с высокой скоростью мышления как правило лучше воспринимают информацию в разных формах (задания разных типов с небольшими пояснениями), им труднее слушать долгие пересказы теории. Напротив, ребенок, который усваивает новое медленнее, лучше реагирует на многократное повторение и плохо переносит давление и необходимость укладываться в отведенное время.

8. Недостаточная концентрация. Бывают случаи, когда в целом с освоением учебного материала у ребёнка никаких проблем не возникает, но ему или ей сложно довести начатое до конца. Такие дети часто бросают начатое на полпути, даже если еще вчера им было интересно и легко.

9. Если вы замечаете, что вашему ребёнку сложно продолжительное время концентрироваться на чем-то одном, и никаких неврологических причин для этого нет, возможно, стоит заняться специальными упражнениями, развивающими усидчивость и внимательность.

10. Страх потерпеть неудачу. Одной из причин нежелания заниматься учёбой может быть завышенная важность оценок в школе. Давление, которое оказывается на детей в учебном заведении, а иногда и дома, рождает страх ошибиться или даже страх наказания.

11. Ребёнок и без того часто может чувствовать себя неуверенно, а излишний фокус на успехе в учебе заставляет еще больше сомневаться в своих способностях.

12. Иногда дополнительная ответственность, которую чувствует ребенок, может быть вызвана финансовой ситуацией в семье. Даже если родители никогда не упрекали детей в том, что они не хотят учиться, хотя на их образование тратятся огромные суммы, дети могут считать себя виноватыми в недостаточно хороших результатах.


Конечно, это далеко не все аспекты, которые могут негативно влиять на желание ребенка учиться. Внимательное отношение к детям поможет определить причины индивидуально.



Что делать, если ребёнок не хочет учиться


Есть общие рекомендации, чтобы помочь детям справиться с отсутствием мотивации к учебе.

Как помочь детям справиться с отсутствием мотивации к учебе

1. Поддержите ребёнка. Постарайтесь выяснить, что именно его беспокоит, что не нравится в учебе. Часто, столкнувшись со сложной для себя ситуацией в школе, ребёнок замыкается в себе. Разговаривайте почаще, интересуйтесь, что у него нового, как он себя чувствует, какие эмоции испытывает. Доверительные отношения с детьми могут быть опорой сами по себе, придавая уверенности.

2. Будьте примером. Если вы хотите, чтобы баланс времени между гаджетами и учебниками склонялся в пользу вторых, чаще откладывайте свой телефон в сторону и проводите время с ребёнком, занимайтесь совместными делами, показывая, что на самом деле важно. Будет здорово, если дети увидят, как вы сами повышаете свою квалификацию или изучаете что-то новое.

3. Поговорите с учителями. Вполне возможно, что вашему ребенку скучно на уроках, потому что он все делает быстрее всех, и тут помогут дополнительные задания. А если какой-то из предметов не даётся, могут понадобиться дополнительные занятия. Грамотный преподаватель заметит особенности вашего ребенка и подскажет, какие меры можно предпринять.

4. Удостоверьтесь, что ребенок хорошо себя чувствует. В некоторых случаях отсутствие интереса к учебе может быть вызвано физиологическими причинами, такими как дефицит определённых микроэлементов или неподходящий распорядок дня. Когда сил не остаётся, даже хобби может быть не в радость.

5. Подключите таланты ребёнка. Иногда так бывает, что дети не могут или не знают, как применять свои способности в учебе. Например, ваш ребенок очень общителен и быстро находит общий язык с кем угодно - этот талант можно прекрасно использовать в изучении иностранных языков, где можно разыгрывать диалоги по ролям, или принять участие в школьном спектакле. Гораздо приятнее идти туда, где тебя ценят.

Рассказывайте о своем опыте. Да, система образования и условия обучения могли сильно измениться с тех пор, как вы учились в школе, но то, как вам было сложно или легко справляться с некоторыми предметами или ситуациями, может дать ребёнку Надежда на то, что он вполне может справиться с этой нагрузкой. Если вспомните что-то забавное, это также поможет переключить настрой с негативного на более позитивный.

Посещайте мероприятия. Сходите вместе с детьми на игровой мастер-класс, например, по физике. Так ребенок увидит, что обучение может быть интересным и даже захватывающим. Или отправьте его на каникулы в образовательный лагерь, где нет скучных уроков и оценок, а ребята весело проводят время, незаметно расширяя кругозор и наполняясь знаниями.

Будьте на стороне ребенка. Нередко в конфликтных ситуациях родители склонны критиковать не только детей, но и учителей. Несомненно в этой ситуации поддержка нужна всем, но и подрывать авторитет педагогов в глазах ребёнка тоже не стоит. В случае, если преподаватель действительно вызывает у вас опасения, лучше решить этот вопрос, не вовлекая детей.


Ждем вас в Матклассе!



Узнайте больше о лагерях Маткласса