Работаем с 2011 года
Отвечаем сейчас
Яматематику
Влюбляем в математику. Учим думать.
Решать непредсказуемые задачи.
Ответьте на 5 вопросов о вашем ребенке и математике
Пройти тест

Приключения в лагере с математикой и спортом

В статье мы вам расскажем:

1 Нужен ли опыт походов для сплава с «Матклассом»?

2 На каких катамаранах сплавляются ребята, и почему они — лучшие (и ребята, и лодки)?

3 Какая наука учит преодолевать страх и любые препятствия?

Влюбить ребенка в математику и физику, познакомить с живой природой и открыть древнюю историю магических островов, — вот главные задачи похода на Соловки с Матклассом. Абсолютное большинство мам и пап эти цели поддерживает и принимает.

Но, когда речь идет конкретно о сплаве по горным рекам с их вольным течением, родители порой воображают себе что-то сверхъестественное. Они, конечно же, хотят сделать ребенка уверенным в себе, успешным и отважным. Но сомневаются, осилит ли их чадо работу юнги. Маткласс собрал самые частые вопросы от родителей по сплаву с и составил на них подробные ответы.

Вопрос 1
Как подготовить ребенка к такому «аттракциону», как сплав по горной реке на катамаране? Стоит ли что-то заранее почитать, нужно ли гуглить техническую информацию?
Все, что требуется знать каждому участнику перед стартом на катамаране, — ему расскажет инструктор. Наш наставник практикует походы, сплавы разной степени сложности и горные восхождения уже 30 лет. Ребятам надо просто следовать его рекомендациям, тогда у них все получится.

Вопрос 2
Так ли необходим для ребенка опыт походов?
Опыт походов совершенно не обязателен! Хотя перед началом сплава инструктор интересуется, кто из детей бывал в подобных переделках. Выясняется, что кто-то ходил с палатками по Подмосковью, кто-то даже сплавлялся на байдарке. Но практики покорения горных рек, как правило, нет ни у кого. И это нормально. Наши будущие юнги, даже не имя опыта походов по лесам, открыты к новым знаниям и свершениям. Они не испытывают шока от того, что будут делать что-то в первый раз в жизни. Ребенок по природе своей открыт к приключениям и с интересом включается в авантюры.

Вопрос 3
По какому конкретно маршруту пройдут ребята, как долго они находятся на суше и на воде?
Весь поход длится чуть больше двух недель. Дети приезжают в город Кемь, оттуда перебираются на Соловки. После экскурсий и занятий на островах, ребят привозят к месту старта - на реке Охта. Непосредственно сплав продолжается пять дней, но в этом году планируем сделать шесть. Это поможет рассчитать время и миновать ветра, которые порой встречают нас на главных озерах маршрута: Лежево и Воронье. К тому же, дети получают больше времени на суше, которое можно посвятить занятиям и играм. Если говорить о нагрузках на сплаве: в среднем ребята работают веслами от трех до пяти часов в день.

Вопрос 4
Хотим отправить ребенка в поход на Соловки с «Матклассом». Нужно ли ему перед этим проходить особенные тренировки?
Никакой отдельной спортивной подготовки для участия в сплаве не требуется. Если она есть, хорошо. Если школьник не держал в руках ничего тяжелее компьютерной мыши, — тоже не критично. Самое главное – личное стремление ребенка отправиться в путешествие. Вовлеченность в процесс – это топливо, на котором растет мотивация каждого юнги. Хотя, бывают случаи, что дети приезжают без грандиозного желания, а просто потому, что их отправляют родители. С такими ребятами наставники проводят беседы – доверительные, без нравоучений. И, как правило, находят нужные слова.

Дело в том, что на катамаране каждый должен работать веслом с полной отдачей. Если кто-то один халтурит, буксует все судно. Современным детям, не привыкшим к коллективному взаимодействию, приходится учиться этому буквально на ходу. У них нет выбора – без слаженных действий катамаран не поплывет. И в этом уникальность сплава: он дает навык общения и командной работы.

Вопрос 5
Какие основные нагрузки получает ребенок в походе вообще и на сплаве в частности?
В первую очередь, в путешествии должны работать «мышцы головы», а затем уже плечи и руки. Помните, что физические действия у нас чередуются с занятиями Математикой, Физикой, Биологией, Историй. А постижение ТРИЗ на Соловках вообще происходит нон-стоп. Да и непосредственно на сплаве ребятам надо действовать продуманно. В первое же утро перед стартом по реке наставник проводит подробную беседу по технику безопасности. Главный совет, который дает детям инструктор: «старайтесь всегда подмечать и продумывать, что вы делаете и как вы это делаете». Если следовать этому призыву, каждый ребенок быстро освоит то, чего не умел раньше, и все у него получится.

Вопрос 6
Расскажите подробнее о катамаранах для сплава: как они выглядят, насколько крепки?
Катамараны для сплава по рекам - это самый надежный вид судна для наших целей. Внешне они похожи на две сигарообразные гондолы, скрепленные поперечными алюминиевыми палками. Зная характер порогов реки Охта, по которой идет «Маткласс», мы выбрали эти судна – они оптимальны и безопасны. Но для полной защиты, при проходе крутых порогов, дети остаются в спас-жилетах. И снимают их только, когда мы минуем все пороги мятежных рек и добираемся до озера, спокойного, как душа тибетского монаха... В озерной части, при условии хорошей погоды, ребята скидывают надувные жилеты, ныряют с катамарана, плещутся, плавают. В общем, наслаждаются летом, чистейшей водой и движением!

Вопрос 7
Если мой ребенок не умеет плавать, но очень хочет отправиться в поход на Соловки с «Матклассом», реально ли это для него?
Да, мы принимаем в команду таких детей. Они на ровне со всеми гребут и участвуют в прочих активностях. Но в отличие от других, — остаются в спасательных жилетах на протяжении всего сплава. Кстати, очень часто после похода родители благодарят нас за то, что ребенок принял решение учиться плавать. Это неудивительно: наши наставники отлично знают, как мотивировать детей на личные достижения. Для педагогов эта часть взаимодействия с юными участниками - персональная задача из области ТРИЗ.

Вопрос 8
У дочки в «Матклассе» море друзей, многие собираются в поход на Соловки предстоящим летом. Дочь очень хочет присоединиться, хотя по природе – большая трусиха. Что будет, если мы ее отпустим, а она "в пути" чего-то испугается, устанет, не успеет за остальными?
Еще раз напомним: цель путешествия на Соловки с «Матклассом» - сделать ребенка уверенным в себе, пробудить в нем героя, раскрыть «дремавшие» лучшие качества. А значит, вам нужно решиться и поверить, что любимое чадо вернется домой тренированным и отважным. Если вы, конечно, к этому готовы.

Живой пример того, как сплав на Соловках меняет ребенка: однажды в команде также оказалась маленькая, хрупкая участница. Она очень волновалась перед каждым крутым порогом. И один из них все-таки обошла по суше (такое тоже возможно). Но у девочки было желание побороть свой страх. Тогда наставник предложил ей место на катамаране около себя и обещал, что не даст ей упасть за борт в случае форс-мажора. Постепенно пугливая юнга осознала, что все возможно и ничего не страшно. Главное, сохранять спокойствие и следовать правилам... Оставшийся водный путь девочка провела уже более спокойно. А в финале – обещала приехать на сплав в следующем году!

Вопрос 9
Нужно ли давать ребенку в поход телефон? Будет ли на маршруте связь?
Практика показала - мобильники в походе нужны лишь для того, чтобы фотографировать невероятные пейзажи Соловецких островов. Во время сплава связь появляется лишь в последние два дня. В остальное время она тоже весьма относительна. Таким образом, важные цели для многих родителей: отвлечь ребенка от гаджетов и научить их реальному общению – на Соловках успешно достигается. Поэтому, мы собираем сотовые телефоны уже в поезде перед началом путешествия и выдаем их на время фотосъемки. Но – важный момент – организаторы программы всегда остаются с экспедицией на спутниковой связи. Информация о положении дел в походе доступна на сайте «Маткласса»

Заключение

На все вопросы и запросы от родителей по сплаву на Соловках с «Матклассом», — можно дать один ключевой ответ.

Он же совет: если вы решили отправить ребенка в этот познавательный, полный открытий и приключений поход, отпустите его. Дайте ему свободу проявить себя. И не забывайте – ключевая дисциплина в данном путешествии - ТРИЗ. А значит, любые вопросы и проблемы здесь будут решаться с точки зрения науки. Даже если ребенок забыл дома или потерял по пути половину вещей (всякое бывает), он сможет выйти сухим из Дождевой воды, сварить кашу из соснового топора и вырулить в тихое русло из любого водоворота. Если в пути возникает проблема, наставник предлагает юнге посмотреть, что конкретно у него не получается и почему, и решить, что дальше делать...» И это работает!

Родителям важно помнить: в походе по Соловкам с «Матклассом» рядом с детьми находятся профессионалы, инструктора, учителя. Теоретики и практики изобретательских задач.

Узнать подробнее о программе в Соловках

Статью написала Анна Владимирова