Работаем с 2011 года
Отвечаем сейчас
Яматематику
Влюбляем в математику. Учим думать.
Решать непредсказуемые задачи.
🎄 Скидка 23% на зимние каникулы в Подмосковье до конца акции 🎄
Узнать больше

Как отдохнуть ребенку на море?

Из этой статьи вы узнаете:

1Зачем ребенку летний лагерь с математикой?

2Почему для изучения Китайского языка надо знать математику?

3Как сделать, чтобы ребенок полюбил учиться?

Поиск идеального лагеря для ребенка – как детектив! У объекта есть основные черты: свежий воздух, щедрая природа, утренняя зарядка, вечерний костер. Существует и особые приметы: набор приключений и образовательная программа – эффективная, но ненавязчивая. Найти такое место, значит, обеспечить ребенку каникулы мечты.

Приехать в летний лагерь на юг в 21-ом века – и оказаться в… 551 году до нашей эры! Такое путешествие во времени предлагает Маткласс на программе «По следам великих математиков». На очередной смене в лагере в Сочи мы попадем в древний Китай, пройдем по стопам легендарного мыслителя Конфуция, почувствуем себя его учениками и разгадаем тайны знаний, которые он передал потомкам – в Новую эру.

Летний лагерь для детей на юге

Какое небо голубое в Сочи! Робкие облака иногда разбавляют своей белизной его нежную акварель, и короткие грозы проносятся освежающей вспышкой. Но в основном в южном городе ясно. От кипарисов и пальм, избалованных солнцем, веет истомой. А горы вокруг берегут чистый воздух.

Если бы древние китайцы могли выбирать свою географию, они, возможно, остановились бы на Сочи. Поэтому Маткласс решил «пригласить» в свой летний лагерь почтенных жителей Поднебесной во главе с их великим мыслителем Конфуцием.

История с интригой

Многие знают, что Китай называют Поднебесной, но не каждый объяснит – почему. Оказывается, с древнейших пор китайцы поклонялись небу, как божеству, считали его одним из первых творений, а правитель страны носил титул «Сын Неба».

И хотя наш герой – Конфуций – правителем не был, он оставил после себя империю мудрости и капитал знаний. Учение Конфуция дошло до наших дней в книгах из бамбука и шелка – такие не закинешь в школьный рюкзак, слишком тяжелые. Неслучайно уже в первом веке до н. э. китайцы поспешили изобрести бумагу – она значительно легче по весу и дешевле в производстве.

Чему учил Конфуций

«Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить», - одна из многих мудростей Конфуция. И он всегда сам следовал ей.

Конфуций родился в семье обедневших аристократов. Детство его прошло в лишениях и… в учебе: он жадно постигал каллиграфию, музыку, управление колесницами и, конечно же, математику.

Уже в тридцать лет Конфуций открыл свою школу, куда принимал детей любых сословий всего лишь за связку сушеного мяса. Мудрец стремился «научить рыбачить» каждого. Он старался доносить до учеников не только науки, но и правила личности. Конфуций определил пять главных добродетелей для жизни счастливого общества: человеколюбие, мудрость, справедливость, искренность и соблюдение правил.

За знаниями, мудростью и правдой к мыслителю приходили не только дети, но и взрослые.

Задачи на смекалку

Явился однажды к Конфуцию зажиточный китаец и попросил его решить задачу:

— Великий мудрец, помоги! У меня есть три взрослых сына, хочу оставить каждому из них равное наследство. Но все, что я имею – это землю с одним колодцем. Подскажи, как разделить её на одинаковые по форме и площади участки, чтобы у каждого из сыновей была вода!..

Конфуций оценил справедливый порыв визитера и помог ему одарить сыновей в равной степени. Попробуйте и вы!

Если сумели найти ответ – отлично, - будем рады обсудить его в летнем лагере в Сочи! Если же задание показалось вам трудным, - научимся решать задачи вместе. Все там же, на программе «По следам великих математиков».

Другая загадка в стиле Конфуция кажется, на первый взгляд, забавной и легкой. Но попробуйте ответить на нее аргументированно и однозначно: «Известно, что все кошки ходят на четырех ногах. А все ли, кто ходят на четырех ногах, – кошки?»

Принцип решения задач с подвохом мы также обсудим в летнем лагере в Сочи. Соберемся в беседке, обвитой вьюном виноградника, запасемся прохладной питьевой водой, - и займемся нескучной и очень творческой математикой.

Летний лагерь, где хорошо

Если беседки нужны для занятий и болтовни о самых важных мелочах на свете, то для спорта и развлечений важна инфраструктура: турник, танцпол, футбольное поле, зеленая живописная территория.

Можно позагорать на солнышке. А можно укрыться от зноя под пальмой, - деревьев вокруг предостаточно. Не лагерь, - южный парк.

Море - близко, пляж - чистый, лежаков должно хватить на всех. Во время купания рядом дежурят профессиональные спасатели. Лишнего не скажут, но опасных ситуаций на воде не допустят. С охраной в лагере вообще все отлично: у ворот – КПП, территория полностью огорожена, (даже комар не пролетит). Впрочем, путешествовать на машине времени по следам великих математиков нам не помешает ни один забор. На каждой новой смене в лагере в Сочи мы свободно последуем за фантазией в бесконечной вселенной Истории.

Узнать больше о подростковом лагере в Сочи

Статью написала Анна Владимирова

Яркие зимние каникулы с математикой, спортом и ТРИЗ

60000 45900₽ за 6 дней, до конца акции