Работаем с 2011 года
Отвечаем сейчас
Яматематику
Влюбляем в математику. Учим думать.
Решать непредсказуемые задачи.
Ответьте на 5 вопросов о вашем ребенке и математике
Пройти тест

Игромания у ребенка: ругаем или принимаем?

«Мой ребенок – игроман, что делать?!» - многие родители спешат поставить диагноз своим детям, если видят их за компьютером чаще, чем за шахматами или книгой. Насколько быстро увлечение виртуальными играми переходит в зависимость, как ее «поймать» и вылечить, — попробуем разобраться.

Годовалый малыш катит за собой пузатый грузовик, четырехлетка собирает город из «Лего», а девочка лет пяти причесывает белокурую Барби. Детворе необходимо играть, так она развивается, развлекается и познает этот мир. По мере взросления на смену реальным игрушкам неизбежно приходят виртуальные.

Их производители отлично знают детскую психологию: под разные потребности и психотипы создатели игр формируют уникальные и крепкие сюжеты, воображаемые миры, характеры героев. Так что виртуальный «враг», действительно, силен. Особенно опасен он становится, если перечеркивает другие интересы ребенка и превращается в смысл его жизни.

Самый уязвимый период для формирования зависимости от виртуальных игрушек — пред пубертатный и подростковый (то есть, с 10 до 17 лет). В это время возможны любые крайности: отказ от учебы, нездоровые привычки, бунт против родителей. Или – уход в виртуальную реальность. Очень часто игры для подростков формируют дружественную, вязкую среду. А подоплекой этого становятся психологические и финансовые манипуляции. Итак, если вчера ребенок поигрывал по сети с приятелями между мультиками и футболом, а сегодня его не оторвать от компьютера, — это повод насторожиться. Психологи утверждают: чем раньше мозг отвлекать от собственных процессов и создавать для него симуляцию, тем выше вероятность возникновения зависимости.

Компьютерные игры заманчивы для ребенка потому, что дают возможность фантазировать, превращаться то в Бэтмена, то в автогонщика, то есть в героя любимой «игрушки». Это очень интересно и почти не энергозатратно. Поэтому процесс игры так затягивает. Плюс онлайн формат позволяет «исполнить» роли, которые не удается реализовать в жизни: не получается быть лидером в классе, зато можно стать капитаном космического корабля в виртуальной игре и насладиться властью. Наконец, компьютерные игры это — красиво, интерактивно, и практически никогда не скучно.

В группу риска по виртуальной зависимости в первую очередь входят замкнутые, стеснительные, «закрытые» дети. Те, которым сложно говорить о своих переживаниях и проявлять эмоции. Компьютерная игра для них — отдушина, в процессе которой они снимают напряжение от обид, вины, страха социальных отношений. Но не стоит забывать про тонкости переходного возраста: в эту пору шустряга-экстраверт может превратиться в пугливого тихоню. Поэтому стоит внимательно отслеживать процессы, которые происходят с каждым ребенком.

Предотвратить игроманию возможно! Для этого необходимо быть внимательным к сыну или дочери, задавать вопросы: как прошел день, что нового в школе, как поживают друзья. Слушать детские ответы надо не «в пол уха», а внимательно и терпеливо — именно в них могут проявиться тревожные звоночки. В идеале оставаться с ребенком в постоянном диалоге: болтать за вечернем чаем, переписываться, гулять по выходным. Но надо понимать: детское увлечение виртуальными играми — явление неизбежное. И речь идет о том, как не допустить его перехода в болезненную форму.

Важно дать ребенку эмоциональную опору Взрослого. Родителю не стоит превращаться в закадычного друга для детей. А вот разделять и поощрять их офлайн увлечения можно и очень полезно. Например, сын любит плавать. Купите абонемент в бассейн и устраивайте каждое воскресенье семейный день Нептуна. Если дочери нравятся латинские танцы, запишитесь вместе с ней в дэнс-студию и постигайте бачату и сальсу. Только не стоит навязывать детям активности со своей стороны, надо подхватывать именно их интересы. И даже если ребенка в какой-то момент «унесет» по виртуальному течению, вы, находясь на одной волне это заметите. И сможете мягко вернуть всё в нужное русло.

Положение перешло в стадию SOS, когда при попытке взрослых ограничить время виртуальных игр, сын или дочь плачет, кричит, проявляет агрессию. Очевидно, что в этой ситуации ниточка взаимного диалога где-то порвалась. Значит, необходимо ее восстанавливать. И начать разговор с ребёнком надо именно с той самой игры, которой он так увлечен. Стоит спросить, какие у нее правила, что особенно интересного, есть ли у неё недостатки. Большая ошибка: отмахиваться от увлечения ребенка и заявлять, что игра — это зло. Лучше попробовать поиграть вместе, а затем предложить другое совместное развлечение, только офлайн.

Цель всего это — сблизиться с ребенком и держать под контролем его виртуальный досуг. Причем эту цель не стоит скрывать! Договоритесь о том, сколько времени в день/неделю полагается на игры, обещайте ребенку в эти часы его не тревожить. При этом настаивайте, чтобы и он следовал договоренностям. Таким образом вы откроете сыну или дочери ценность взаимного уважения и сформируете адекватное отношение к ограничениям. Спокойный, доброжелательный настрой родителя не загонит ребенка в позицию борца за свои права. В здоровом режиме он постепенно «переболеет» любимыми играми и откроет для себя другие увлечения.

Очевидную компьютерную зависимость нельзя «лечить» с помощью криков, обвинений и наказаний. Категорически не допустимы унижения и оскорбления в адрес ребенка (это, впрочем, общее место, оно касается любых конфликтных ситуация с сыном или дочерью). Рецепт здесь состоит из доверия, осведомленности и личной заинтересованности в дружественных отношениях с ребенком. Даже если он сам впадает в истерику, все равно ждёт от взрослого понимания и справедливости

Игры онлайн могут принести пользу, если они будут вписаны в общий график ребенка вместе офлайн-активностями, учебой, кружками и книгами. И хотя на время игр ребенок, действительно, «выпадет» из канвы повседневности, он обретает возможность психологически проигрывать свои фантазии и познавать себя. А, наигравшись, «вернется в семью» и в живую жизнь.

Закроем пробелы в школьной программе и вернем уверенность на уроках математики

Скидка 20% на комплект из 36 занятий по нестандартной математике: 36000 28800₽