Работаем с 2011 года
Отвечаем сейчас
Яматематику
Влюбляем в математику. Учим думать.
Решать непредсказуемые задачи.
🎄 Скидка 23% на зимние каникулы в Подмосковье до конца акции 🎄
Узнать больше

Летний лагерь с математикой и спортом

В статье мы вам расскажем:

1 Почему поход на Соловки с Матклассом — идеальное решение лета?

2 Как превратить “тепличного” и пассивного городского ребенка в уверенного, ловкого и сильного?

3 Какие чудеса природы — окружающей и человеческой откроются ребенку в походе на Соловках с Матклассом?

Дорогие родители, итак – вы задумались, отправлять своих детей с Матклассом в поход на Соловки, или...не рисковать. Конечно, вы часто размышляете о том, как сделать ребенка уверенным в себе, как сделать ребенка успешным, и в конце концов, как сделать ребенка счастливым. Вы, разумеется, прекрасно осведомлены о пользе знаний для роста личности, и, несомненно, вам знакома поговорка: «характер — это судьба».

И вот, казалось бы, есть шанс дать чаду все, что поможет ему стать сильнее и увереннее. А именно: отправить его в заповедное место, где девственный воздух не разбавлен техногенами, где природа щедра и неистова, а быстрые реки встречают чистейшей водой. Где в естественной среде ребенок будет изучать биологию, географию, историю и геометрию. Где ему предстоит решать открытые задачи, не отрываясь от весел, и где он познакомится с ТРИЗ не только в теории, но и на практике. Все это звучит очень заманчиво и даже перекрывает некоторые опасения. Чтоб сомнения не зудели у вас в голове назойливой мухой, приведем аргументы, перед которыми у любых страхов «подгибаются ножки»:

Страх №1
Ребенок слаб физически, боюсь, что он не справится с бытовыми трудностями, не сможет жить на природе, не осилит поход

Исключаем ситуацию, когда у детей есть медицинских противопоказания к экстриму в той или иной форме. Берем только случай, при котором городской, нетренированный, «тепличный» ребенок попадает в непривычные для себя условия.

В поход на Соловки с Матклассом многие родители отправляют своего городского, нетренированного, «тепличного» ребенка ровно за тем, чтобы он перестал таким быть. Сплав гарантирует весьма радикальный выход из зоны комфорта. Но (!) при полном контроле профессиональных наставников и отрядного доктора.

Преподаватели, которые сопровождают группу в путешествии, имеют 20-ти летний опыт подобных экспедиций. У них всё продумано до мельчайших деталей. Безопасность детей для педагогов — такой же приоритет, как личностный рост ребенка.

Важная часть похода – образовательная. Физические нагрузки гармонично сочетаются с теоретическими занятиями. Постижение биологии среди карельских лесов, погружение в историю Соловков от варягов до наших дней, геометрия магической земли...И, конечно же, ТРИЗ — основа и стержень всего путешествия. Ребята столкнутся с понятием «тризовские проблемы» на практике. Ситуации возникнут серьезные, иногда экстремальные. Однако — неразрешимых задач не будут точно.

Страх №2
Ребенок слишком стеснителен и замкнут, он не сможет проявить себя. Ему станет не комфортно среди более активных и общительных ребят. Другие дети будут в гуще событий, мой ребенок останется в «за бортом» приключений

К сожалению, замкнутых и неактивных детей сейчас больше, чем тех, кто уверенно общается с миром, открыт к нему и легок на подъем. Точнее так: множество ребят возводят вселенные, побеждают в сражениях и обгоняют соперников на повороте в серебристом феррари – в онлайн пространстве. Сидя на стуле. Но за пределами своей комнаты они нередко – беспомощны.

Именно это одна из причин, по которой Маткласс организует сплав на Соловках. Задача наставников помочь каждому ребенку «развернуться» лицом к реальности, выстоять на северном ветру и научиться работать в команде, сохраняя индивидуальность. Опытные педагоги имеют ключи к потайным дверям юной личности. В процессе путешествия – по ходу испытаний – они ненавязчиво передают эти ключи детям. И те сами открывают в себе нужные двери. И находят все, что нужно для успешной и яркой жизни: волю, силу, твердость, веру в себя и в людей. Доверие к миру.

Живой пример

В одной из поездок оказался мальчик - типичный тихоня. К тому же избалованный и, будем честны, - белоручка. По началу он привередничал в еде, пугался хруста каждой ветки, избегал дежурств (ребята сами готовят себе еду в походе). Дети начали над ним подшучивать. Взрослые – взяли ситуацию под контроль: перед парнем ставили задачи, решать которые надо было оперативно, а не решать – просто нельзя. Таковы условия экспедиции, там не спрятаться от проблем...Очень скоро «тихоня» научился ставить палатку и варить кашу в котле. Он познал, что такое бороться управлять катамараном, борясь с вольным течением...Даже не замечая того, из объекта колкостей и шуток он превратился в пример для подражания. И вернулся домой с натренированной «мышцей» лидерства.

Страх №3
Если в походе не будет Интернета, я не смогу оставаться с ребенком на связи!
Если б в походе присутствовал сверхскоростной Интернет, это уже был бы не поход, а легкая прогулка на подмосковной даче. Да, большую часть времени путешественники не в сети. Но столичные коллеги остаются с ними на спутниковой связи. И при первой возможности выкладывают фото-видео отчет онлайн.

И еще: «как отвлечь ребенка от гаджетов?» - один из наиболее распространенных вопросов, которые мамы и папы в принципе задают преподавателям Маткласса. «Хотим отвлечь ребенка от гаджетов!» - один из самых частых ответов родителей в разговоре о том, зачем они отправляют детей на сплав.

Почти двадцать дней вдали от компьютера, телефона и, да - Интернета, но в окружении сверстников, умных и чутких наставников, на первозданной природе, - лучший способ оторваться от экранов и кнопочек.

Значит, главное – не бояться?

Тренируясь только на суше – не научишься плавать. Раздумывая в теплой комнате за чаем, как остаться сухим под дождем без зонта и сапог, - не получишь идеального ответа. Наконец, нельзя сделать ребенка уверенным в себе, постоянно за него опасаясь. Дети всегда равняются на героев – будь то персонажи сказок, боевиков или компьютерных игр.

Отпуская сына или дочь в сложный поход, в познавательную экспедицию, - родители помогают им самим стать героями в реальном мире. И с этим ощущением двигаться дальше по жизни.

Узнать подробнее о программе в Соловках

Статью написала Анна Владимирова

Яркие зимние каникулы с математикой, спортом и ТРИЗ

60000 45900₽ за 6 дней, до конца акции