Работаем с 2011 года
Отвечаем сейчас
Яматематику
Влюбляем в математику. Учим думать.
Решать непредсказуемые задачи.
🎄 Скидка 23% на зимние каникулы в Подмосковье до конца акции 🎄
Узнать больше

ТРИЗ на Соловках – территория роста

Отвечаем на ваши вопросы:

1 Зачем скрипачам покорять карельские реки?

2 Почему мы обещаем примирить и скромника, и задиру?

3 Из чего на Соловках варят кашу и как выходят сухими из воды?

Если вы часто задумываетесь о том, как сделать ребенка уверенным в себе и успешным, то можете проштудировать тома полезной литературы или - предложить отпрыску научиться всему на практике. Маткласс предлагает вашим детям получить подобный опыт в процессе сплава по Соловкам. Несомненно, отпускать чадо в такое путешествие нужно осознанно, понимая, что его там ждет и какие навыки он обретет. Наши дети способны очень на многое. Но иногда родительские ограничения, сомнения и страхи мешают ребенку стать увереннее в себе. Что ж, попробуем спокойно и по-взрослому с ними разобраться.

Вопрос № 1
Если сын или дочь – отличники: успешно учатся, читают книги, играют на скрипке/фортепиано/гитаре. Зачем отправлять их в поход, на сплав, к комарам и бытовому дискомфорту?

Отвечая философски, рано или поздно отпустить ребенка "к комарам и бытовому дискомфорту" придется каждому родителю - в противном случае чадо никогда не повзрослеет.

А если говорить конкретно, то поход и нужен для того, чтобы научиться справляться с бытовым дискомфортом, комарами и прочими неудобствами. И заодно увести с собой плотный рюкзак знаний, открытий, умений и личных побед. Поход организован так, что физические нагрузки органично чередуются с умственными. Дети не просто штурмуют непокорные воды карельских рек, но занимаются физикой, историей, географией, математикой. Постигают ТРИЗ в теории и на практике. Прибавьте к этому познавательные экскурсии, настольные и подвижные игры и получите приключение, о котором, будучи ребенком, мечтал каждый взрослый!

Вопрос № 2
Дети устают в школе. Зачем им нужны занятия во время похода? Не слишком ли большая это большая нагрузка: сплав, экскурсии, различные уроки?

Как известно, Маткласс – кружок нестандартной математики. А значит, любые наши процессы происходят необычно, так, как нигде и ни у кого. Во время похода мы не просто учим Биологию, а постигаем ее, наблюдая за редкими животными Соловецких остров в естественной среде их обитания. Мы будем исследовать окружающий мир, определять возраст деревьев и насекомых. И все это - на практике, в самом северном Ботаническом саду страны.

Изучая историю, мы побываем в краях Марфы Посадницы и увидим памятники неолита.

Занимаясь математикой - откроем симметрию в окружающем мире, сделаем замер самого большого угла зрения и обнаружим свойства четности и нечетности у растений и животных.

На уроках Географии проследим последствия передвижения ледников, изучим досконально приливы и отливы. Физика поможет нам открыть законы механики и гидравлики в монастырском производстве и понять секреты нерушимости стен и непотопляемости кораблей.

И, наконец, ТРИЗ. Точнее, не "наконец", а с самого начала, и до финала, во всем, чтобы ни делали ребята! Нужно решить проблему, как остаться сухим под дождем без плаща и сапог, - отлично, применим теорию изобретательских задач! Требуется сохранить устойчивость палатки, вопреки упрямому ветру – и это осуществимо! Лучшие педагоги по ТРИЗ, они же наставники и рулевые – всегда рядом со своими пытливыми юнгами. В походе есть время для всего: для тренировки сил, преодоления, волнующих открытий. И, конечно, для отдых и дружбы.

Вопрос № 3
Если мой ребенок замкнут, трудно сходится с другими детьми, особенно со старшими, плохо адаптируется в новом коллективе, может ли сплав не поднять, а понизить самооценку ребенка?

Это – исключено. Во-первых, в палатках всех участников похода распределяют по возрасту. Во-вторых, на сплаве работают педагоги, которые лучше, чем кто-либо другой, знают, что дети бывают разными. Наставники незаметно "ведут" каждого ребенка и создают для него те ситуации, в которых он сможет максимально раскрыть свою силу, натренировать сноровку и научиться работать в команде. Так, например: катамараном ребята управляют вчетвером и в процессе нарабатывают важный опыт взаимодействия между собой.

В первый же день они получают сильную, но полезную встряску: реки – вольные, течение активное. Махать веслами в такой ситуации нужно синхронно. Однако подобных навыков нет практически ни у кого: один гребет сильнее, другой филонит. Когда лодку заносит, каждый указывают на соседа, мол он виноват, не я.

Педагоги знают эту ситуацию и отлично готовы к ней. Они дают понять участникам, что причину надо искать в себе. Когда все начинают проявлять ответственность в равной степени, команда действует полноценно и слаженно. При этом все дети чувствуют себя индивидуальностями, которые находятся в связке с коллективом.

Вопрос № 4
Думаю о том, чтобы отправить своего ребенка в сплав на Соловки с "Матклассом". Однако, боюсь, что его там "закормят" консервами, которые для него не полезны, ведь питание в походах – это в основном макароны с тушенкой...Как быть?

Во-первых, понять: вы, действительно, хотите, чтобы ваш ребенок стал уверенным в себе и самостоятельным? Если да, то спокойно доверьтесь педагогам "Маткласса" – они уже двадцать лет проводят такие походы, и знают, что к чему.

Во-вторых, наша полевая кухня лаконична и разнообразна одновременно (все по ТРИЗ!)

В рационе разные крупы, ключевая – гречка. И, что самое главное, мы всегда устраиваем два подхода за едой: первый для тех, кто есть кашу без мяса, второй, для всех остальных. Так что даже в аскетичных условиях сплава каждый останется сыт.

Значит, главное, верить?

Сплав на Соловках для педагогов "Маткласса" – одна из самых увлекательных задач формата ТРИЗ. Наставники начинают взаимодействовать с детьми уже в вагоне поезда. Ребята и взрослые знакомятся между собой, играют в настольные игры и постепенно узнают друг друга с разных сторон. Именно тогда учителя открывают для себя каждого из участников. И формируют алгоритм того, сделать из них героев грядущего сплава.

Узнать больше о программе в Соловках

Статью написала Анна Владимирова

Яркие зимние каникулы с математикой, спортом и ТРИЗ

60000 45900₽ за 6 дней, до конца акции