1 Зачем скрипачам покорять карельские реки?
2 Почему мы обещаем примирить и скромника, и задиру?
3 Из чего на Соловках варят кашу и как выходят сухими из воды?
Если вы часто задумываетесь о том, как сделать ребенка уверенным в себе и успешным, то можете проштудировать тома полезной литературы или - предложить отпрыску научиться всему на практике. Маткласс предлагает вашим детям получить подобный опыт в процессе сплава по Соловкам. Несомненно, отпускать чадо в такое путешествие нужно осознанно, понимая, что его там ждет и какие навыки он обретет. Наши дети способны очень на многое. Но иногда родительские ограничения, сомнения и страхи мешают ребенку стать увереннее в себе. Что ж, попробуем спокойно и по-взрослому с ними разобраться.
Отвечая философски, рано или поздно отпустить ребенка "к комарам и бытовому дискомфорту" придется каждому родителю - в противном случае чадо никогда не повзрослеет.

А если говорить конкретно, то поход и нужен для того, чтобы научиться справляться с бытовым дискомфортом, комарами и прочими неудобствами. И заодно увести с собой плотный рюкзак знаний, открытий, умений и личных побед. Поход организован так, что физические нагрузки органично чередуются с умственными. Дети не просто штурмуют непокорные воды карельских рек, но занимаются физикой, историей, географией, математикой. Постигают ТРИЗ в теории и на практике. Прибавьте к этому познавательные экскурсии, настольные и подвижные игры и получите приключение, о котором, будучи ребенком, мечтал каждый взрослый!
Как известно, Маткласс – кружок нестандартной математики. А значит, любые наши процессы происходят необычно, так, как нигде и ни у кого. Во время похода мы не просто учим Биологию, а постигаем ее, наблюдая за редкими животными Соловецких остров в естественной среде их обитания. Мы будем исследовать окружающий мир, определять возраст деревьев и насекомых. И все это - на практике, в самом северном Ботаническом саду страны.
Изучая историю, мы побываем в краях Марфы Посадницы и увидим памятники неолита.
Занимаясь математикой - откроем симметрию в окружающем мире, сделаем замер самого большого угла зрения и обнаружим свойства четности и нечетности у растений и животных.
На уроках Географии проследим последствия передвижения ледников, изучим досконально приливы и отливы. Физика поможет нам открыть законы механики и гидравлики в монастырском производстве и понять секреты нерушимости стен и непотопляемости кораблей.
И, наконец, ТРИЗ. Точнее, не "наконец", а с самого начала, и до финала, во всем, чтобы ни делали ребята! Нужно решить проблему, как остаться сухим под дождем без плаща и сапог, - отлично, применим теорию изобретательских задач! Требуется сохранить устойчивость палатки, вопреки упрямому ветру – и это осуществимо! Лучшие педагоги по ТРИЗ, они же наставники и рулевые – всегда рядом со своими пытливыми юнгами. В походе есть время для всего: для тренировки сил, преодоления, волнующих открытий. И, конечно, для отдых и дружбы.
Это – исключено. Во-первых, в палатках всех участников похода распределяют по возрасту. Во-вторых, на сплаве работают педагоги, которые лучше, чем кто-либо другой, знают, что дети бывают разными. Наставники незаметно "ведут" каждого ребенка и создают для него те ситуации, в которых он сможет максимально раскрыть свою силу, натренировать сноровку и научиться работать в команде. Так, например: катамараном ребята управляют вчетвером и в процессе нарабатывают важный опыт взаимодействия между собой.

В первый же день они получают сильную, но полезную встряску: реки – вольные, течение активное. Махать веслами в такой ситуации нужно синхронно. Однако подобных навыков нет практически ни у кого: один гребет сильнее, другой филонит. Когда лодку заносит, каждый указывают на соседа, мол он виноват, не я.
Педагоги знают эту ситуацию и отлично готовы к ней. Они дают понять участникам, что причину надо искать в себе. Когда все начинают проявлять ответственность в равной степени, команда действует полноценно и слаженно. При этом все дети чувствуют себя индивидуальностями, которые находятся в связке с коллективом.
Во-первых, понять: вы, действительно, хотите, чтобы ваш ребенок стал уверенным в себе и самостоятельным? Если да, то спокойно доверьтесь педагогам "Маткласса" – они уже двадцать лет проводят такие походы, и знают, что к чему.
Во-вторых, наша полевая кухня лаконична и разнообразна одновременно (все по ТРИЗ!)
В рационе разные крупы, ключевая – гречка. И, что самое главное, мы всегда устраиваем два подхода за едой: первый для тех, кто есть кашу без мяса, второй, для всех остальных. Так что даже в аскетичных условиях сплава каждый останется сыт.
Значит, главное, верить?
Сплав на Соловках для педагогов "Маткласса" – одна из самых увлекательных задач формата ТРИЗ. Наставники начинают взаимодействовать с детьми уже в вагоне поезда. Ребята и взрослые знакомятся между собой, играют в настольные игры и постепенно узнают друг друга с разных сторон. Именно тогда учителя открывают для себя каждого из участников. И формируют алгоритм того, сделать из них героев грядущего сплава.