Работаем с 2011 года
Отвечаем сейчас
Яматематику
Влюбляем в математику. Учим думать.
Решать непредсказуемые задачи.

Если хотите увлечь ребенка математикой, посчитайте с ним ворон

Нестандартные способы заинтересовать детей математикой
  1. Зачем ребенку изучать математику
  2. Почему ребенок не понимает математику
  3. 10 способов помочь ребенку полюбить математику

Зачем ребенку изучать математику

Вы когда-нибудь задумывались, почему какие-то предметы в школьной программе дети изучают всего несколько классов и 1-2 раза в неделю, а математикой занимаются почти каждый день на протяжении всего периода обучения? По какой-то причине именно эта дисциплина считается настолько важной, что без нее никуда.

Ответ на этот вопрос довольно прост - математика есть везде. И мы сейчас не только об очевидных ежедневных заботах типа подсчета суммы покупок в супермаркете или попытке не опоздать на работу с учетом пробок, хотя вышеперечисленное несомненно облегчает жизнь. Математическое мышление лежит в основе понимания любых закономерностей и причинно-следственных связей, будь то основанный на логике выбор, на чем удобнее всей семьей добраться на день рождения к бабушке (на метро быстрее, но на машине удобнее, и можно по дороге заехать за цветами для именинницы), или простой расчет, в каких пропорциях в тесто для блинов добавлять молоко и муку.

Кроме того, занятия математикой отлично тренируют память, критическое мышление и способность строить систему, делать прогнозы и понимать вероятность того или иного результата как в работе, так и в личной жизни.

Если у вас по-прежнему есть сомнения, что вашему, например, очень творческому ребенку математика не пригодится, или считаете, что для успешной жизни достаточно навыков на уровне начальных классов средней школы, дальше мы расскажем, зачем футболисту уметь считать, и как связаны поэзия и математика.

Почему ребенок не понимает математику

Почему ребенок не понимает математику

Для начала давайте определим несколько главных причин, почему ребенок не любит математику:

  • Математика - это слишком сложно.

  • Принято считать, что успешное освоение алгебры и геометрии требует определенного склада ума, обусловленного генетической предрасположенностью к быстрому усвоению точных наук. Однако, понимать задачи по математике - такой же навык, как и все остальные, и если выполнять упражнения, направленные на развитие аналитических способностей, прогресс в не заставит себя ждать.

  • На уроках скучно.

  • Интерес к математике, впрочем, как и к любому другому предмету, действительно напрямую связан с личностью преподавателя и его умением подать информацию интересно так, чтобы вовлечь детей в процесс, а не просто механически решать примеры. Зачастую учителя в школе не имеют возможности уделить нужное количество внимания каждому ученику, найдя индивидуальный подход, поэтому на первый план выходит развитие технических навыков применения формул, а это в свою очередь детьми воспринимается как нечто скучное.

  • Детей заставляют заниматься математикой.

  • И чаще всего это именно однообразные и часто оторванные от реального жизненного контекста ребенка задания из школьных учебников. Дети просто не представляют, что они с этими знаниями могут сделать, выйдя из класса. после уроков. Обязательность таких уроков вызывает негативные эмоции у ребенка и прочно связывается с ощущением, что это очень сложно, а иногда даже с некоторым бессилием и безнадежностью.

И теперь, когда известно ПОЧЕМУ и ДЛЯ ЧЕГО, мы расскажем КАК влюбить вашего ребенка в математику!

10 способов помочь ребенку полюбить математику



1. Обсуждайте

10 советов, как помочь ребенку с математикой

Расскажите вашему ребенку об интересных математических фактах и теориях. Истории про известных математиков или программистов, которые добились заметных результатов или придумали что-то, чем мы все пользуемся каждый день, могут вдохновить на занятия предметом, который до сих пор никак эмоционально не трогал. Приведите в пример Стива Джобса или Марка Цукерберга, которых теперь знает весь мир, потому что без их изобретений очень многие не представляют своей жизни. Свяжите в сознании ребенка занятие математикой с возможным успехом, если он или она восхищаются известными людьми.

2. Творите

Казалось бы, что может быть дальше от математики, чем музыка, изобразительное искусство или даже поэзия? Но как ни странно, в любом виде творчества точно также присутствуют и логика, и анализ, и подсчеты. Например, стройность и гармония стихотворений основаны ни больше ни меньше на стихотворных размерах и ритмах, для применения которых нужно хорошо считать и рассуждать. В живописи - хороший глазомер и пространственное мышление - это ключевые инструменты. Развить их позволяют такие предметы, как геометрия и черчение. А в музыке - ритм и гармония любой мелодии напрямую зависят от того, насколько правильно музыкант может сделать расчет и выбрать интервалы. Подробнее о связи математики с музыкой можно прочитать в нашей статье.

Маткласс знает, как влюбить в математику детей

3. Делайте то, что хорошо получается

Как мы уже писали выше, математика может пригодиться в абсолютно любом занятии, даже если на первый взгляд ее там нет. Например, в правилах русского или любого другого языка царит логика, ведь язык - это система, и она построена на строгих законах. Если у ребенка хорошо получается осваивать лингвистику, покажите ему, как логично там все устроено. Любое предложение - это связанные и согласованные между собой слова, а каждое отдельно взятое слово имеет структуру - корень, приставку, суффикс и окончание. Если же ваш сын или дочь имеет способности к биологии или географии, то и в этих предметах есть достаточное количество расчетов и закономерностей.

4. Считайте ворон

Или людей в синих джинсах на улице. Подойдет любой объект, отслеживая который, даже самый маленький ребенок научится концентрировать внимание и держать в уме информацию, считать и запоминать и, что очень важно, будет эмоционально вовлечен в процесс. Попросите ребенка помочь вам подсчитать сумму покупок в магазине или размер скидки, если проценты уже освоены. Сделайте карманные деньги предметом счета для ребенка - пусть их сумма зависит от каких-то ваших поручений, тогда ему будет интересно узнать, как получить сумму, которая нужна на покупку чего-то желанного.

Логические игры способствуют развитию математического мышления

5. Играйте

Логические головоломки и загадки, шахматы, шашки и многие другие игры позволяют вовлечь ребенка в занимательное обучение, где нет скуки и давления со стороны учителей. В этих целях подойдут как настольные игры на логику, где требуется применять стратегию и думать наперед, так и простые приложения для смартфона, в которых необходимо что-то с чем-то сопоставить, подобрать цвет или форму фигур, собрать целое из частей и так далее.

Чем в более раннем возрасте вы начнете это делать, тем проще ребенку будет не только справляться со школьной программой, но и самостоятельно мыслить и делать выводы.

6. Поощряйте любопытство

Все дети любопытны от природы, так они познают мир и учатся в нем ориентироваться. Попробуйте стимулировать в ребенке любопытство в поисках путей решения тех или иных задач (не обязательно математических). Даже в художественной литературе, например, в детективном жанре, можно увидеть массу закономерностей, а чтобы понять мотивы действий героев, надо уметь анализировать сюжет. Поэтому если ваш ребенок любит читать, ему наверняка понравится просчитывать возможные варианты сценария, угадывать, кто окажется главным злодеем и почему.

7. Мотивируйте

Для некоторых детей очень важно достигать своих целей и быть лидером в классе или на спортивной площадке, им нравится, когда ими восхищаются. Если ваш ребенок стремится стать успешным, помогите ему - объясните, что освоение математических дисциплин станет для него своеобразной победой. К тому же, разобравшись в математике, он точно будет иметь авторитет у одноклассников и учителей, а также сможет преуспеть в других сферах жизни.

8. Покажите красоту

Мало кто способен увидеть эстетику и гармонию в математических таблицах и формулах - это нечто особенное, что дается не каждому ученику. Но если вы покажете ребенку, как взаимосвязаны все величины, скажем, в таблице умножения, и благодаря этому ее можно так легко использовать, он может проникнуться этой своеобразной красотой. А если еще и дополнить свой рассказ примерами перечислением случаев, где эти закономерности оказываются очень нужны, все станет еще интереснее. Например, благодаря знанию квадратов чисел, просто и быстро решаются примеры с корнями.

Как заинтересовать детей математикой вне школы

9. Занимайтесь с детьми их хобби

И тоже расскажите, что математического там можно найти. Пусть ребенок осознанно выполняет те же действия, что и раньше, но теперь сопоставляет их с похожими математическими. Например, играя в футбол или баскетбол, необходимо не только быстро бегать, но и просчитывать наперед действия соперника и расстояние до его ворот или корзины для точного удара по мячу.

10. Обращайте внимание ребенка

на все математическое, что видите каждый день. Чем более привычным станет для него что-то считать, задавать себе вопросы о причинах какой-то ситуации или способах достижения желаемого, тем быстрее логическое мышление станет естественным, само собой разумеющимся. Например, если вы куда-то опоздали, спросите ребенка, почему по его мнению это произошло, какие выводы можно сделать из этой ситуации и что можно придумать, чтобы в следующий раз прийти вовремя. Привычка задавать себе такие вопросы и анализировать события со временем поможет мыслить логичнее.


А если вы хотите предоставить эту задачу - помочь ребенку увлечься математикой - профессиональным преподавателям, владеющим выше описанными и многими другими методиками, запишите его на занятие или специализированную смену в лагерь Маткласс.