Работаем с 2011 года
Отвечаем сейчас
Яматематику
Влюбляем в математику. Учим думать.
Решать непредсказуемые задачи.
Ответьте на 5 вопросов о вашем ребенке и математике
Пройти тест

Музыка vs математика



Как подтянуть математику с помощью музыки
  1. Музыка и математика помогают лучше учиться
  2. В чем секрет положительного влияния музыки и математики на мышление?
  3. Музыка и математика помогают стать успешным
  4. Музыка и математика повышают уверенность в себе
  5. Математика и музыка расширяют кругозор
  6. И математика, и музыка учат добиваться своих целей


В нашей культуре принято условно делить людей на «физиков» и «лириков». Считается, что первые имеют способности к точным наукам и хорошо владеют логикой, а вторым легче даются гуманитарные дисциплины вроде иностранных языков и литературы, а также творческие занятия. Но это не совсем так. Хотя некоторые способности вполне могут быть унаследованы от родителей, большую роль все-таки играют образование и воспитание.

Музыка и математика помогают лучше учиться


Исследования ученых показали взаимосвязь музыки и успехов в учебе

Ученые из университета Британской Колумбии всерьёз изучили вопрос взаимосвязи занятий музыкой и успехов в освоении других предметов школьной программы - математики, иностранных языков и естественных наук. Им удалось доказать, что дети, имеющие способности к музыке, также хорошо проявляют себя в математике, и наоборот.

Проанализировав баллы за экзамены более ста тысяч старшеклассников, канадские ученые пришли к выводы, что те из них, кто занимался музыкой, например, играл на музыкальных инструментах соло или в оркестре, показали лучшие результаты по сравнению со своими сверстниками без творческого бэкграунда. Тоже самое было отмечено и среди детей, занимавшихся математикой - они ярче проявлялись в музыкальной сфере.

В чем же секрет положительного влияния музыки и математики на мышление?


Узнайте как музыка влияет на математические способности детей

Во-первых, музыка помогает лучше слышать и различать звуки и интонации. Больше всего этот навык нужен при занятиях иностранными языками, но и в других сферах без него никуда. А математика способствует развитию логики и умению анализировать и видеть причинно-следственные связи, что также необходимо любому лингвисту.

Например, в журналистике и профессиях, напрямую связанных с коммуникациями, просто необходимо уметь владеть голосом, а значит и хорошо различать звуковые нюансы в контакте с собеседником. Развивая слух, понять преподавателя на уроке и усвоить материал становится гораздо легче. Но и тут без аналитических способностей не обойтись! Легче и быстрее сделает выводы именно увлеченный красотой логики ребёнок.

Во-вторых, в музыкальной теории очень много математических и физических понятий и терминов. Одним из первых, кто решил систематизировать музыкальную гармонию, был Пифагор, а он, как известно, был математиком. Учёный провёл множество экспериментов и определил, что обычная пропорция и ее правила также относятся к звучанию и тому, насколько оно приятно на слух. У каждого из них есть своё числовое обозначение и соотношение частей.

Поэтому дети, изучающие музыкальную теорию, сталкиваются с математикой каждый раз, когда изучают сольфеджио. Выходит, что подтянув одно, можно улучшить другое.

В-третьих, музыка учит систематизации звуков, при котором получается добиться определенного звучания. Структурирование и анализ - базовые математические понятия.

Музыка и математика помогают стать успешным


Маткласс соединяет музыку и математику в один увлекательный курс для детей

Когда ребёнок учиться играть на каком-либо музыкальном инструменте, ему приходится следить сразу за несколькими вещами: ритмом, звучанием, своим дыханием, позой и конечно же руками. Навык, который позволяет удерживать все вышеперечисленное в поле внимания - многозадачность - является одним из самых востребованных в современном мире.

Но и здесь математика не отстаёт - многие задачи также богаты разнообразными понятиями и величинами, чтобы мысленно собрать их воедино также необходима многозадачность.

Кроме того традиционные сонаты Бетховена и фуги Баха, как и любая классика, способствуют развитию мышления. И в целом творчество благоприятно влияет на воображение. Аналогичным образом на воображение влияет и геометрия, позволяющая развивать пространственное мышление, глазомер и видение визуальной гармонии.

Математика и музыка повышают уверенность в себе


Математика в тандеме с музыкой развивают уверенность ребенка в себе

Математика, а особенно решение нестандартных задач типа ТРИЗ, учит находить неожиданные выходы из запутанных ситуаций и не бояться совершать ошибки. Музыка в свою очередь готовит ребёнка к выступлениям на сцене, и с каждым выходом он становится смелее и увереннее.

Опыт успешно выполненных заданий можно сопоставить с удачными выступлениями перед зрителями. И то, и другое благоприятно сказывается на умении презентовать себя, показать лучшее, что умеешь. В эпоху социальных сетей и высокой скорости обмена информацией так важно успеть произвести нужное впечатление.

Математика и музыка расширяют кругозор


Математику не зря называют царицей наук - открытия и гипотезы зачастую способны преобразить нашу жизнь за считанные дни. Знания о высоких технологиях и новости кибернетики делают любого, кто ими интересуется эрудированным и разносторонним. Музыка же развивает вкус, а ее история, неразрывно связанная с происходящими в обществе и мире процессами, также обогащает картину мира.

И музыка, и математика учат добиваться своих целей


Математика в мажоре - увлекательный курс нестандартной математики для творческих детей

Даже простые примеры и задачи в начальной школе имеют вопрос, а значит, ребенок с самого раннего возраста учиться ставить для себя цели и достигать их. Решить уравнение, подобрать подходящую формулу, выразить одну переменную через другую - все это варианты постановки целей на уроке математики.

Музыка не хуже тренирует этот важный навык, ведь выучить целое музыкальное произведение и выступить с ним - это настоящий проект для ребёнка.

В обеих сферах дети становятся более настойчивыми, учатся не опускать руки при первых сложностях и добиваться результата своими усилиями.

У музыки и математики не случайно так много общего, занятия одним из этих предметов способствует успехам во втором. А если совместить гармонии мелодий, игру на разных инструментах, с которыми справится даже новичок без опыта, с нестандартными задачами и интеллектуальными квестами, можно незаметно для себя прокачать имеющиеся навыки и приобрести новые. Присоединяйтесь к семейной программе Математика В Мажоре и открывайте новые стороны себя!