Работаем с 2011 года
Отвечаем сейчас
Яматематику
Влюбляем в математику. Учим думать.
Решать непредсказуемые задачи.
Ответьте на 5 вопросов о вашем ребенке и математике
Пройти тест

Английский летом


  1. Как заинтересовать ребенка учебой на каникулах
  2. Принципы повышения мотивации к получению знаний
  3. Как учить английский на каникулах с помощью математики
  4. Как математика может помочь в изучении английского языка
  5. Сходства английского и математики


Как учить английский летом

Каникулы - пора отдыха, безлимитных прогулок без всяких тетрадей, учебников и домашних заданий. Можно с утра до вечера общаться с друзьями, наслаждаться свежим воздухом, играть в мяч, бадминтон или прыгать со скакалкой. Но кроме того лето - это свободное время, которое хорошо бы провести не только весело, но и с пользой. Учиться летом дети не хотят, но и растерять полученные за время учебного года знания было бы очень обидно. Как мотивировать ребенка на повторение уже пройденного материала или освоение нового? Что может пробудить интерес к учебе в разгар каникул? Ответы на эти и другие вопросы читайте далее.

Как заинтересовать ребенка учебой на каникулах


Любому родителю несомненно хочется, чтобы дети летом отдохнули, набрались сил и ярких впечатлений так, чтобы хватило на весь новый учебный год. Но почти каждому также знакома история, когда, возвращаясь к школьным урокам после трехмесячного перерыва, ребенок практически ничего не помнит. Кроме того, расслабившись за лето без обязательных занятий, усадить сына или дочь за учебники становится отдельной, временами почти непосильной, задачей.

Вот несколько основных принципов, которые помогут повысить мотивацию к знаниям:


Как не забыть английский летом

Главным решением проблемы отсутствия желания заниматься на каникулах может стать интерес самого ребенка к учебе в принципе. Тут поможет любая познавательная практика, пробуждающая любопытство. Если ему нравится музыка или танцы, сходите на концерт или выступление, будет что обсудить после. Также можно читать биографии выдающихся композиторов или исполнителей, смотреть познавательные фильмы или интервью. Иногда какой-то факт об известном человеке, который ребенку запомнится, может стать отправной точкой для погружение в новую тему.

Замечали когда-нибудь, как сразу становится интересно, если кто-то рядом с вами восхищается или искренне увлекается чем-то? Этот принцип можно использовать в качестве мотивации для ребенка, выражая свои эмоции по поводу какой-то деятельности или информации. Только не переигрывайте, этим способом лучше пользоваться осторожно, фальш дети хорошо чувствуют. Покажите своим примером, как это здорово - узнавать новое, понимать, как устроен мир, видеть взаимосвязи между объектами и явлениями.

Не заставляйте ребенка учиться. Строгого расписания и дисциплины детям вполне достаточно на протяжении школьного периода, поэтому лучшим принципом здесь будет следование собственным интересам вашего сына или дочери. Поддержите их увлечения, по возможности займитесь ими вместе. В данном случае доверительный контакт с ребенком гораздо важнее оценок в школе, а хорошие отношения увеличивают вероятность того, что он или она прислушается к вашему мнению и относительно учебы тоже.

Как учить английский с помощью математики

Следите за балансом. Каникулы все-таки должны оставаться каникулами, и даже дождливая погода не повод на целый день усаживать ребенка за книжки. Чередуйте полезные упражнения с заводными играми и просмотром мультфильмов. Кстати, видео на английском языку убьют сразу двух зайцев - это и развлечение, и практика слушания.

Если ваши дети находятся в подростковом возрасте, можно сделать акцент на теме профориентации и самоопределении. Зачастую к этому моменту они уже понимают, что вскоре предстоит решать вопрос выбора специальности для продолжения обучения, и готовы потратить часть времени на каникулах на изучение необходимых для этого предметов или получения важных навыков. Аргументируйте долгосрочной перспективой и вместе составьте план действий на лето.

Как учить английский на каникулах с помощью математики


Как с помощью математики весело учить английский детям

Английский язык, как и любой другой, легко забывается, если его не использовать. Поэтому первым правилом, которое поможет поддержать имеющийся уровень знаний и, возможно, поднять его - это стараться окружить ребенка им везде.

Например, язык смартфона можно в настройках переключить на английский. Найти привычные функции теперь можно будет, прочитав их название, а какие-то придется перевести с помощью словаря. Некоторые функции и вовсе будут совершенно непонятны, если не знаешь значения слов.

Похожий принцип работает при просмотре кино и мультфильмов на английском языке. Предложите детям посмотреть на истории, происходящие с любимыми персонажами, в новом ракурсе. Подчас даже знакомые сюжеты становятся интереснее, если слова героев надо сначала понять и перевести. Субтитры и ваша компания помогут не заскучать, если реплики персонажей окажутся слишком сложными. Если же ребенок увлекается, например, животными, покажите ему познавательный ролик на эту тему. Спросите, что он понял после просмотра видео, какие слова удалось запомнить.

Если ребенок проводит много времени с гаджетами, установите обучающие приложения. Для младших школьников подойдут простые красочные программы, позволяющие на английском языке изучать названия цветов, цифры, предметы одежды, фрукты и так далее. Для более взрослых - всевозможные викторины, квесты или целые компьютерные игры. Если ваш ребенок увлекается какой-то компьютерной игрой, разрешите ему поиграть лишние 20 минут с условием, что он переключит язык на английский.

Как математика может помочь в изучении английского языка


Взаимосвязь математики и английского

Всем известно, что математика во многом состоит из логики, но далеко не все догадываются, что все науки в большей или меньшей степени также построены на ее принципах. Математические методы используются в любой сфере знаний, и английский язык здесь тоже не стал исключением.

Гарвардский ученый Джордж Зипф первым стал изучать взаимосвязь лингвистики и математики. Логический подход к языку позволил ему создать структурированные пособия для своих студентов, основанные на принципе, который повсеместно используется в наши дни для обучения иностранным языкам. Зипф разделил слова на группы по частоте их произношения. Высокочастотные, их около 2000 в английском языке, являются самыми необходимыми для бытовой жизни среднестатистического человека. Чтобы составить такую градацию, ученый использовал математические вычисления и графические изображения.

У английского и математики много сходств


  • И то, и другое является универсальным языком общения. На английском разговаривает большая часть населения нашей планеты. Математика же - способ передать информацию вычислениями и формулами вообще без слов.
  • Как математику использовать в изучении английского языка
  • В английском, как и в математике, есть четкая система и логика. Например, структура английского предложения имеет устойчивый порядок слов, который нельзя менять, просто переставляя их местами, как в математических формулах. Тут крайне важна последовательность и часть речи каждого из членов предложения.
  • В английском, как и в математике есть свои формулы. Если с математическими формулами все понятно - выучил, подставил числа, посчитал, - то с формулами английской грамматики все не так очевидно, хотя схема работы с ними абсолютно такая же. Например, структура любого времени имеет свой шаблон и включает в себя вспомогательный глагол, стоящий между подлежащим и сказуемым, определенную форму глагола и слова, указывающие на период или момент действия. Также в четко заданном порядке меняются местами слова в зависимости от типа высказывания в предложении, и этот принцип работает для всех английских времен.
  • В математике есть правила, в английском без них тоже никуда. Кроме очевидных принципов чтения, произношения и составления слов, существуют своего рода лингвистические аксиомы и исключения. Например, английские предложения обязательно должны иметь в составе подлежащее. Как без запятой не получится десятичной дроби, так и без действующего лица не будет законченного высказывания. Впрочем, без единого глагола его тоже не получится. Предложите ребенку вместо сравнения английского языка с русским сопоставлять его с математикой, и вы увидите, насколько легче будут запоминаться правила.


  • Советы Маткласса, как летом не забыть математику и английский

    Часто, объединив английский с математикой, можно помочь ребенку освоить навыки, которые никак не поддаются. Например, понимать время по часам будет легче после изучения соответствующей темы на иностранном языке. Кроме того, это способствует лучшему визуальному восприятию и пространственному мышлению, так как для обозначения времени на циферблате в английском языке используются такие слова как “четверть” и “половина”.

    Структура английского предложения - это логика в чистом виде. Попробуйте дословно перевести предложение “I have a cat” и вы увидите, что есть подлежащее в именительном падеже и сказуемое, выраженное глаголом. После такого пояснения ребенок уже не станет переводить фразу “У меня есть кот” на английский язык, пытаясь начать с предлога “У”.

    Принцип повторения структуры предложения в вопросе и в ответе очень напоминает решение математических задач, в которых в условии уже заложена подсказка, что именно станет ответом. Внимательность к таким деталям послужит дополнительной поддержкой в изучении английского языка.



    Узнать больше о лагерях Маткласса