Работаем с 2011 года
Отвечаем сейчас
Яматематику
Влюбляем в математику. Учим думать.
Решать непредсказуемые задачи.
Ответьте на 5 вопросов о вашем ребенке и математике
Пройти тест

Ребенок в лагере просится домой


Ребенок в лагере просится домой - что делать

Ребенок в лагере постоянно плачет и скучает по родителям, когда ему или ей не удалось наладить отношения с другими детьми, не очень нравится место или программа, а, может, зарядка по утрам не вызывает восторга. Бывает и так, что вожатые или преподаватели не уделяют достаточно внимания, вокруг много других ребят, а в привычных домашних условиях такого никогда не было. ЧТобы разобраться в причинах, почему так происходит, что следует учесть, и когда действительно пора ехать в лагерь, чтобы забрать оттуда ребенка, читайте ниже.


  1. Почему ребенок плачет в летнем лагере и просит забрать его домой
  2. Что делать, если ребенок просит забрать его из лагеря
  3. Если ребенок не хотел ехать в лагерь


Почему ребенок плачет в летнем лагере и просит забрать его домой


Желание вернуться домой может возникнуть как реакция на стресс от попадания в новую для себя обстановку (особенно, если поездка в лагерь первая), трудности с тем, чтобы влиться в новый коллектив или такие, казалось бы, малозначительные вещи, как меню в столовой или распорядок дня.

Чем младше ваш ребенок, тем с большей вероятностью вам придется съездить в лагерь чтобы разобраться, что именно там происходит. Иногда достаточно просто подтверждения, что вы любите и цените его, которое легко дать с помощью личного визита.

Поездка в лагерь часто воспринимается взрослыми как интересный опыт для детей, возможность познакомиться и пообщаться со сверстниками, как альтернатива сидению всю лето в каменных джунглях или даже просто как шанс немного отдохнуть от ежедневных родительских забот. Но нельзя забывать о том, что в юном возрасте каждая смена обстановки, незнакомые люди, среда и занятия могут для одних стать толчком для развития или хотя бы веселым экспериментом, а для других - настоящей встряской для психики. Все дети разные, и для начала необходимо попытаться понять, в чем проблема.



Что делать, если ребенок просит забрать его из лагеря


1. Выясните, почему ребенок просит забрать его из лагеря


Что делать если ребенок в лагере скучает

В среднем адаптация детей занимает 2-3 дня, и вполне возможно, что именно в этот период ваш сын или дочь захочет вернуться домой. На то, чтобы подстроиться под новое расписание, нужно время, и обычно, если обстановка в лагере благоприятная, вожатые активно вовлекают ребят в игры и занятия, все проходит быстро и интересно.

Если же по какой-то причине ребенок не поладил с остальными детьми или даже стал объектом насмешек со стороны более смелых, стоит поддержать его и обратиться за помощью к вожатым лагеря. Их задача - создавать максимально комфортную для всех участников обстановку, а, значит, они заинтересованы в том, чтобы ваш ребенок как можно скорее стал частью команды и чувствовал себя хорошо.

Может быть и так, что вашему малышу грустно, что рядом нет мамы и папы, потому что дома все внимание и заботу получает именно он. В лагере же участие вожатых и педагогов делится между всеми участниками процесса, и это поначалу может не хватать.

Более подробно о том, почему ребенок может проситься домой из летнего лагеря, читайте в нашей статье.


2. Убедитесь, что ребенок в безопасности


В данном случае стоит подробно расспросить ребенка не только об условиях проживания в лагере, но и о том, как к нему относятся другие дети. Если кто-то намеренно его обижает, дразнит или провоцирует на участие в конфликте, обратитесь к руководителю лагеря. Подобные неприятные ситуации решаются не только воспитательными беседами, но и возможной сменой отряда, комнаты проживания или группами на занятиях.

В Матклассе мы особое внимание уделяем созданию доверительной атмосферы в общении ребят друг с другом и с вожатыми. Вечерние посиделки у костра, ежедневные свечки предназначены для того, чтобы научиться разговаривать о важном: у детей есть возможность поделиться своими эмоциями и впечатлениями, обсудить то, что тревожит, и договориться.

Все дети разные, и иногда то, что один даже не заметит и пропустит мимо ушей, ранит другого, более чувствительного ребенка. Вместе с сотрудниками лагеря это можно выяснить оперативно и помочь найти выход из ситуации.


3. Попытайтесь успокоить ребенка и показать ему позитивные стороны пребывания в лагере


Ребенку не нравится в лагере - стоит ли забирать

Выяснив причину, почему ребенку не нравится в лагере, попробуйте его успокоить. Часто оказывается, что достаточно просто поговорить, узнать, как дела, что происходит, чем занимаются ребята, с кем общается ваш сын или дочь, и напряжение снижается. Забота родителей в виде искреннего интереса и поддержки часто снимают стресс от разлуки с семьей и любимыми вещами.

Кроме того, выяснив, чем именно занимается любимое чадо, довольно просто сместить фокус его или ее внимания на положительные моменты, на то, что ему нравится в лагере. Например, если ребенок любит быть на свежем воздухе, напомните ему, что там постоянно на природе, может много двигаться и наслаждаться свободой. Если же он или она не любит скучные школьные уроки, сделайте акцент на том, что все занятия теперь увлекательные, нет никаких звонков и оценок, и точно никто не будет ругать за двойку. Более того, двойки никто даже ставить не будет). А такие занятия, как ТРИЗ, и вовсе оставляют простор для воображения.


4. Хвалите и поддерживайте ребенка


Оказавшись в новой незнакомой обстановке, ребенок как правило может начать переживать по поводу того, что что-то не получается, непонятно, к кому обратиться за помощью и так далее. Спрашивайте, как прошел день, и хвалите за то, что удалось успешно что-то сделать, с кем-то подружиться. Поддерживайте ребенка, если он рассказывает вам о том, что сомневается в себе, боится ошибиться или не решается принять участие, например, в концерте или выступлении.

Напомните ему или ей, что сам факт того, что он или она совсем взрослая и без родителей находится в лагере, самостоятельно справляется с бытовыми моментами и заводит новых друзей. Скажите ему, что гордитесь им, или даже немного завидуете его классному времяпровождению и насыщенному событиями дню.


5. Не торопитесь


Как поддержать ребенка, если он первый раз в лагере

Бывает и так, что время идет, а ребенок продолжает настаивать на том, что хочет домой и очень скучает. Если никакие из вышеперечисленных доводов не сработали, скажите ребенку, что вам нужно несколько дней, и приехать прямо сейчас вы не можете.

Иногда дети уговаривают родителей забрать их из лагеря, просто чтобы добиться своего. Подростковый возраст по мнению психологов - это период, когда устанавливаются границы, и от вас в том числе зависит, будет ли дальнейшее общение с ребенком базироваться на взаимном доверии. Дети и подростки склонны к манипуляциям, так они проверяют, насколько вы готовы исполнять их капризы, где вами можно управлять. Конечно, совсем необязательно видеть в действиях ребенка умысел, но держать в уме такой вариант все же стоит.


6. Не обвиняйте


Как бы ни сложились обстоятельства, ни в коем случае не обвиняйте и пытайтесь пристыдить ребенка за недостойное поведение, аргументируя потраченными на лагерь деньгами или усилиями. Если ситуация требует все же забрать его домой, поддержите его, дайте понять, что вы рядом, что бы ни случилось. И тогда, скорее всего, в следующий раз ребенку будет проще пережить расставание с близкими и новые условия пребывания в лагере.


Если ребенок не хотел ехать в лагерь


Как себя вести, если ребенок просится из лагеря домой

Часто случается так, что родители, ностальгирующие по собственным поездкам в детский лагерь, хотят и ребенка приобщить к такому виду отдыха. Еще бы, ведь это так здорово было когда-то у вас! Но совсем не факт, что ваш сын или дочь имеют схожий склад характера. Возможно, им совершенно не подходит романтика походов с палатками или спортивных занятий на природе. Поэтому если ребенок все-таки поехал, но инициатива принадлежала вам, он или она может так и не адаптироваться к этой среде, и лучшим решением будет вернуться домой.




Ждем вас в лагере Маткласса!



Узнать больше о лагерях Маткласса