1В какой стране появились шахматы?
2Кто их придумал - король или мудрец?
3Сколько зерен можно уместить на шахматной доске?
Рослые пальмы, взмывающие в небо кипарисы, голосистые птицы - мы прибыли в Сочи, в летний лагерь с Матклассом. Под лучами дружелюбного солнца отправляемся «По следам великих математиков». Так называется программа нашего лагеря, в которой каждое приключение – это История. А попасть в нее нам поможет обыкновенная… машина времени. Не удивляйтесь – Маткласс все придумал для вас!
Лагерь. ПрибытиеИ вот уже мы не в Сочи, и давно не в России, и далеко за пределами 21 ого века! «Следы» великих математиков привели нас… в древнюю Индию, на родину самой математической из всех настольных игр! И вот уже наши комфортные современные корпуса – это дома из бамбука с соломенной крышей. И вот уже горы вокруг – магические Гималаи.
Шахматы. Открытие
Итак, если включим внимание и воображение и не будем сильно шуметь, то станем здесь свидетелями важного открытия – игры под названием Шахматы.

Есть разные легенды о том, кто и как их придумал. Самая математическая звучит так: примерно в 1000 году до нашей эры неизвестный прозорливый мудрец Сисса бен Дахир настаивал на встрече с королем Индии. Получив такую возможность, математик явился к правителю с деревянной доской и предложил ему решить задачу: «сколько зёрен соберется на поверхности доски, если на каждой новой клетке, (а всего их 64) это число увеличивалось бы вдвое?» По условию мудреца, в случае ошибки короля в расчетах, он отдает автору задачи столько зерен, сколько получается при правильном ответе. Азартный король принял вызов, но в процессе «игры» осознал, что ему придется опустошить практически весь придворный амбар…
Древние правила
Игровые процессы на деревянной доске развивались с теченьем лет. Так, в стартовом варианте шахматы были рассчитаны на четверых человек с четырьмя наборами фигур. Называлась эта игра Шатранж (по значению двух корней шатр - «четыре» и анга – «отряд»).
Шатранж быстро стал популярен в странах Востока. В персидской литературе 242-651 века н.э. обнаружена книга, написанная на среднеперсидском языке, которая так и называлась «Учебник шахмат». Кстати, в сегодняшнем персидском языке шахматы по-прежнему так и называются - щатранж.
Мировая идея
Шахматы (шатранж) в исконном варианте несли в себе мистические символы: деревянная доска и фигуры представляли Вселенную. Четыре играющих стороны отражали землю, воздух, огонь и воду, а также четыре времени года и четыре типа темперамента человека. Ну а само – классическое название игры сложилось из двух персидских корней: «король» - шах, «сражен» - мат.

Назад в настоящее
Возвращаясь в сегодняшний день на юркой машине времени, мы уже знаем на пару ходов, на «несколько зерен» больше, чем раньше.
После занятий математикой и ТРИЗ в нашем лагере в Сочи можем разыграть по ролям диалог индийского правителя и ловкого мыслителя Сисса бен Дахира. Или - изобразить королевский двор на клетчатой доске – с ладьями и пешками. Или можем просто сразиться в шахматы, применяя логику и технику. Древняя игра, которая уже стала мировым видом спорта, - открывает перед каждым возможности роста.
А тем, кто еще не овладел ее правилами, предстоит отдельная радость – научиться этому блистательному делу – игре в шахматы.