ЮЛИЯ СЕНЦОВА

Москва.

ЗАДАЧА / РЕШЕНИЕ

Страх / Понимание,увлеченность,самостоятельность

Юля, расскажите пожалуйста о наиболее ярких "последствиях" участия Сони в летней программе в Святом Власе.

Она от природы очень общительная, После Болгарии это усиливается в разы. На летней программе дети много общаются не только между собой, но, что здорово они дружат с педагогом, проводят с ним много времени в неформальной обстановке в играх, разговорах, совместных делах, поездках и у детей, складывается понимание, что с педагогом можно устанавливать обычные, человеческие взаимоотношения, а не только по поводу оценок и уроков. Такое интенсивное общение и возможность реализовать свою сильную сторону, дало рост и слабым ее сторонам. Кстати, распространено мнение, что надо развивать у ребенка слабые стороны. А на самом деле, все наоборот, надо заниматься сильными и они вытащат слабые.

Да, это неожиданный взгляд, Вы могли бы привести примеры, к чему приводит развитие сильных качеств?

В результате, Соня сама часто подходит к учителю, задает вопросы. Эти качества у нее развились именно после летней программы. Учитель стал обращать на нее больше внимание. В случае, когда что-то не сделала, она может уговорить спросить ее в следующий раз, дать ей возможность выучить. На мой взгляд, это хорошее качество, когда ребенок находит самостоятельно разные выходы из ситуаций, ведь всегда можно договориться. После того, как Соня съездила на программу, она достаточно спокойно разобралась и выучила сольфеджио и получает отличные оценки. Мы с сольфеджио долго не могли справиться. Если учитывать, что это определенный музыкальный язык, непонятный и абстрактный для 8-летнего ребенка, я сделала вывод, что увлекательное знакомство с разными видами математических шифров, то есть с другими "языками", если так можно выразиться, помогло ей разобраться в новых абстрактных понятиях. Они не вызывают страха или непонимания.

После летней программы Соня ходит в течение учебного года на занятия увлекательной математикой?

Мне очень жаль, что у нас нет возможности продолжать заниматься системно в течении учебного года, у нас в городе нет групп МатКласса. Я вижу какой прорыв у Сони происходит после лета. Летом мозги у ребенка работают, извилины шевелятся), но я понимаю, что этот настрой надо продолжать развивать и вынужденный перерыв в занятиях приводит к тому, что происходит определенный откат в развитии мышления. Так что мы с нетерпением ждем будущего лета.

А как теперь Соня относится к школьным занятиям математикой? И что Вы еще заметили , какие интересные наблюдения?

Она уже оценивает, что математике бывает разная, интересная и скучная. Когда она занимается гимнастикой, уже ставит себе цели и верит, что получится. Говорит, что через неделю я сделаю стойку. Мне кажется эта уверенность приобретенная. Уверенность стала чертой Сони именно после летней программы. Просто математика такой предмет, который многих детей пугает своей трудностью или скукой. И когда, Соня приобрела уверенность, что сложное для нее доступно, это повлияло на уверенность во всем. Я так думаю. Есть дети гибкие от природы, а Соня от природы плотная кость и Соня сама осознает. Если девочки гибкие сели на шпагат через неделю, а Соня боролась за первый шпагат полгода. В итоге получается что гибкие девочки, которые легко это сделали, они уже побросали. Ломается стереотип ботаника, что учатся только ботаники. И учишься, потому что это тебе в жизни нужно, а не потому что в школе задали, мне кажется приходит понимание. Когда играет со своими сверстниками, то используется задачи, и пытается подружек заинтересовать интересными задачами. Раньше не было такого, чтобы она просила интересную задачу. У нее не сильно развиты лидерские качества. Оценивает и понимает, что математика бывает разная. Показательная история произошла недавно. После Болгарии увидела плакат с интересной таблицей умножения и обронила такую фразу: "Вот это настоящая таблица умножения, а не та, что на тетрадках написана!"

Многие родители спрашивают, как долго надо заниматься, чтобы ребенок свободнее стал думать? Чтобы это заметно как-то стало окружающим?

Сложно сказать, я думаю, что по-разному, но лучше сделать это образом жизни:), то есть нужна регулярность. Соня приезжает из Болгарии и знает таблицу умножения (Соне сейчас 9 лет), а приходит в школу и мозг как будто выключается, я не могу даже это объяснить. Хотелось бы чтобы это закрепилось на глубинном уровне, а для этого нужно как минимум 20 повторений, причем совершенно неожиданных и разных для ребенка! А в школе такое невозможно.
Интересно, что если занятия увлекательные, ребенок сам продолжает игру, причем еще долго после. Получается, увлекательные занятия самовоспроизводятся:)) С подружками она встречается и рассказывает им задачи, которые встречала в Болгарии - играет с ними в школу. Это меня совершенно удивило. Недавно был случай. Мы сидели за компьютером с ней и вставляли фразы в гугл переводчик, чтобы Соня услышала произношение и у нас состоялся такой диалог:
- Машина умная!
- Сонечка, это ты умная ) Я уверена, что ты можешь придумать такую машину.
- Ну ладно, я буду пробовать...

Я часто сталкиваюсь с тем, что дети не уверены в том, что они несоизмеримо умнее компьютера.

Какое отношение это имеет к математике?

Уверенность в том, что ты можешь решить сложную математическую задачу, дает уверенность в том что ты сможешь решить любую задачу. Вспомнила про школьный социум - отучил уроки и ушел. Нет возможности проявить себя в предмете. И этот стереотип, когда она приехала в Болгарию, вроде бы тоже самое, что школа, но она видит, что дети приехали с интересом, и сначала она становится не хуже, потом хочется лучше, мозги начинают скрипеть и этот настрой она привозит в школу. Старается его воспроизвести. И у нее получается. Тот случай, когда человек может положительно повлиять на окружение. Хотелось бы верить. Но, плохо то, что желание познавать со временем, в течение учебного года стирается и поэтому важны регулярные занятия. По настоящему изменить что-то только лидеры, приходить и заквашивать среду вокруг себя. Сейчас Соня учится хорошо. Раньше я ее заставляла, а сейчас это идет само по себе, ребенок учится сам. Раньше у Сони был страх, что не получится. Теперь, что-то не получается, она приходит за помощью, что-то делать не хочется, но общее понимание, что это необходимо для нее дает глубинную мотивацию, она считает, что ей по силам.

Юлия, Ваши пожелания другим родителям.

Почаще удивляйте детей новыми, необычными идеями, постарайтесь познакомить их пораньше с огромным интересным миром науки, потому что чем старше тем больше рутины в школе, а им очень нужен широкий кругозор и развитое мышление.

Записаться на бесплатную консультацию

Поделитесь с нами своими успехами и проблемами, пишите свои комментарии, вопросы и пожелания:

* - Маткласс - совместный проект активных родителей и педагогов. Успехи Вашего ребенка могут отличаться по времени и результату и будут зависеть от того, насколько Вы проявите интерес и готовность работать над собой, развиваться. Вам помогут рекомендации педагогов, статьи, участие в вебинарах, использование новых идей в общении с ребенком, терпение и наша поддержка

Закроем пробелы в школьной программе и вернем уверенность на уроках математики