Работаем с 2011 года
Отвечаем сейчас
Яматематику
Влюбляем в математику. Учим думать.
Решать непредсказуемые задачи.
Ответьте на 5 вопросов о вашем ребенке и математике
Пройти тест

Как разговаривать с детьми, чтобы они вас слышали



Что делать, если ребенок не слышит

Родителям и детям часто бывает сложно найти общий язык. Когда ребенок маленький, все время капризничает и требует внимания, взрослые надеются, что возрастом это пройдет. Но наступает подростковый возраст, и ситуация повторяется, но теперь ситуация становится еще драматичнее - сын или дочь все время спорит, отказывается идти на контакт и бунтует против любых попыток контролировать. Речь даже не идет о том, чтобы заставить ребенка учиться или помогать по дому, поскольку все попытки взять ситуацию в свои руки взрослеющий ребенок воспринимает в штыки.

Может показаться, что достаточно просто пережить этот период в жизни детей, и позже все наладится само собой. Но это далеко не всегда так. Часто, потеряв контакт с родителями в юном возрасте, повзрослев дети зачастую поддерживают лишь формальный контакт, а то и совсем отказываются от общения, в лучше случае поздравляя с праздниками.

Как не стать чужим своему ребенку, рассказываем в нашей статье.


Общие рекомендации для родителей детей всех возрастов



Советы, что делать, если ребенок отказывается вас слышать

Наберитесь терпения. Да, это звучит почти как издевательство, особенно если именно на вашем терпении и держится коммуникация с ребенком в последнее время. Но помните, что сложности закончатся, дети вырастут, проблемы, из-за которых испортились отношения, забудутся, а утерянное доверие восстановить бывает очень сложно. Вспомните себя в том возрасте, в котором сейчас находится ваш ребенок, постарайтесь поставить себя на его или ее место. Задайте себе вопрос: что бы вам хотелось получить от родителей тогда?

Именно конфликтные ситуации в итоге формируют крепкую связь между вами и вашими детьми, в них проявляется характер ребенка, а родители имеют возможность поделиться своим опытом и показать, что относятся к нему с пониманием.

Проявите уважение. Да, это непросто. Эмоции порой зашкаливают, и, конечно, авторитет родителей всегда должен оставаться таковым. Но авторитарный тон и общение с помощью приказов и наказаний точно не сделают контакт доверительным. Чтобы действительно разобраться в причинах конфликта или проблем в жизни ребенка, важно показать ему или ей, что вы принимаете эти переживания, готовы выслушать даже то, что вам может не понравиться и докажете, что его чувства для вас ценны.

Любой человек, а ребенок в особенности, хочет чувствовать любовь и поддержку окружающих, эта потребность заложена в механизме выживания, поэтому самое лучшее, что вы можете сделать - расспросить его о том, что беспокоит, дать понять, что вы не осуждаете, и готовы выслушать. Обесценивание эмоций фразами типа “это все ерунда”, “ты еще слишком мал(а) для этого” и тому подобными приведет в итоге к тому, что он замкнется в себе и будет уверен, что его проблемы не важны, никто не придет на помощь, что в свою очередь ведет к низкой самооценке и постоянным сомнениям в себе. Выросшие из таких детей взрослые не могу понять, чего хотят, не чувствуют своих потребностей, что приводит к ощущению несчастливой жизни.

Как разговаривать с ребенком, чтобы он услышал

Подавайте пример. Когда общий язык сразу найти не удается, велик соблазн надавить на ребенка. Худшее, что можно сделать в проблемной ситуации - это повысить голос или просто запретить что-то без объяснений. Крики, особенно если их используют часто, очень быстро теряют свою эффективность. Возможно, ребенок действительно поддастся вашему нажиму и, перепугавшись, сделает так, как вы хотите, но со временем подобные методы перестают работать, поскольку воспринимаются как пустое сотрясание воздуха. К тому же крик - это агрессия, а дети отлично чувствуют, что в этот момент их не любят, агрессия и любовь не совместимы.

Последствием такого рода общения скорее всего будет то, что ребенок привыкнет к повышенным тонам и вполне возможно также будет разговаривать с вами впоследствии. Если такая ситуация все-таки произошла, попросите прощения, скажите, что тоже не смогли справиться со своими эмоциями, и пообещайте в следующий раз разговаривать спокойно.

Просите прощения, когда не правы. В продолжении предыдущего пункта стоит помнить, что ребенок - такая же полноценная личность как взрослый. И если для вас важно, чтобы к вам относились честно, уважая ваши интересы, покажите, что тоже готовы признать свою неправоту, даже если делать этого ой как не хочется. Ошибки свойственны всем людям без исключения, но это не значит, что кому-то они должны сходить с рук. Покажите, что готовы мирно разобраться в ситуации.

Откажитесь от гиперконтроля. Иногда, желая разобраться в возникшей у ребенка проблеме, родители превращаются в настоящих детективов, расспрашивая все в мельчайших подробностях. Такое навязчивое внимание может привести к тому, что он от вас закроется, восприняв все это как попытку вмешаться в его личную жизнь и навести там свой порядок. Помните, что перед вам отдельный человек со своими интересами, и если он захочет, он расскажет вам все, что посчитает нужным.

Если же вам действительно не хватает какой-то информации, чтобы помочь ребенку, так и скажите. Вполне возможно, что ваша честность и открытость станут тем самым шагом на пути к сближению.

Поддержите ребенка. О чем бы ни шла речь - будь то неудачи в школе или мечта стать великим музыкантом - ребенку одинаково важно, чтобы вы одобряли его или ее в любом случае. Подскажите, как по-вашему можно справиться с задачей или на какие этапы можно разбить достижение цели. Вспомните и поделитесь своей похожей историей из детства, упомяните, как волновались, какие эмоции испытывали, что в итоге было важно сделать.

Постарайтесь не показывать свои сомнения в том, что у ребенка получится задуманное. Многие считают, что если поддерживать детей в самых сумасшедших идеях, то их непременно ждет разочарование. Это может произойти, но если они запомнят, что даже несмотря на все родители были рядом и всячески помогали, у ребенка сложится ощущение, что пробовать и ошибаться - это нормально. Часто именно этого разрешения терпеть неудачи и не терять от этого веру в себя не хватает взрослым людям.

Как общаться с детьми, чтобы достигнуть взаимопонимания

Дайте ребенку больше свободы. Когда вы бесконечно одергиваете его за расстегнувшиеся пуговицы, сутулые плечи или растрепанные волосы, ребенок до конца не берет ответственность за свое тело и внешний вид, что сказывается и на его или ее поступках. Привыкая “делегировать” это родителям, дети так и не учатся самостоятельно решать даже такие простые задачи, как выбор одежды или блюда на обед.

Впоследствии пассивное поведение может привести к тому, что ребенок будет молча соглашаться с вами, не вступая в диалог. О настоящих доверительных отношениях в таком случае речи быть не может.

Конечно, не стоит предоставлять ребенку полную свободу, но ограничения должны быть разумными, четкими и понятными. Ориентируясь в таких границах дети легко и с удовольствием познают окружающий мир.

Хвалите детей. Психологами доказано, что чем чаще родители хвалят своих детей, тем более счастливы они во взрослой жизни. Многие, особенно выросшие в советское и постсоветское время, люди склонны считать, что ребенка можно избаловать постоянными похвалами, и он не захочет развиваться и чего-то добиваться самостоятельно. Однако исследования показали, что дети, которых в детстве родители хвалили за успехи и достижения, не считая их чем-то само собой разумеющимся, выросли во вполне успешных взрослых, которые реализуются в жизни и в профессии.

Конечно, речь не идет о том, чтобы хвалить ребенка за все подряд, но действительно значимые достижения не должны остаться незамеченными.