Работаем с 2011 года
Отвечаем сейчас
Яматематику
Влюбляем в математику. Учим думать.
Решать непредсказуемые задачи.
🎄 Скидка 23% на зимние каникулы в Подмосковье до конца акции 🎄
Узнать больше

Хотите стать миллионером, учите математику

Из этой статьи вы узнаете:

1Зачем нужна математика в жизни и в быту

2Как математика помогает в кризис?

3Как научить ребенка решать задачи с подвохом?

Математика в истории

Математика – почти ровесница человечества. Исследователи доказали, что в прикладной своей форме она зародилась и между VI-ым и IV-ым веками до нашей эры в древней Греции. Причем, авторами математики стали не столько мудрецы, сколько обычные люди. Им надо было отмерять количество зерна, пересчитывать скот, вычислять протяженность пути до базара. И, в конце концов, считать деньги. А поскольку жизнь человека — это бесконечное решение задач – логических, бытовых, личностных, — математика стала ее основой. И с геометрической прогрессией распространилась на все сферы.

Например, в древнем Египте без конца разливался Нил. Вода «съедала» земельные участки, они становились меньше. А значит, и площадь земли, и налог на нее требовалось пересматривать. Чтобы не переплачивать понапрасну, египтяне активно постигали счет и в этом преуспели. Похожая история с постройкой дома: прежде чем возвести его, требовалось определить соотношение всех длин и высот. То есть – углубиться в бытовую геометрию.

Измерения и расчеты стали нужны для торговли, обустройства дорог. Люди пользовались математикой еще до официального «открытия» ее как науки.

Наконец, в III веке до н. э. великое сочинение древнегреческого ученого Евклида «Начала» - где он системно выстраивает теорию чисел - возвело математику в «научную степень». А очень скоро она была признана «царицей наук».

Математика на троне

Королевский статус не дают просто так. Математика глубоко вплетена буквально во все учебные дисциплины, для многих из них она – основа основ.

Например, чтобы рассмотреть приложение сил в физике, приходится иметь дело с величинами и скоростью, считать их измерения. А для этого нужна математика.

В химии «царица наук» подключилась к изучению и доказательству второго закона термодинамики.

Чтобы разобраться в структурах Русского языка, (а также Английского, Китайского, Хинди), — требуется логика, — «родная сестра» математики. Логическое мышление поможет школьнику справиться с сочинением по литературе, а писателю в создании романа.

Многие шедевры художественного искусства «построены» на правилах геометрии. Древнегреческий Парфенон до сантиметра спроектирован по принципу «золотого сечения». Точный математический расчёт, работа с измерениями и перспективой есть в картинах Леонардо Да Винчи, скульптурах Микеланджело и в творениях других великих живописцев.

Математика в действии

Между тем художник, как известно не должен быть голодным. Также, как ученый, архитектор, инженер, водитель троллейбуса. В этом смысле на помощь вновь приходит математика: помимо своей высокой миссии, «царица наук» сотни лет продолжает играть прикладную роль. «Трудится» администратором жизненных процессов, их менеджером и маркетологом.

Например, есть простая задача: как втащить диван широких габаритов в узкий дверной проем? Точнее, простой эта задача покажется тому, кто усвоил законы геометрии и может рассчитать свои действия в пространстве. Кроме того, знаток параллельных прямых и острых углов в два счета решит вопрос, как разместить две пиццы на одном противне. Ну и, конечно, он не растеряется при обустройстве дачного участка, разметке территории для клумб и построек.

Умеющий считать не будет обманут на кассе в магазине и сможет разобраться со сложными процентами по банковским кредитам. Словом, «царица наук» в житейском плане защищает своих приверженцев.

А в кризис — ТРИЗ

Есть статистика, по которой среди успешных бизнесменов больше людей с техническим образованием. Действительно, человек с математическим складом ума всегда все «разложит по полочкам» и быстрее освоит новое дело. Например, в пору карантина учителя «лирики» переходили в формат дистанционки сложнее и дольше, чем «физики».

И все-таки, достичь финансовых и личностных высот помогают не только знания, но набор персональных качеств. Среди них особенно важны стойкость духа и гибкость ума. Ведь, как гроза в начале мая, в жизни неминуемы экономические спады. Масштабы их контролировать сложно. Зато им можно научиться противостоять и, подобно Мюнхгаузен, «вытаскивать себя за волосы из болота проблем». Вот тут на первый план выходит Теория Решения Изобретательских Задач – ТРИЗ. Этот предмет нередко изучают параллельно с математикой. В нем тоже существует набор задач. Но они больше похожи на квест, который нужно пройти здесь и сейчас. Или на экстренный форс-мажор, из которого необходимо выйти. При этом вариантов правильных решений найдется множество! Неслучайно, тот кто освоит эту науку, становится готов и к майским грозам, и к снегу в июне. И к «перепадам температур» в мировой экономике.

Лицом к математике

«Хочу, чтоб мой ребенок обучился математике и прочнее «стоял на ногах»», — так часто рассуждают родители гуманитарии. Возможно, они чувствуют математический пробел в собственной жизни и стремятся восполнить его у детей.

Но если ребенок такой же гуманитарий, устал от троек по математике в школе, а дома решает задачи со слезами, — есть ли здесь выход?

Разумеется, есть. В первую очередь, надо убрать страх «учительской указки», плохой оценки и, как следствие, очередного позора. И предложить пространство, где математика «встречает с улыбкой». Где задачи окажутся легкими, но увлекательными, как приключения мореплавателей. И где соберутся такие же ребята, как он, но которые уже успели влюбиться в математику и перестали пугаться двоек.

Факт: большинство детей любят выходить к доске. Для них это – маленький звездный час, элемент игры. Когда ребенок отвечает, потому что интересно, а не для отметки в журнале – это подкрепляет его уверенность в себе. В школе его тормозит ощущение «я не знаю» и боязнь ошибиться. Значит, важно донести до ребенка, что ошибка – это шаг на пути к успеху. Это лишь одна из гипотез, которую стоит проверить и идти дальше.

А еще необходимо показать, что математика состоит не только из уравнений и теорем, но из ребусов, фокусов, магии чисел. «Царица наук» - красавица, полная тайн и загадок, открывать которые можно до бесконечности. И каждый день радоваться новой победе.

Статью написала Анна Владимирова

Яркие зимние каникулы с математикой, спортом и ТРИЗ

60000 45900₽ за 6 дней, до конца акции