Удивительное число Пи

Удивительное число Пи



Для начала стоит определить: что такое "Число Пи" в общем понимании?

Число Пи – это отношение длины окружности к ее диаметру, которое обозначается символом греческой буквы П. Цифрами оно изображается как 3,14159265, но это лишь сокращенный вид. На деле число Пи иррациональное, то есть представляет из себя бесконечную десятичную дробь.

Загадочное и удивительное число Пи. Все загадки его загадки не разгаданы по сей день. Даже при условии, что оно используется во многих важных формулах и законах, где ответ должен быть точным и объективным. Но можно ли назвать число Пи точным?

Углубимся в истории возникновения этого числа.

Точной информации, когда появилось число Пи, не существует. Первым задокументированным использованием числа Пи можно назвать труды древнего грека Ахмеса на одноименном пергаменте в XVII веке до Нашей Эры.

На пергаменте отсутствовало значение числа Пи, зато мы можем увидеть, как проходила попытка его вычислить: в круг вписывались квадраты, по которым, можно было определить диаметр круга.

О числе Пи существуют упоминания в Древнем Египте, Греции, Индии и Риме, и везде его значение были разными, но все равно далекими от правильного варианта.

Ближе всего к правде подошел небезызвестный математик Архимед. Десятичных дробей никто еще не придумал, поэтому он смог принять число Пи только как отношение 22 и 7. Результат был близок к успеху, но все равно оставался неточным.

Нового и успешного результата добился китайский астроном Цзу Чунь Чжи в V веке н.э. Для этого он дважды написал нечётные числа 11 33 55, затем разделил их пополам, первую часть поместил в знаменатель дроби, а вторую часть – в числитель, таким образом получилась дробь 355/113. В его подсчетах первые семь цифр совпадают с современными вычислениями.

До 1706 года число Пи именовалось как "лудольфово число" в честь Людольфа Ван Цейлена, который определил первые 36 цифр.

После английский преподаватель Уильям Джонс в своем труде "Обозрение достижений математики" начал обозначать отношение длины окружности к её диаметру привычным нам "числом Пи".

С этого момента число Пи становилось все длиннее и длиннее. Каждый год кто-то принимался за нахождение конца у числа Пи. Ученые то и дело говорили, что нашли еще одну сотню цифр в числе Пи. Самым страшным было узнать, что результат оказался провальным: математик Уильям Шенкс в начале XIX века потратил 15 лет жизни на нахождение 707 цифр. Позже стало известно, что он допустил ошибку при подсчетах, из-за чего половина цифр оказалась неверной.

Даже сейчас ученые ищут способ сделать число Пи максимально точным. Для этого был сконструирован уникальный компьютер «Hitachi SR 8000/MPP» в 2002 году. Он осилил лишь 1 триллион цифр.

Последние подсчеты датируются 2014 годом.И это еще не конец!

Число Пи правда очень удивительное число. В честь него воздвигают памятники (памятник в Сиэтле), о нем снимают фильмы (“Пи: вера в хаос) и уделяют много внимания в книгах (“Контакт”). Чего уж еще говорить, ведь существует день числа Пи - 14 марта!

Мне нравится это число. Всего лишь набор цифр, но такое влияние на все человечество! Это правда удивительно!

Интересный факт: можно встретить абсолютно любую комбинацию цифр при детальном изучении числа Пи. Комбинации эти хаотичны и смысла в их подсчетах, к сожалению, нет. Как бы ученые не пытались использовать различные формулы, спрогнозировать или высчитать последующую цифру в ряду невозможно.

Запоминать число Пи полностью не нужно. Достаточно выучить первые 8 цифр! :)

Для этого можно выучить такой простенький, но действенный стишок:

Что нам не ошибаться,

Надо правильно прочесть:

Три, четырнадцать, пятнадцать,

Девяносто два и шесть!

Узнали что-нибудь новенькое о числе Пи? Вот я - да!

Дети любят узнавать что-то новое о математике. Интересные факты, наглядные задачи смогут свести с ума любого школьника и дошкольника. В хорошем смысле, конечно же :D.

Наши курсы - отличный способ привить ребенку любовь к математике. Пробуйте и радуйтесь новым успехам вашего ребенка!

Дата создания: 07.09.2018

Отзывы: