Вход

Прокачать Social Skills ребенка за 7 дней

Прокачать Social Skills ребенка за 7 дней



Когда ваш ребенок последний раз гулял и общался с кем-то во дворе? Вполне возможно, что это было совсем недавно, но давайте начистоту: в 2018 году дети на улицах, в парках и на детских площадках - это чрезвычайная редкость. Такая же редкость, как и отсутствие личного компьютера или планшета у ребенка. И думаю, что с каждым годом статистика будет все менее радовать.

Особенно редко гуляют с друзьями дети в крупных городах и столицах. В той же Москве, например. Как считает Алексей Илюхин, организатор зимней программы в Подмосковье, у детей в последнее время замечены серьезные проблемы с социализацией: друзья чаще виртуальные, а компьютерные игры предпочитаются общению вживую.

Нельзя сказать наверняка: стоит ли критиковать то, что у ребенка больше друзей в интернете, чем в школе и на улице. Все-таки общение есть общение. К тому же в интернете легче найти сообщество по интересам, в котором ребенок будет чувствовать себя комфортно.

Чаще всего широкий круг общения в интернете имеется у детей-интровертов. Их склонность сидеть дома, фантазировать, вести спокойный образ жизни гармонирует с наличием компьютера и постоянной возможностью связаться с единомышленниками.

Однако ребенку, которому легко контактировать с незнакомыми людьми в социальных сетях, на порядок сложнее заводить новые знакомства в реальности. Его социальные навыки формируются на уровне текстовых и голосовых чатов. Пока он в интернете, другие дети создают круг общения в детских садах, парках и дворах, школах, а затем и в ВУЗах. Благодаря своевременному появлению связей и способности легко сближаться с людьми, в будущем им будет легче найти работу, завести семью и поддерживать стабильность в жизни.

Рассказанное выше - это две стороны одной монеты. Не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Бежать и запрещать детям играть в игры и находить там единомышленником ни в коем случае нельзя. Ребенок не видит разницы между другом в интернете и другом в реальности. Его можно понять.

Можно выявить такие положительные особенности виртуального общения:

- легкость в нахождении друзей по интересам

- ребенок получает такой же опыт общения, как если бы общался вживую.

- общение в интернете не сковывает, ребенку легче проявить себя, раскрыть сильные качества и таланты.

А вот отрицательные особенности, на которые нельзя закрыть глаза:

- приоритет интернета может статья слишком высоким. Настолько, что ребенок может прекратить полностью контактировать с уже имеющимися друзьями и никак не находить новых.

- отсутствие жестов и мимики не позволяет в полной мере развить ребенку социальные навыки. Привыкнув к тому, что общаться можно через один лишь текст и голос, ребенок становится скованным на движения в реальном общении.

- не стоит забывать про безопасность в интернете. Существует много мифов и легенд о интернет-преступниках, которые втираются в доверие к детям. Это большая редкость, но все равно нужно быть осторожнее.

Также многое зависит от возраста ребенка. В 7-9 лет организм детей требует постоянного движения и эмоций. После 10-ти лет у ребенка ускоряется обмен веществ, метаболизм, и ему нужно больше питаться, еще больше двигаться и общаться. Только после 14-ти лет ребенок достаточно сформирован физически, чтобы начать больше внимания уделять духовному развитию.

Маленькие дети, прикованные к монитору, статичны. Вместо положенного в этом возрасте физического прогресса идет интеллектуальная нагрузка — в итоге современные дети рано стареют. В 13-14 лет сегодня уже появляются склерозирование сосудов, атеросклероз и ранние раки.

Родители умиляются, глядя, как их трехлетнее чадо управляется с ноутбуком. На самом деле все эти навыки сформированы на поверхностном уровне и никак не пригодятся во взрослой жизни. Взрослым легче посадить ребенка за компьютер и занять на какое-то время, чем формировать в нем другие ценности. Мысль о том, что компьютер развивает и необходим для школы — не более чем самооправдание.

Дети могут разговаривать друг с другом через Skype и прочие программы голосовой и текстовой связи, но такой формат обделен настоящими эмоциями, жестами и мимикой.

Общение в интернете - это нормально. Но оно не должно заменять реальную жизнь. Ребенок должен развиваться физически и интеллектуально. Если второе еще худо-бедно можно обеспечить через мастер-классы и уроки в сети, то физическое здоровье интернет уж точно не сможет поддерживать.

Программа на зимних каникулах в Подмосковье ставит перед собой цель - “обработать” грани личности каждого ребенка, прокачать социальные навыки и дать разрядиться после первого семестра. Все это вкупе с развивающими занятиями, играми и квестами.

Во время каникул дети не будут разбирать математику с нуля, как думают некоторые родители. Вовлечение ребят в науку произойдет через привязывание решения математических задач к реальной жизни. С использованием примеров и жизненного опыта.

Зимняя программа будет идти со 2 по 8 января в Подмосковье, в поселке Валуево, для детей 10-14 лет. Главное требование детям: хотеть учиться и веселиться!

Дата создания: 14.10.2018

Отзывы: