Вход

Когда ребенку пора браться за математику?

Когда ребенку пора браться за математику?



Родителям порой сложно понять, когда их ребенок готов к обучению. Мамы и папы спешат дать ему все необходимые знания, но могут столкнуться с непониманием с его стороны. Наши же советы позволят внести некоторую ясность.

Психологи не имеют точного ответа на этот вопрос. Одни утверждают, что 4 года — оптимальный возраст для базовой арифметики, другие считают, якобы уже в 2 года дети способны запоминать цифры и сложение с вычитанием. Но стоит принимать во внимание то, что к каждому человеку нужен индивидуальный подход в обучении.

Люди отличаются друг от друга. На способности в той или иной науке влияет личное восприятие мира с ранних лет, воспитание, склад ума. Зная способности своего ребенка, можно понять, когда и с чего нужно приступить к азам.

Умение считать и отличать группы предметов по их количеству — простой, но и в то же время важнейший навык, который человек получает с ранних лет. Как только ребенок начинает видеть разницу между двумя и тремя конфетами в куче, пора браться за дело!

В первое время цифры на бумаге не принесут результата в обучении. Ребенок их просто не поймет. Поэтому стоит начать с математики «на пальцах». На улице давать считать предметы, деревья во дворе, автомобили, дома. Если на вопрос:”Сколько ты видишь? Покажи на пальцах” он показывает неправильно, то не нужно сразу озвучивать отрицательную оценку. Если первым делом указать на ошибку и на способ ее исправления без слов “неправильно”, “Неверно”, “нет, не так”, то ребенок спокойно воспримет эту информацию и в будущем шанс ошибки будет мал. Очень важно говорить, что он молодец, и посчитал все правильно!

Не стоит обходить стороной считалочки. Главное, чтобы они были понятными и легко схватываемыми как ребенком, так и родителями. Часто в считалках вместо “один” используется “раз”, что может создать путанницу у ребенка. Слова можно самому заменить или искать наиболее подходящие варианты считалок для запоминания.

Помогайте своему ребенку в трудностях, а также принимайте участие в его начинаниях. Когда он видит поддержку со стороны близких, ему хочется становиться лучше во всем.

Может случиться так, что ребенок ну никак не хочет учить математику. Она ему неинтересна, скучна, да и может ему сама наука непонятно. Но мы-то знаем, что все дело в подходе. Правильный путь к уму и сердцу — залог успешного начинания и запоминания.

Дата создания: 02.10.2018

Отзывы: