Химия и математика. Есть ли что-то общее?

Химия и математика. Есть ли что-то общее?



Казалось бы, математика и химия совершенно не сопоставимые науки. Химия всегда ассоциируется с огромной таблицей Менделеева и экспериментами в пробирках, а математика - это множество логических задач и формул. Есть ли между ними что-то общее? И нужны ли эти науки друг другу?

У людей складывается неоднозначное мнение по поводу надобности математики. Многие придерживаются мнения, что для химии достаточно знания школьного курса математики, другие полагают, что нужно знать математику по максимуму. Но ведь и правда: для того, чтобы хорошо учиться по химии, достаточно правильно освоить счёт свойств пропорций и тех же процентов. Другое дело, если речь идёт не просто о заинтересованности в химии, а желании связать с ней всю жизнь. Вот здесь базового уровня знаний будет недостаточно. Поступление в университет и работа по профессии требуют более глубоких познаний. Одними пропорциями тут не обойтись.

Математика для химии – это значительный помощник в решения многих химических задач. В химии часто используются многие разделы математики. Например: дифференциальные уравнения, также небезызвестная теория вероятностей - она составляет основу статистической термодинамики - и ещё многое многое другое! Удивительно, что применение математики в этом предмете вовсе не минимальное, а значительное. Без неё мы бы не смогли рассчитывать массу веществ и химические задачи. Но взаимодействие химиков и математиков не ограничивается решением только задач.

Иногда в химии возникают абстрактные задачи, которые приводят даже к появлению новых областей математики. Так, математики до сих пор работают над доказательством второго закона термодинамики – одного из основных законов химии, справедливость которого для самих химиков очевидно вытекает из всех известных до сих пор экспериментальных данных о химических веществах и химических реакциях. И хотя химики и математики мыслят совершенно по-разному, те случаи, когда им удаётся взаимодействовать, приводят к появлению необычных результатов и способствуют обогащению той и другой науки. В пример данного заключения можно привести работу двух ученых: К. Гульдберг и П.Вааге. Их известная модель - закон действующих масс - получена, благодаря общей работе.

Кстати! А вы знали, что существует даже такое понятие - математическая химия. Оно часто употребляется в теоретической части химии и повествует о новых подходах к решению разнообразных химических задач через знакомые нам формулы!

Изучением слияния этих наук занимался также Ломоносов и Дюбуа-Реймон. Но первооткрывателем считается Артур Кэли, математик, которого увлекли химические явления. В своё время идёт издавший первую работу на этот счёт.

Таким образом мы понимаем, что связь между разными науками все равно существует и её нельзя отрицать. Математика, в буквальном смысле, широко применяется всегда и везде. Недаром говорят: "Математика - царица всех наук". Такая большая и значительная она не могла не отметить своего значения в той же химии или физике. Поэтому, когда дети говорят своим родителям, что это им никогда не пригодится, объясните, что применение очень велико и необходимо!

Дата создания: 24.12.2018

Отзывы: