Как важно разглядеть талант своего ребенка: история из детства Софьи Ковалевской

Как важно разглядеть талант своего ребенка: история из детства Софьи Ковалевской

Маткласс убежден, что ребенку на занятиях математикой надо предлагать очень много типов совершенно разнообразных задач. Так учитель сможет узнать, к чему ребенок имеет большую склонность, что он понимает лучше, а что хуже. Не может быть, чтобы ученик был плох абсолютно во всех заданях, обязательно есть та, пусть сначала небольшая, область, которая будет ему по силам. Далее, когда ребенок получит возможностьь потренироваться на наиболее симпатичных ему задачах, он будет более уверенным в своих силах. Это станет ему подспорьем в изучении других разделов.

 

Даже великие люди часто казались самыми обычными учениками в детстве. А потом происходило что-то, и педагоги понимали: перед ними не обычный ребенок. Особенно характерная история произошла с Софьей Ковалевской, чей День памяти мы отмечаем 10 февраля.

 

По воспоминанию домашнего учителя воспроизведем этот замечательный случай, речь идет об уроках математики:

 

"Прошли три-четыре года безусловно успешных занятий без всяких выдающихся эпизодов; но когда дошли мы в геометрии до отношения окружности круга к диаметру, которое я преподавал со всеми доказательствами и выводами, ученица моя, излагая данное на следующем уроке, к удивлению моему пришла совсем другим путем и особенными комбинациями к тому же самому выводу. Я потребовал повторить и, думая, что она не совсем поняла мое изложение, сказал, что хотя вывод верный, но не следует прибегать к решению чересчур окольным путем, а потребовал, чтобы она изложила так, как я преподал. Не знаю, была ли она сконфужена моим неожиданным требованием или, быть может, я задел ее самолюбие, только она сильно покраснела, потупила глаза и заплакала. Я постарался успокоить ее ласковыми словами, ободрил, урезонил и ,повторивши данное, отложил все до следующего утра. Это были первые и последние слезы ученицы за уроками во всё время моего девятилетнего ей преподавания. В тот же день я передал этот случай генералу, и когда пояснил все дело, то он, как старый математик, похвалил изобретательность своей дочери и сказал: "Молодец, Софа! Это не то, что было в мое время. Бывало рад-рад, когда знаешь хотя кое-как урок, а тут сама, да еще девочка, нашла себе другую дорогу", - и, очень обрадованный, крепко пожал мою руку".  

 

Софья Ковалевская выросла велики ученым, опередившим свое время. И ей повезло с отцом, который понял ее натуру и приветствовал живость ее ума.

 

Мы убеждены, что именно такой подход к воспитанию является самым актуальным сегодня. Поэтому мы создали курс для родителей. Ваш ребенок уже сегодня может с вашей поддержкой проявить себя с неожиданной, творческой стороны. Помогите ему в этом! Узнайте больше, пройдя курс для родителей, и поделитесь с нами успехами своего ребенка!

Дата создания: 15.09.2016

Отзывы: