К чему готовит подготовка к школе

К чему готовит подготовка к школе

Мы много общаемся с родителями дошкольников. И часто обсуждаем проблему, которую приходится решать всем родителям. Отдавать ли ребенка на специализированные занятия по подготовке к школе?Точнее сказать, большинство родителей этот вопрос, как правило, не задает, а действует по инерции или, может быть, общепринятому правилу, и отдают ребенка на “подготовку”.

И по прошествии некоторого времени родители понимают, что происходит что-то не то. Например, интерес к обучению такие курсы почему-то не прививают, а скорее... наоборот. Постепенно родители замечают, что и способности ребенка в той мере, которой ожидали, не развиваются.

Давайте разберемся, в чем причина, и что же такое курсы подготовки?

Безусловно, наверное, есть школы, где программы организованы именно так, как это необходимо шестилеткам, с учетом их возрастных и личностных особенностей, которые опираются не только на учебную, но и на игровую деятельность, уделяют должное внимание психологической и социальной сторонам готовности. Но в большинстве школ подготовка ограничивается обучением чтению, письму и счету и формированию навыка “сидеть и не отвлекаться”.

Для мотивированных детей с нормально развитыми познавательными функциями такие занятия чреваты разочарованием и снижением интереса к учебе через год, когда в первом классе они будут делать нечто похожее. У детей с неустойчивым вниманием и плохой памятью из-за отставания от коллектива может сложиться четкое мнение о себе “я не умею”, что тоже не поможет им в дальнейшей жизни.

Если не подготовка к школе, что тогда?

Мы задали этот вопрос Татьяне Соболевой, маме 5-летнего Яна Соболева. И услышали интересные мысли о том, какие сегодня можно найти альтернативы занятий с дошкольниками, что они дают для развития, как помочь ребенку, если не все получается с первого раза, как развивать математическое мышление.

“Мы не ходим на подготовку к школе, я думаю, что сухие знания - не то, что сейчас нужно Яну. У меня нет цели научить ребенка цифрам, мне важно, чтобы он понимал, как работает механизм счета, чтобы у него развивалось логическое мышление. Я стараюсь, не перегружая ребенка, давать то, что ему пригодится.
Начиная с трех лет, Ян ходит на рисование - ведь когда ребенок рисует проекции, симметрии, в нем закладываются основы математики. Ян занимается в театральной студии, учит стихи, мы с ним много пересказываем, сочиняем сказки про окружающие предметы. Он любит придумывать игры.
Маткласс мне нравится тем, что на занятиях дети видят - у задачи бывает несколько способов решения, и чем больше ты находишь способов, тем лучше. Сейчас в школе этому не учат, очень жаль”, - считает Татьяна.

Смотрите полное интервью с Татьяной Соболевой >>

Мы согласны с мамой нашего ученика и считаем, что настоящая подготовка к школе - это, прежде всего, не знания, а развитие интереса, мышления, понимания, умения справляться с трудностями.

Прекрасные возможности для дошкольников воспитать эти качества есть на наших занятиях в течение года, а также на семейных летних программах Маткласса в Болгарии, Абхазии, Хорватии, в Крыму и на берегу Балтийского моря. Мы будем рады видеть вас в компании активных родителей и дружных детей!

Дата создания: 25.01.2018

Отзывы: