Игры на листе бумаги

Игры на листе бумаги

Что делать, если в школе объявили карантин? Играть в игры! Мы предлагаем вам топ-5 игр на листе бумаги, которые учат рассуждениям, а также тренируют мыслительную деятельность и дают массу новой полезной информации для ребенка.

 

1. Крестики-нолики

Существует несколько вариантов данной игры, в нее любят играть дети разных возрастов. Самый простой вариант – мы рисуем четыре пересеченные линии и один участник ставит крестик, а другой нолик. Победителем становится тот, кто первый нарисует линию из своих символов: по вертикали, горизонтали или диагонали. Через некоторое время ребенок хорошо освоит игру и будет учиться думать на ход вперед. Конечно, за этой игрой ребенок долго не просидит, и она со временем будет надоедать. Тогда нужно сделать переход к более сложному варианту. Нарисуйте куб. Каждую видимую грань нужно расчертить на игровые поля. Всего их получится три. Условия и правила прежние. Победителям становится тот, кто на любой грани соберет полосу из своих символов. В этой игре ребенок научится отслеживать намного больше переменных, и ему нужно будет подключать пространственное воображение.

 

2. Морской бой

Это также очень распространенная игра. И мне кажется, правила игры даже не стоит напоминать. Важно учить думать ребенка логически и не делать выстрелы напрасно. Научите малыша обносить точками каждый потопленный корабль. Чем больше делаете выстрелов, тем понятнее становится, где находятся корабли противников.

 

3. Змейка

Эту игру, наверное, больше помнят по мобильным телефонам. Ведь практически в каждом телефоне раньше была игра, где ползала змейка и собирала кубики, кристаллы, время. Только играть в такую игру на бумаге значительно интереснее. Для игры вам понадобится лист бумаги в клеточку и две ручки или карандаша разных цветов. Рисуете на листе квадрат, примерно 7×7 клеток. Две соседние стенки, например, синего цвета, а две другие черного. У вас получилось игровое поле, поставьте две точки в произвольном месте – это старт для одного и для другого игрока. Игроки по очереди рисуют полоски по клеточкам своего цвета. Один ход – одна полоска по длине клеточки, можно рисовать в любую сторону. Змейки не должны пересекаться друг с другом и с собой, нельзя ходить по стороне своего цвета игрового поля. У кого не остается ходов – тот проиграл. Эта игра хорошо развивает умственную деятельность, укрепляет пальчики малыша и учит его рисовать ровные линии.

 

4. Бродилка-рисовалка

Для этой игры нужно немного подготовиться. Сначала возьмите картонный лист – это будет у нас игровое поле. Нарисуйте на листе старт и финиш в разных местах, а потом нарисуйте извилистую тропку между ними, на ней 24 или 32 кружочка. Дальше возьмите альбомный лист и разрежьте его на карточки, на которых у вас будет написан номер кружочка, а на другой стороне задание. Фразы на карточке могут быть следующие: «нарисуй уши», «нарисуй красные глаза», «нарисуй кривые зубы» и т.д. После того, как у вас будет готово игровое поле и написаны все карточки, можно приступать к игре. Возьмите пуговицы или фишки от настольной игры и кубик. Задача игры – нарисовать страшилку-красавицу. На отдельном листе рисуете туловище и голову, а все остальные детали вы дорисуете в процессе игры при помощи карточек-подсказок. Бросаем по очереди кубик, ходим на свой кружочек и получаем карточку, читаем ее и рисуем. Можно рисовать как самостоятельно, так и совместно. Если ребенок уже учится читать, то напишите задания на карточках печатными буквами, ему будет интересно прочитать задание. Это не только увлекательная и интересная игра, а еще и отличный тренажер для чтения.

 

5. Битва за территорию

Для игры вам понадобится листочек в клеточку и две ручки. Нарисуйте на листочке бумаги игровое поле – это может быть квадрат, нарисованный лесенкой, собачка и др. Игровое поле рисуется исключительно по линиям клеточек. Каждый участник игры проводит одну черту по длине клеточки горизонтально или вертикально. У вас может получаться вид лесенки или ступенек. Задача игроков – захватить как можно больше клеточек. Территория считается захваченной тем игроком, который закрывает клеточку и ставит в ней свою метку. Можно использовать крестики, нолики или другие обозначения. Когда все поле будет заполнено, производится подсчет захваченной территории и объявляется победитель.

Дата создания: 15.09.2016

Отзывы: