Житейские проблемы математиков

Житейские проблемы математиков

В одной из серий культового сериала «Друзья» герои пытаются поднять большой диван в квартиру Росса. Они даже составили план перемещения, но что-то пошло не так. На лестнице диван застревает.

А если учесть, что лестница имеет единичную ширину и состоит из двух частей, пересекающихся под прямым углом, то получится одна из известных проблем в математике, названная задачей о перемещении дивана.

Вопрос в том, как найти наибольшую площадь дивана, который можно без проблем переместить в Г-образном пространстве шириной в единицу измерения?

Этим вопросом ученые задаются с 1966 года, когда канадский математик Лео Мозер сформулировал задачу о перемещении дивана.

Искомую наибольшую площадь назвали константой дивана, а спустя время выяснили, что находится она где-то между 2,2195 и 2,8284.

В 1969 году британский математик Джон Хаммерсли повысил оценку снизу до 2.207416099... с помощью фигуры, напоминающей телефонную трубку.

А спустя 23 года математик из университета Нью-Джерси Джозеф Гервер поднял нижнюю оценку до значения 2,2195.

С тех пор о диванных проблемах забыли ровно на 25 лет, пока в 2017 года профессора из Калифорнийского университета Йоав Каллус и Дэн Ромик не улучшили верхнюю оценку для константы дивана до 2,37.

Проблема все еще остается открытой, а мебельные фабрики меняют модели диванов и делают новые удобные конструкции, чтобы они вписывались в коридоры.

А нужно ли, в самом деле, искать эту самую идеальную константу для дивана? Возможно, об этом мы узнаем еще спустя 20 лет.

Дата создания: 12.01.2020

Отзывы: