Загадка в детской для маленькой Софьи Ковалевской

Загадка в детской для маленькой Софьи Ковалевской

Софья Васильевна Ковалевская - первая в России и в Северной Европе профессор математики вспоминала: "..В детстве рассказы о математике внушали мне благоговение к ней, как науке высшей и таинственной, открывающей перед посвященными в нее новый чудесный мир, недоступный простым смертным". 

Любопытно, что этот интерес пробудили... обои в ее детской! Можно брать на заметку:) Вот как все происходило (из мемуаров С.В.Ковалевской):

«Когда мы переезжали на житье в деревню, весь дом пришлось отделать заново и все комнаты оклеить новыми обоями. Но... на одну из наших детских комнат обоев не хватило... Эта обиженная комната так и простояла много лет с одной стороной, оклеенной бумагой. Но по счастливой случайности на эту предварительную оклейку пошли именно листы литографированных лекций Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении, приобретенных моим отцом в молодости. Листы эти, испещренные странными неприятными формулами, скоро обратили на себя мое внимание. Я помню, как я в детстве проводила целые часы перед этой таинственной стеной, пытаясь разобрать хотя бы отдельные фразы и найти тот порядок, в котором листы должны были следовать друг за другом. От долгого ежедневного созерцания внешний вид многих формул так и врезался в моей памяти, да и самый текст оставил по себе глубокий след в мозгу, хотя в самый момент прочтения он и остался для меня непонятным.

Когда много лет спустя, уже пятнадцатилетней девочкой, я брала первый урок дифференциального исчисления у известного преподавателя в Петербурге, Александра Николаевича Страннолюбского, он удивился, как скоро я охватила и усвоила себе понятия о пределе и о производной, точно я наперед их знала».

Обои в комнате Ковалевской превратились в загадку, шифр к которой юная Софья с интересом каждый раз пыталась отыскать. Поскольку это происходило в течение долгого времени, язык математики стал для будущей ученой естественным.

В Матклассе уверены, что для достижения лучшего результата нужно заниматься математикой продолжительное количество времени. И чтобы ребенок полюбил математику, нужно действовать изобретательно. Нестандартный подход и регулярные занятия помогут развить мышление вашего ребенка, и кто знает, каких высот он сможет достичь потом во взрослой жизни! 

Дата создания: 15.09.2016

Отзывы: