Зачем школьным отличникам Маткласс?

Зачем школьным отличникам Маткласс?

Если ваш ребенок - отличник, то он в такой же зоне риска, как и троечник. Приведем пример с одного из открытых уроков Маткласса.

Однажды к нам пришла мама с двумя детьми. Ей хотелось подружить с математикой младшего сына, дошкольника. Старший сын-школьник пришел просто за компанию. Он успешно участвовал в математических олимпиадах, и заниматься не планировал. В прошлом году он даже получил звание лучшего в классе по математике.

Поскольку урок был для дошкольников, с детьми разбирали наглядные задачи. Мы обычно даем задачи всем присутствующим, поэтому не обошли вниманием и старшего брата. Для начала, он легко решил простые задачи. Далее пошли задачи посложнее, с несколькими вариантами решений, но особых знаний они не требовали, кроме как "покрутить в голове". Поэтому решать их интересно, та или иная идея обязательно появляется у каждого ребенка.

Однако, старший брат, как только увидел новую для него задачу, не попробовал предложить варианты. Почти сразу он сказал, что такое не проходил, и решить он ее не может.Тот самый случай, когда успехи ребенка говорят о том, что он виртуозно справляется с применением известных ему формул, но к самостоятельному поиску идей не готов.

Проблема школьных отличников часто заключается в том, что им не хватает гибкости мышления, они не привыкли смотреть на задачу с разных сторон. Сочинять, самостоятельно искать идею решения - не было такого опыта! И ошибаться страшно.

Педагог Маткласса Михаил Веретенников делится своим опытом по работе с детьми, лучше других усваивающими материал.

“Как-то на уроке я намеренно дал одному из самых сильных учеников задачу, которую невозможно решить. Он думал над ней какое-то время, а затем радостно закричал: “Я решил!”. Даже не смотря его решение, отвечаю - затылком вижу, что у тебя в решении ошибка. Он задумывается, как же так, еще раз внимательно все проверяет, и, конечно, находит у себя в вычислениях неточность. Таким образом, ребенок осознает, что он знает не все, что есть в мире еще многое, чему он может поучиться”.

Маткласс верит, что успех приходит к тем детям, у которых есть воля и характер А область успеха, скорее всего, будет связана с тем направлением, где у них есть знания и хорошее образование.

Крепкие знания наши дети получают не в виде готовых тем, изложенных в красивой программе, а с помощью несистемного, хаотичного личного опыта ошибок, неудач, открытий, идей, решений!

Вот такой опыт отличники получают в Матклассе. Успех и ступор, неудача и ее преодоление, интерес и трудность идут рука об руку.

Приходите закалять волю и характер! Озадачим ваших детей исключительно интересными для них вопросами - чтобы глаза горели!

Дата создания: 22.01.2018

Отзывы: