Зачем нужны летние каникулы? Неочевидное главное

Зачем нужны летние каникулы? Неочевидное главное



В течение года ребенку есть, чем заняться. Школа, секции, дополнительные занятия по интересам. Даже на прогулку не всегда время остается!

“Лето - отличное время для того, чтобы развиваться, окунуться в новые знания и открытия. Пока ребенок загружен, у него нет свободного времени для мыслей, некогда подумать о том, о чем он хотел бы подумать”, - считает Юлия Кручинина, педагог Маткласса, ведущая летние программы в Зеленоградске, Калининградской области.

Юлия Кручинина рассказывает, как всего лишь за две недели можно дать ребенку важные качества, которые помогут ему добиться успеха в жизни.
Почему мы говорим о двух неделях? Столько длится программа. И за этот небольшой промежуток времени мы совершаем столько открытий! Давайте рассмотрим, что именно приводит к развитию качеств личности детей.

Вместо слов - к действию!

Многие дети приезжают к нам с боязнью выходить к доске. Их можно понять - в школе любое выступление оценивается, поэтому формируется страх сказать что-то неправильно и получить низкий балл.
Надо сказать, что на наших занятиях совершенно другая ситуация. Доска - это место для самовыражения, где никто не ругает за ошибки, а если не получается - то все помогают. Поэтому за выход к доске обычно идет борьба :)
Итак, чтобы победить страх, надо действовать. Если так сложилось, что ребенок боится, ему надо помочь, поддержать, сделать все, чтобы он попробовал. После нескольких удачных опытов боязнь обычно пропадает.
Кстати, выступления у доски помогают научиться красиво говорить - этот навык очень полезен в жизни!

Ошибся? Молодец!

Да, мы хвалим детей за совершаемые ошибки. Ведь любое действие - это целый шаг на пути к успеху в решении. Один из лучших навыков, который может дать ребенку учитель или родитель - это относиться к своим ошибкам как к процессу обучения.

Элементарные задачи. Даем или нет?

Даем. И большим, и маленьким. У всех (причем, по мере взросления все чаще) случаются неудачи, из-за которых дети начинают чувствовать себя неуверенно. Простые задания дают шанс вернуть веру в себя, снова ощутить вкус победы. Также элементарные задачи используются для работы с мотивацией, чтобы появилось ощущение “я могу”.
В разновозрастных группах старшие часто объясняют задачи младшим - польза от этого огромная и тем, и другим.

До лета осталось совсем немного, мы уже переходим от слов к действию. Вы с нами?

Дата создания: 26.02.2018

Отзывы: