Вместо компьютера – спорт и свежий воздух!

Вместо компьютера – спорт и свежий воздух!



Сейчас сложно представить современную жизнь без использования компьютерных технологий. Гаджеты крепко осели в наших квартирах и головах. Какими бы полезными они не были, они вызывают привыкание, ухудшают самочувствие и здоровье при неумелом и чрезмерном использовании. Это стоит учитывать при покупке новенького ноутбука или телефона своему ребенку.

Большинству детей свойственно проводить свой досуг за компьютером по несколько часов в день (а кто-то может сидеть за ним целые сутки). Дети сами не замечают, как утро сменяется поздним вечером. Это хорошо, что современные дети так умело пользуются гаджетами, но они не должны становиться неотъемлемой частью каждого дня.

Компьютерная зависимость некоторыми учеными приравнивается к наркотической из-за сильного привыкания и невозможности спокойно перейти к другому делу. Отвлечься от компьютера со временем становится сложнее. Чрезмерное использование ребенком компьютера может привести к более серьезным проблемам в будущем. Поэтому стоит как можно раньше задуматься о том, как правильно разграничивать интернет и реальную жизнь, а также не сидеть сутки напролет у монитора.

Многие полагают, что детям нужно запрещать пользоваться планшетами, смартфонами и компьютерами с первого дня знакомства с техникой. Ведь они могут навредить их коммуникации, психике, зрению и общему самочувствию. “Если и давать компьютер, то только для учебы”, - считают так на родительских форумах.

Полное запрещение компьютера или ограничение его использования может привести к ссорам с детьми. Они не поймут причины, по которой их наказали. Любой запрет покажется им нечестным и незаслуженным.

По этой причине оптимальными вариантами будут разговор и обсуждение темы на спокойных тонах, поиск альтернативного времяпровождения и, если зависимость уже появилась, то стоит изучить причину её возникновения.

Для начала будет полезным поговорить с ребенком по душам на общие темы, после чего можно будет перейти к теме компьютера или телефона. Узнайте, есть ли какие-то конкретные причины, из-за которых он так долго сидит за компьютером. Некоторые дети убегают в интернет и компьютерные игры, чтобы отвлечься от реальности. Вполне возможно, что причиной стало недопонимание в школе или на улице, трудности дома или в школе, отсутствие друзей. Если Ваш ребенок сталкивается с проблемами, спасение от которых он находит только за компьютером, то не теряйте время и обсудите это с ним, дайте ему совет и помогите с решением.

После выявления причин длительного просиживания за гаджетами, не будет лишним сложить основные правила для работы с компьютером. Очень важно, чтобы ребенок придумывал их вместе с вами. Тогда обиды никакой не будет. Он будет понимать, почему Вы так решили. Самый распространенный вариант - это давать играть в компьютер от одного до трех часов в день, при этом давать компьютер, если он необходим для учебы. По мере взросления ребенка, можно давать больше времени на игры на каникулах и выходных.

Важно не переусердствовать с наказаниями. Если Вы заметили, что ребенок нарушает правила, сидит за компьютером дольше необходимого и занимается своими делами, когда должен был делать уроки, не надо сразу отбирать у него компьютер и переходить к жестким мерам и наказаниям. Ребенок должен сам понимать, что ему можно, а что нельзя. Наказания вызовут только обиду и еще большее непослушание в будущем.

Будет правильно, если установив правила для ребенка, Вы сами будете их придерживаться. Если Вы запретите ребенку играть в компьютерные игры, но сами при нем будете играть, то он это запомнит и напомнит при удобном случае.

Если возникла проблема с длительным просиживанием у компьютера, то как её можно решить? Ответ довольно прост: ребенок должен занимать те часы, за которыми он сидит за компьютером, другими вещами. Можно поиграть в настольные игры всей семьей, купить ему книгу, которую он давно хотел, включить фильм или мультфильм или просто подышать свежим воздухом в парке.Что насчет спортивной секции? Узнайте у ребенка, какой вид спорта ему интересен. Если у него узкий круг общения и компьютер заменяет ему друзей, секция позволит ему общаться с людьми его интересов. Главное, чтобы ребенок сам был в этом заинтересован и выбрал тот спорт, что соответствует его вкусу.

Если ребенок всячески отказывается и бастует, то не нужно заставлять. В качестве альтернативы можно записаться в научные кружки или на игру на музыкальном инструменте. Я считаю, что компьютер безвреден при умеренном пользовании. Два-три часа в день, час из которых точно должен уходить на учебу, никак не смогут навредить ни взрослому, ни ребенку, и даже пойдут на пользу.

В Матклассе у детей нет времени на телефоны. Они общаются с друг другом, играют в увлекательные настольные игры, дышат свежим воздухом во время прогулок по паркам, изучают много нового в музеях, загорают и плавают на море. И все это они успевают сделать в перерывах между занятиями арифметикой и геометрией! Подробнее об этом здесь.

Дата создания: 22.07.2018

Отзывы: