В каждом математике живет маленький Винни-Пух

В каждом математике живет маленький Винни-Пух

В детстве приключения Винни-пуха смотреть было легко. Включаешь телевизор и вот оно, удовольствие на десять минут. А сейчас искушенный зритель не может смотреть советские мультфильмы без тщательного анализа каждой сцены, точных и выверенных диалогов, архетипических персонажей. Подтекст ему подавай!

Вот и мы решили посмотреть «Винни-пуха». Но только в особенном, нашем ключе. Сквозь призму математики и психологии. :)

 
 

 

Винни-Пух оптимистичен и весел. Впрочем, как и всегда. Что-то взбрело ему в голову — пора действовать, никаких промедлений! Это проявляется и в его стишках, и в его аппетите. Вспомните, как он ради меда решил пойти на риск. Можете посмотреть этот фрагмент из первой серии. Мы прикрепили его к посту.

Пятачок — ярко выраженная противоположность Пуху. Храбрый, самонадеянный, прямолинейный медведь и романтичный, мягкий и робкий поросенок. Не будь в его жизни Винни, он бы так и сидел вечно дома со своими шариками. Хорошая компания, дополняющая друг друга.

Ну, а сейчас пройдемся по первой серии. Винни-Пух решил полакомиться свежим медом, но чтобы достать его, ему нужна помощь. Пчелиный улей находится на самой верхушке дерева и, чтобы добраться до нее, нужен нестандартный ум и смекалка, а также средства. Первое и второе у Пуха хоть отбавляй, а вот за третьим нужно, увы, к друзьям наведываться.

Из диалога Винни-Пуха и Пятачка мы узнаем, что у медвежонка есть только инициатива и расплывчатые идеи, как осуществить задуманное. Пятачок тут же соглашается на аферу, предлагая свои услуги: шарики и зонтик. Там еще было ружье, но об этом позже.

Винни-Пух поднимается на шарике к улью и сталкивается с препятствием — «неправильными пчелами». И тут он тоже принимает нестандартные решения: поет песни, словно он тучка, просит Пятачка, чтобы тот о приближающемся дожде говорил.

Но и это все не сработало. А потому Винни-Пух идет на отчаянный шаг: отправляет Пятачка за ружьем. Поросенку же стрелять тяжело, этот шарик ему кролик подарил, но, понимая свою ответственность за друга, недолго колеблется и спасает товарища. Всего за несколько секунд видим сомнения художественного героя и его «эволюцию» для выполнения своего долга.

На этом серия заканчивается. А что в итоге?

Можем ли мы назвать Винни-Пуха эрудированным математиком? Нет. Вспоминаем момент из второй серии: «Пух», сказал Кролик ласково, «ты просто идиот». «Я знаю», говорит Пух скромно. А можем ли мы назвать его нестандартно мыслящим гением? Вполне себе!

Мы знаем как детей «Винни-Пухов», так и детей «пятачков». Первые — активные, не могут усидеть на месте, зато с удовольствием решают стандартные задачи нестандартными методами. Стоит им показать, что математика — не просто наука с цифрами и формулами, но и еще жизненный опыт, применимый на практике, так они с охотой берутся за все, что им дадут!

Вторые, те, что как Пятачки сидят дома, не такие инициативные и храбрые, но если видят поддержку и хороший пример, с легкостью отдают всех себя интересному делу. А этим интересным делом и может стать математика!

Записаться на бесплатную ознакомительную онлайн-встречу

Дата создания: 30.09.2020

Отзывы: