Учёба на свежем воздухе. Удобно ли?

Учёба на свежем воздухе. Удобно ли?



В детском саду детей, пока на улице тепло, водят подышать свежим воздухом между обучающими занятиями. Порой там же их и проводят. Дует легкий ветерок, изредка падают желтеющие листья или, наоборот, расцветают новые, в зависимости от времени года; солнечные лучи падают на деревянные столы и лавки, за которыми сидят дети, периодически отвлекающиеся на мимо пробегающих по своим делам букашек. Детям и воспитателю уютно среди раскачивающихся веточек и травинок. Природа создает успокаивающую атмосферу,благоприятно влияющую на самочувствие детей и усвоение материала.

Мы привыкли к традиционному обучению в стенах школы. Уроки методично проходят за партами перед старенькой, всем знакомой поцарапанной мелом доской. Представляя и вспоминая школьный кабинет, почти у всех будет одна и та же цветовая гамма: стены нежного голубого или оранжевого цвета, небрежно покрашенные парты и чёрная доска.

Радует, что интерьер кабинетов становится все интереснее и интереснее: вот вам и электронные доски, и рабочие планшеты в некоторых школах, лазерные указки и проекторы - все для удобства учащихся. Но все равно хочется чего-то еще, необычного нового учебного опыта…

Не возникали ли у вас мысли о занятиях в непривычной, более интересной и забавной атмосфере? Что, если в корне сменить обстановку? Скажем, выйдем из стен школы и проведем занятия на улице! Удобно и возможно ли это?

В чем будет польза таких занятий? Далеко ходить не надо: прежде всего это длительное нахождение на свежем воздухе. Воздух необходим нам, как необходимы вода, хорошее настроение и приятная компания для продуктивной деятельности. :)

Если бы занятия проходили на улице, то это обязательно был парк, сад или набережная. Еще лучше, если это будет совмещено в одном красивом месте!

Такие занятия стимулируют работу мозга, думать, представлять и решать на порядок легче. Благо, возле всех школ есть клумбы и небольшие травянистые поляны возле спортплощадок. У некоторых школ даже имеются свои парки и сады! Почему бы весенние уроки там и не провести? :)

Как занятие на природе влияет на восприятие полученной информации?

Исследователи журнала Frontiers in Psychology в США, провели занимательный эксперимент, проверяющий, как дети будут усваивать новый материал в нестандартной для них обстановке - на улице, а именно в парке. В тестировании принимали участие дети от 9 до 10 лет, а уроки шли по 40 минут.

По результатам теста, внимание и продуктивность ребят была заметно выше, чем в привычном школьной обстановке - на целых 81%! Что этому способствовало? Внимание учеников к учителю, было увеличено вдвое, отчего урок проходил более продуктивно! Учителю не приходилось по несколько раз повторять только что сказанный материал. Единственное, что могло отвлечь ребенка - это деревья, растительность и бегающие букашки.

Между тем, стоит отметить, что отношения между учениками и учителями оказались менее напряженными. Влияние природы помогает успокоиться и настроится на продуктивную работу.

Конечно, занятия на свежем воздухе лучше проводить в тёплое время года. Можно вспомнить школы, где уроки физкультуры с лыжами - обычная практика! Однако занятия, где главное от ученика - это скорость и ясность мышления, зимой успешными не будут: частые жалобы на мороз, страх перед внезапным ветром и метелью не позволят занятиям пройти продуктивно.

На ряду с плюсами есть одно, весьма значительно но! Все внимание и концентрация ребят может быть снижена, если они будут считать, что времяпрепровождение на улице в качестве занятия, является не обычным урокам, а развлечением.Поэтому уже на первом подобном занятии нужно показать, что единственное отличие от внутришкольных - это смена окружение!

Мы часто проводим занятия на улице во время летних каникул. Заметили, что на детей давят стены, а на улице они могут расслабиться и иногда даже уйти в себя. Не видим в этом ничего плохого. Такая непринужденная обстановка положительно влияет на усвояемость материала и хорошее настроение - что и является для нас главными приоритетами в планировании занятий.

Более того, одна из летних программ всецело проходит на улице! Точнее, на лесной полянке вдоль реки - на Оке. Там дети не только познают математику через наглядные примеры с веточками и листиками, но и разводят костры, устанавливают палатки, сплетают веревки, завязывают и развязывают узлы, встречают лесных обитателей. Все это было летом 2018 года.

Интересно? Еще бы! Узнать подробнее о программах можно просто кликнув на это предложение!

Дата создания: 31.12.2018

Отзывы: