Вход

Учеба: легкая, как перышко

Учеба: легкая, как перышко



Разве учеба не должна приносить не только максимум знаний, но и удовольствия?

Детям тяжело усидеть на одном месте больше пятнадцати минут. Тем более, когда нужно нужно слушать учителя, приходится молчать и не отвлекаться. Нельзя ведь. А ведь порой ребенку так хочется тихонько рассказать своему другу-однокласснику что-то такое, от чего у него мурашки по телу пойдут! Информация может быть и не такая важная, но при этом и забыть можно, что хотелось рассказать.

Считается, что разговаривать на уроках нельзя ни в коем случае. Если только это не ответ учителю, который задал вопрос.

Разговоры мешают учителю проводить урок, а ученикам — слушать материал. Да и если ребенок заговорил с кем-то, значит он отвлекся и теперь не до конца поймет изложенную тему.

Да, громко разговаривать на уроках неправильно. Но все же не стоит заострять внимание на коротком обмене двумя-тремя фразами между тихими учениками. Ведь вполне возможно, что они говорят не про свои игры и прочие развлечения, а как раз разъясняют непонятные моменты из рассказа учителя. Не переспрашивать же его каждые две минуты по пустякам, верно? Ведь именно это и мешает проведению урока. Легче задать вопрос однокласснику и, в случае чего, узнать у него решение трудной задачи.

В школах детям прививаются усердность, прилежность, упорство сосредоточенность и дисциплина. Это очень важные качества в жизни любого человека. Но с дисциплиной все несколько иначе: она должна быть умеренной и не заходить за границы ни в меньшую, ни в большую сторону.Трудно найти ту золотую середину в создании четких правил для учеников. Скорее, тут все зависит от самих учащихся и требований, которые должны быть выполнены в конце их обучения.

Свой взгляд на процесс преподавания детей показала Мария Монтессори (1870–1952) в своем методе, которому позже и дали название в честь его создателя. Она решила предоставить своим детям большую свободу передвижения, позволяя им ходить по классу и общаться друг с другом так, как им этого хочется. Однако, что особенно важно, Монтессори создала в классе более стимулирующую среду: она окружила детей игрушками и предметами, привлекающими их внимание. Оказалось, что в школе у Монтессори, как и в других школах, где была принята подобная методика обучения, дети активно «работали» и с удовольствием учились, хотя там не было никаких экзаменов или дневников, призванных подстегнуть их «усилия».

Мария Монтессори была революционером в мире образования и воспитания. Она написала краткие заповеди-напоминания для родителей. Они просты в понимании, но это не мешает им быть необычайно мудрыми и актуальными в наше время.

Из них стоит выделить:

1. Если ребенка часто подбадривают — он приобретает уверенность в себе.

2. Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя необходимым — он учится находить в этом мире любовь.

3. Концентрируйтесь на развитии хорошего в ребенке, так что в итоге плохому не будет оставаться места.

Мария Монтессори попала в список знаменитых женщин «с биографией», а также её школа есть в книге рекордов Гиннеса. Сегодня по её методикам учат и воспитывают детей во многих школах мира.

Мы считаем, что дети не должны чувствовать затяжную усталость после нескольких часов занятий. Они должны периодически беседовать внутри группы или класса, общаться с учителем, задавать возникшие вопросы и пробовать самостоятельно отвечать на чужие. Разминка во время перерыва на занятии и прогулка на свежем воздухе позволяют ребенку лучше усваивать материал. Мы в этом убедились.

На наших летних и осенних каникулярных программах дети гуляют и посещают достопримечательности, музеи и здания искусства. Это никак не мешает учебному процессу. Наоборот, когда между часами письма и лекций у детей появляется возможность пройтись и отвлечься на другой источник информации, то он лучше запомнит весь материал за день. А еще лучше, когда ребенок учится прямо в музее!

Летом в Москве дети пошли в Океанариум и за свой поход успели не только узнать многое про рыб и дельфинов, но и про геометрию Евклида, точки и параллельные. Во всем можно увидеть математику.

Хотите самостоятельно ознакомиться с новаторскими методиками Маткласса, основанными на методах Монтессори и Новой школе преподавания? Мы рекомендуем.

Дата создания: 27.09.2018

Отзывы: