ТРИЗ в действии или Зачем открывать закрытые задачи

ТРИЗ в действии или Зачем открывать закрытые задачи



Женщина в отпуске, накануне отъезда домой, пошла на вечеринку. Вернулась в отель она поздно ночью и сразу положила в сейф свою туфлю. Вопрос: зачем она это сделала?

Это открытая задача из курса ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). У людей, привыкших к обычным школьным задачам, могут возникнуть трудности - непонятно, как подступиться к ее решению. Однако ребята, знакомые с ТРИЗ, знают: любая жизненная ситуация это та же задача, и ее можно решить разными способами.

Что такое открытые задачи

Нет такой области человеческой деятельности, в которой не было бы открытых задач. В технике, в науке, в быту, в искусстве, в отношениях.
Они предполагают бесконечное множество решений и изменяемые условия, а, следовательно, тренируют привычку искать разные варианты решений, работать без алгоритмов, создавать свои правила.
Тогда как закрытые задачи встречаются преимущественно в школе. Формула закрытой задачи: четкое условие + утвержденный способ решения + единственно правильный ответ. Шаг в сторону от способа решения (а значит, и типа мышления!) — снижение оценки.
Считается, что ТРИЗ активизирует мышление, приучает ребенка думать нестандартно. Что это значит, и зачем это нужно?

Зачем нужно активизировать мышление
Педагог ТРИЗ Алексей Дмитриевич Калашников так отвечает на этот вопрос: “Зачем шахматистам знать, как ходят все фигуры на доске? Чтобы активно играть ими! Это очевидно, правда? Тем не менее, многие люди играют только пешками, полагая, что они и так неглупы и успешно справляются с жизненными ситуациями.
К сожалению, я не встречал ни одного настоящего шахматиста, который научился бы играть в зрелом возрасте. Основы шахматного мышления закладываются в детстве. Это же относится и к основам творческого мышления. Чтобы активно жить, нужно уметь активно мыслить!
Если с ранних лет приучать ребенка относиться к жизненным ситуациям как к открытым задачам, то творческий подход станет для человека основным методом оценки жизненных ситуаций при разрешении жизненных и профессиональных проблем.”

Алексей Дмитриевич разработал собственную методику преподавания ТРИЗ, и вы можете познакомиться с ним на летних программах Маткласса в Болгарии и на Соловках.

Что дает курс ТРИЗ школьникам
Изобретательские задачи наполняют смыслом изучаемые в школе предметы - физику, химию, геометрию, биологию. Основа курса ТРИЗ - окружающий мир, исторические факты, научные открытия, бытовые наблюдения. На занятиях завязываются жаркие дискуссии, ребята вспоминают вопросы, ответы на которые они не получили в детстве. И большим откровением для них становится то, что школьные предметы, оказывается, широко применяются в жизни!
Например, при изучении треугольника мы затрагиваем не только область геометрии. Знаете ли вы, что это самая жесткая и прочная геометрическая фигура в природе? Что ни одно строительство не обходится без использования треугольников в конструкциях? А почему не проваливаются купола и арки?
Интересно? А это только начало!;)
Хочу узнать, куда я могу поехать летом с Матклассом!

Дата создания: 10.02.2018

Отзывы: