Телефон в руках ребенка - зло?

Телефон в руках ребенка - зло?



Говорить о вреде радиоволн компьютерной техники и другом ее физическом воздействии на человека я не буду. Пускай этот вопрос поднимают врачи и прочие знатоки. Для нас скорее актуален вопрос влияния техники на сознательность ребенка, продуктивность в делах, его мотивированность и стремление к исполнению желаний и целей.

21 век. Век информационных технологий и повышенного влечения к технике. Как бы мы, родители, не переживали за наших детей и их постоянное нахождение в компьютерной среде, мы вынуждены смириться с тем, что в обществе без гаджетов никак, как без рук. То, что мы могли бы делать часами, компьютер позволяют сделать за считанные минуты!

Все чаще приходится замечать, что у современной молодежи с каждым годом сильнее складывается впечатление, что если человек не пользуется смартфоном или компьютером, то он недалеко ушел от пещерного человека. Ясное дело, что я утрирую, однако не так уж приятно ловить удивленный и местами не одобряющий взгляд подростков на старенькие Siemens и Nokia в руках бабушек и дедушек. “Как таким старьем можно пользоваться?” - мысленно вопрошают они. Не все дети, естественно, но и с такими порой приходится сталкиваться. Они не понимают, что не каждый взрослый нуждается в совершенной камере и 128 гигабайтах свободного места. Кому-то достаточно того, что их телефон может звонить и получать СМС.

Детей нельзя осуждать в том, что они идут в ногу с технологиями. Нет ничего плохого в том, что дети умело пользуются смартфонами, планшетами и компьютерами, и им не составляет труда помогать близким и друзьям. Более того, в связке “ребенок и компьютер” можно найти много плюсов: обучающие игры, доступность полезной информации, тот же Paint и Photoshop будут полезны ребенку.

Есть тонкая грань между пользованием гаджетов и помешательством на них. У детей эта грань еще тоньше. И это вполне очевидно: яркие и красочные картинки на мониторе, Youtube, игры и другие развлечения сводят детей почти что с ума!

Маленьким детям телефоны и компьютеры ни к чему. Давайте начистоту: дети, которые с ранних лет привыкли зависать за компьютером за просмотром Youtube или играми, с трудом воспринимает времяпровождение за чтением книг и прогулки на улице.

Естественно, все индивидуально. Но дело в том, что приоритеты детей в досуге 20-30 лет назад и современные очень разнятся, имеют разные достоинства и недостатки. Главное - понимать, что приучать детей до десяти лет к технике в раннем возрасте не нужно. Это ведь не иностранный язык, который лучше начинать учить как можно раньше.

С 10 лет ребенку уже можно давать персональный смартфон. Из этого, конечно, вытекают логичные вопросы:”А как восьмилетнего отпускать на улицу без телефона? А как проследить за ним, пока все заняты?”. Таким детям можно давать простенькие кнопочные телефоны. И заряд не тратится мгновенно, и связать можно с легкостью, и, в случае потери, не будет повода для конфликта.

В 10 лет ребенку также можно дать пользоваться вашим компьютером. Но с некоторыми условиями и ограничениями. Каждый вправе устанавливать свое время для пользования компьютером, но лишь бы это время не превышало 3 часа, в которые уже включено время для учебы.

Социальными сетями в таком возрасте пользоваться нежелательно. Даже неправильно. Не хотелось бы очернять интернет, мы все-таки ему все должны быть благодарны за легкий доступ к информации и общению, но уж слишком часто можно столкнуться как с негативной информацией и вирусами, так и с недоброжелателями. Дети доверчивы и наивны, а потому подвержены большому риску.

С 12 лет можно доверить ребенку и смартфон, и планшет, и свой недорогой компьютер. Все те же 3 часа в день, но уже с возможностью самостоятельно распоряжаться собственной техникой. Социальные сети также не желательны, но в основном именно в этом возрасте молодежь и начинает сидеть Вконтакте.

Не нужно заниматься скрытым контролем за деятельностью вашего ребенка в сети. Все интересующее вас можно узнать из спокойных бесед на различные темы. Вряд ли ребенок станет что-то утаивать от вас в таком возрасте. Если он увидит, что вы за ним следите, то он может обидеться на вас. Не надо так, пожалуйста!

Фильмы, мультфильмы и игры - это виды развлечений, наполненные яркими сюжетами, колоритными героями, которые могут стать ролевыми моделями для детей. Хорошие персонажи могут стать примером для подражания, а плохие - для порицания. Можно заявить, что есть игры с насилием и нецензурной лексикой, но не стоит забывать о том, что на таких играх всегда есть возрастное ограничение. Прежде чем ругать игры, стоит задуматься: а виновата ли игра в том, что в нее играют дети?

Когда ребенок смотрит фильмы и играет в игры каждый день вместо чтения книг, ему становится сложнее фантазировать и самому придумывать сюжеты, не опираясь на увиденные изображения ранее.Ребенку удобнее вспомнить что-то, чем придумать самому. Так развивается лень фантазировать. Да, и такое бывает в наше время.

Техника создана для облегчения жизни. Столько функций и все в одном месте! Только вот потом дети во всем начинают искать варианты полегче, что сказывается на их мотивации делать что-то трудное. Даже если трудное лишь на первый взгляд!

Дети, долго сидящие на одном месте и смотрящие на экран монитора, становятся медлительнее и невнимательнее, их продуктивность сильно снижается. Банальный пример: ребенок сидит часами за компьютером, а мама приносит ему еду и напитки. Ребенку остается лишь в туалет ходить и спать ложиться. Для него такая жизнь становится раем, а потому и менять её будет с неохотой.

Подводим итоги. Компьютеры не зло, смартфоны не зло, как и планшеты. Зло заключается в неправильных приоритетах ребенка, когда он может бесцельно сидеть часами за компьютером.

Не нужно запрещать ребенку играть в игры и общаться со сверстниками, однако контроль времени необходим. Но не такой: “Все, время вышло, иди делай что-то полезное!”. Ребенку нужно показывать альтернативу, которая так же его заинтересует. Попробуйте себя в роли маркетолога, который продает ребенку книгу, игрушку или другое хобби или полезное дело!

Мы за продуктивное вложение времени и сил! Но понимаем, что без отдыха и развлечений - никуда.

На каникулах ребенок хочет две вещи: отдохнуть после учебы и хорошо провести время. Что ж, почему бы ему это не устроить?

Летняя программа в Римини в Италии даст ребенку то, что он мог бы получить из онлайн игр за компьютером: хорошую компанию, опыт и запоминающиеся настольные и квест-игры.

Узнать подробнее о программах можно просто кликнув на это предложение! Попробуйте)

Дата создания: 29.12.2018

Отзывы: