Такая разная геометрия

Такая разная геометрия

Такая разная геометрия

Однажды на одной из лекций шел рассказ о разных видах денег. Подробно рассказав обо всех, лектор не упомянул об электронных деньгах. На вопрос, почему он обошел своим вниманием электронные деньги, лектор ответил, что просто потому, что их нет... в программе.

Эту историю мы вспомнили, поскольку в жизни наших детей тоже присутствует такое понятие, как “школьная программа”. Мы, взрослые, осознаем, что она дает минимальный, но вовсе не достаточный кругозор для самореализации в современном мире. О широких представлениях и мышлении нужно позаботиться родителям самостоятельно. И в помощь приходит дополнительное образование, выставки, лекции, выездные образовательные программы.

Для примера вспомним знакомую со школы геометрию Евклида. Именно она входит в программу средней школы. И, к сожалению, никакая другая геометрия такой чести не удостоилась. Подавляющему большинству взрослых и детей ничего не известно о том, что существуют другие геометрии. Кто-то подумает: “Может быть, они не очень востребованы, потому и не изучаются в школе?”. Вовсе не так! Просто их решили не включать в школьную программу и ограничить ее по математике XVIII-м веком. А все, что дальше было открыто в области математики, наши дети в школе не узнают.

А между тем, если говорить о геометрии, есть очень интересные ее виды, которые мы используем каждый день в архитектуре, медицине, запуске ракет и т.п. Их применение можно доступно и понятно объяснить и даже наглядно показать младшему школьнику.
Сколько восторгов вызывают такие открытия, как превращение окружности в квадрат в геометрии Минковского, а также проектирование с ее помощью инфраструктуры городов!

А с помощью сферической геометрии рассчитываются траектории запуска космических кораблей. Сумма углов треугольника в геометрии Римана не равна 180 градусам, что легко показать наглядно с помощью обычного воздушного шарика.

Хотите узнать их названия? Аффинная, проективная, начертательная, многомерная, сферическая, Лобачевского, Риманова, Минковского, геометрия многообразий, топология, аналитическая, алгебраическая, дифференциальная. Они нужны не только тем, кто решит выбрать математику в качестве своей профессии, но завтра пригодятся детям практически в любой сфере деятельности: дизайне, технике, медицине, программировании, архитектуре и многих других.

А если хотите узнать, чем они отличаются, как применяются в современной жизни, наглядно увидеть, понять и объяснить их даже младшему школьнику, их основные принципы для развития мышления и воображения детей, присоединяйтесь к нашим кружкам и программам!

Мы стараемся удивлять и вдохновлять и детей и взрослых. И ни слова про занятия! Нас ждут интересные приключения в стране математики :)

Дата создания: 17.11.2017

Отзывы: