Решай и не сдавайся

Решай и не сдавайся



Мы любим истории. И даже неважно, реальный случай перед нами или фантастический. Мы ставим себя на место героя, вмиг его переживания становятся нашими, а счастливый конец заставляет нас радоваться и наконец вздохнуть от напряжения. И дети, и взрослые с удовольствием испытывают эмоции, когда персонаж и ситуация задевают их струны души.

Одной такой историей в 1981 году покорил весь мир известный израильский путешественник Йосси Гинсберг. Судьба занесла его в джунгли Амазонки, когда он с друзьями отправился на поиски загадочного племени индейцев, о котором они узнали от таинственного незнакомца в кафе.

Пять дней они пробирались сквозь невыносимые заросли. Нигде не было ни намека на людей. Единственное, что они встречали в дороге, — обезьяны, которым не посчастливилось оказаться в скудном рационе изголодавшихся путешественников.

Друзья проходили серьезную проверку на прочность. Их тела слабели, шаг становился все медленнее и было очевидно, что без должной медицинской помощи их путь вскоре завершится.

Чтобы быстрее добраться домой, путешественники решили соорудить плот и двинуться по быстрой реке, чтобы оказаться в ближайшей рыбацкой деревеньке.

Ниже по реке течение ускорялось и стали попадаться крупные камни, это насторожило сплавщиков, но было поздно.

Плот стал неуправляемым и налетел на огромный валун. Один из друзей, Кевин, нырнул в воду и выплыл на берег, намереваясь переправить к себе Йосси. Плот качнуло, Йосси смыло и понесло по порогам. Справа и слева от реки поднимались стены каньона, по берегу не пройти и вскоре Йосси пропал из виду.

Поиски Йосси были безрезультатны. Кевин, единственный, кто смог добраться до населенного пункта, сразу после восстановления здоровья продолжил искать друзей. Шли дни, и становилось ясно, что чем больше времени проходит, тем меньше шансов найти друзей.

И в один из дней, когда все пришли к выводу, что в живых никого нет, на берегу увидели изможденного с трудом стоящего человека. Это был Йосси Гинсберг.

Это история о сильном человеке, с сильным телом и не менее сильным духом. Выживание продлилось около месяца. Чтобы выжить, Йосси питался фруктами и яйцами диких птиц. Он пережил наводнение. Сумел выбраться из топкого болота. Даже сражался с ягуаром. И все потому, что он не сдавался, делал все, что было в его своих силах, даже переступал через них, чтобы достичь победы.

“Среда определяет нас…” - так написано на обложке его книги. Их четверка не дошла до цели, потому что они не договорились друг с другом, да и цель была сомнительная.

Самым большим испытанием для наших детей в жизни может оказаться не выживание, а умение договариваться и действовать в команде. И если подросток отправится на программу “Лабиринты наук. Соловецкий архипелаг,” такую возможность даст сплав по р. Охта. На этой программе часть маршрута мы сплавляем на катамаранах. Катамаран-четверка начинает двигаться только после того, как команда научится понимать друг друга и слаженно грести.Это будет самым трудным испытанием. Обычно дети тратят первый день, чтобы научиться договариваться, а сами пороги простые и доступные новичкам. Под руководством опытного инструктора ребята учатся читать воду, осматривать порог до прохождения, оценивать уровень возможностей. Мы проходим по простым порогам, а более сложные обносим.

История Йосси говорит нам о том, что в любой борьбе до самого конца не будет ясен победитель. А на познавательно-активной программе “В лабиринтах наук” победителями всегда будут дети. Рассказывает Людмила Русина: “Моя дочь 10 лет участвовала в сплаве в Карелии и была на Соловках. Приехала с сильными впечатлениями. Повзрослела. Понравились походы по достопримечательностям острова, было очень интересно. Обо всем рассказывает, помнит подробности. По вечерам был ТРИЗ, тоже было интересно. Особенно впечатлила баня, с нырянием в прохладное озеро. Сплав оставил мощное впечатление. Пока повторить не готова. Было трудно. Но я очень рада, что мой ребёнок смог их преодолеть. Нам родителям очень трудно создать эти самые трудности для детей, мы инстинктивно их опекаем. А здесь не только погодные условия холодно, мокро, необходимость определенных дел, надо ещё грести, но и эмоциональных. Собрать всю волю в кулак, не ныть, выполнять свои обязанности не смотря ни на что. Я горда за свою дочь и думаю что пройдёт немного времени и она снова начнёт меня просить о чем то подобном. Слушая её рассказ, я понимаю, что это не просто Детский лагерь в нашем обычном понимании. Где детей развлекают постоянно, проводят мастер классы. Это жизнь большой семьей с экскурсиями, общением, обучением. Где обычные, но в тоже время интересные дела вплетены в жизнь. Где видят красоту и особенность природы, где дети получают главный урок - урок жизни. И в полной мере проходят конечно те дети, которые принимают участие без родителей.”

Однажды человек поборол дикую природу, что привело нас к технологиям. Йосси Гинсберг повторил подвиг своих предков и доказал миру, что ни в каких условиях нельзя сдаваться. Даже когда уже все, казалось бы, предрешено. Мы тоже хотим научить наших детей не сдаваться задачам, катамарану, погоде, да мало ли еще чему.

А как же выживание? Первое знакомство с робинзонадой мы придумали на программе “Дикая математика в пятизвездочной палатке” на Оке. Родители наслаждаются комфортабельными шатрами, с удобствами и фермерской кухней. Дети учатся ТРИЗу, математике, ставить палатки, разжигать костер, находить путь к реке. На Оке мы создаем экстремальные условия только для головы и очень комфортабельные и теплые для души и тела! Самым удивительным и неожиданным отзывом от этой программы был восторг родителей на тему того, что за неделю в глэмпинге можно совершенно отключиться от цивилизации, подружиться с единомышленниками и вооружиться новыми стратегиями образования.

Развивайте нестандартное мышление вместе с детьми этим летом.

Готовьте головы к экстремальным условиям изобретательского будущего с любовью и заботой!

Дата создания: 20.01.2020

Отзывы: