Разновозрастные группы - польза или вред?

Разновозрастные группы - польза или вред?



Один из важных принципов Маткласса - занятия в смешанных по возрасту группах. В связи с этим у родителей появляется много вопросов, ведь в российской системе образования принято объединять детей-сверстников. Мы же знаем, что самые высокие результаты достигаются именно в разновозрастной группе. Давайте разберемся, почему так происходит.

Развивающая среда

Все дети с разным уровнем знаний и потребностей, поэтому они видят разные способы решений, учатся друг у друга, помогают, меняют привычную роль ученика на роль наставника. На программе это не сказывается, потому что она построена не на знаниях, а на развитии мышления.
Кроме того, старшие, объясняя что-то младшим, иногда и сами лучше понимают суть излагаемого, а кроме того, тренируются доносить свои мысли, развивая речь и терпение.

Отсутствие конкуренции

В группе, где занимаются разные по возрасту дети, практически нет места зависти и соревнованию, так как младшие понимают, что если они еще чего-то не могут, им нужно подрасти - и все получится. Очевидно же, что более старший ребёнок быстрее бегает, аккуратнее действует или решает задачи сложнее.

Психологический комфорт

Среди разных по возрасту детей складываются более близкие взаимоотношения, похожие на семейные. Особенно явно это заметно на наших летних программах, при ежедневном общении.
Причина в том, что в разновозрастной группе ребёнок видит как своё «будущее» - старших, самостоятельных детей , так и «прошлое» - малышей, которые нуждаются в помощи, утешении.
Ребёнок имеет возможность сделать выбор в зависимости от собственных психологических потребностей: занять позицию «маленького», принимающего заботу, или же, стремясь к старшим детям, стать «большим», стараться все делать самому, хоть и тяжело.

Развитие личностных качеств

Интересно влияние разновозрастной группы на характеры детей. Робкий ребёнок, общаясь с малышами, может развить в себе лидерские качества, его собственный авторитет поднимается в его же глазах, когда он руководит малышами или помогает им. В то же время излишне агрессивный ребёнок может научиться сдерживать свои порывы, так как вокруг более младшие дети, которым он может нанести больший вред, нежели ровесникам.

Хочу узнать про другие принципы Маткласса и как летом можно отдохнуть с пользой.

Какие еще вопросы интересуют родителей.

Дата создания: 18.02.2018

Отзывы: