Мальчики vs девочки. Кто лучше в учебе?

Мальчики vs девочки. Кто лучше в учебе?



Вы когда-нибудь задавались вопросом: "Кто лучше преуспевает в школьной программе: мальчики или девочки?". Вы наверняка также слышали, что ученые признали, что девочки учатся лучше. Я заинтересовался этим вопросом. Как-то не очень нравится идея, что кто-то может иметь преимущество в учебе, ничего для этого не делая. Да, это природа, не нам её судить, но все же интересная тема для размышлений. Рассмотрим в двух словах этот вопрос, чтобы либо подтвердить, либо развеять миф о том, что девочки учатся лучше!

В фильмах, чаще в ситкомах, и мультфильмах, где уделяется достаточно экранного времени внутреннему миру детей, можно встретить такой шаблон: изобретательная и правильная девочка и непоседливые мальчишки, за которыми ей приходится следить. Реже встречается картина в обратном порядке. Все из-за банального штампа в восприятии: нам привычнее ассоциировать мальчиков с мужеством, волей, силой и стойкостью, а девочек - сдержанностью, воспитанностью и чувственностью.

Вопрос растет издалека. Еще с самого рождения и детства. Считается, что девочки быстрее учатся говорить и считать.Но это больше зависит от человека и его окружения. Один мальчик в два года может петь, а девочка в свои пять все еще не может выговорить слово "кораблик". Дело тут не только в предрасположенности, но и воспитании.

По статистике, девочки в юном возрасте имеют более приятную речь, чем мальчики. Но принятие решений у девочек происходит на основе запретов, наставлений и советов родителей и других людей, которые имеют на ребенка влияние. В то время молчаливые мальчики располагают к нестандартным решениям в ситуациях и “что хочу, то и делаю!”. Это может быть не ярко выражено из-за их молчаливости, но в большинстве случаев так и есть.

Примером тому может быть исследование, показавшие, что у мальчиков раньше проявляется пространственное восприятие и мышления, чего у девочек нет и в 13 лет. Поэтому мальчикам легче удаётся решение геометрических задач, особенно путём мысленного поворота фигуры и наложения их одной на другую. Именно поэтому девочки всегда обозначают углы буквами, когда мальчикам порой достаточно схематично начертить треугольник.

С другой стороны, девочки больше читают. С возрастом большинство современных детей уменьшает количество уделяемого на книги время, но мальчики отказываются от них гораздо раньше. Мальчики читают быстро и часто прыгают с одного абзаца на другой; девочки же читают вдумчиво, медленно, стараются запомнить все-все-все. Это хорошо сказывается на учебе в школе и университете.

Небольшая разница во времени, которые дети тратя на домашнее задание. Если девочки тратят около пяти часов в неделю, то мальчики тратят на один-два часа меньше.

Это все статистика. Её можно признавать или закрывать на нее глаза. Но слепо верить ей не стоит. Все дети разные, у всех разные условия, мотивация, цели и мечты, а также таланты и способности. Если между девочками и мальчиками есть разница, то она незначительна и не может говорить что-то о конкретно взятом ребенке.

Все дети могут учить как хорошо, так и плохо. И все дети могут учиться еще лучше. Умственные способности не упираются в какой-то непреодолимый барьер. Все зависит от стремления ребенка. Важна заинтересованность в предмете, желание созерцать и созидать, а то что говорит статистика не должно играть никакую роль.

Дата создания: 08.01.2019

Отзывы: