Как ученые спасли "Дорогу жизни"

Как ученые спасли "Дорогу жизни"

Накануне 23 февраля мы вспоминаем, как ученые - математики и физики - помогали защищать нашу Родину от врага.

 

Сегодня наш рассказ будет о “Дороге жизни”. В истории обороны Ленинграда, когда город 29 месяцев, почти 2 года, был во вражеском кольце, "Дорога жизни" сыграла ключевую роль. Эта дорога пропроходила по льду замерзшего Ладожского озера: была проложена автотрасса, связывающая окруженный врагом город с Большой землей. От нее зависела жизнь. Вскоре выяснилось на первый взгляд совершенно необъяснимое обстоятельство: когда грузовики ехали в Ленинград максимально нагруженные, лёд выдерживал, а на обратном пути, когда они вывозили больных и голодных людей, т.е. имели значительно меньший груз, лёд часто ломался, и машины проваливались под лёд.

 

Об этом хорошо написал поэт Иван Демьянов:

 

Ладога!.. Мы с ней давно знакомы, 

С ней огнем связала нас война: 

Пленкой льда замаскирован омут — 

Ладожской воронки глубина... 

Ладога!.. Мы с ней встречались много 

И забыть те встречи не дано... 

Под машиной сразу две дороги 

К берегу — а может, и на дно!..

Трещинами лед исполосован, 

Раненая Ладога в дыму... 

Там бы пригодилась невесомость — 

То, что космонавтам ни к чему...

 

 Руководство города поставило перед учёными задачу: выяснить, в чем дело, и дать рекомендации, избавляющие от этой опасности. Учёные провели исследования и выяснили причины. Павел Павлович Кобеко установил: главную роль играет деформация льда. Эта деформация и распространяющиеся от нее по льду упругие волны зависят от скорости движения транспорта. Критическая скорость 35 км/ч: если транспорт шёл со скоростью, близкой к скорости распространения ледовой волны, то даже одна машина могла вызвать гибельный резонанс и пролом льда. По возможности не нужно везти машины колоннами, не делать обгонов на льду. Если автомобили движутся по параллельным путям, то расстояние между ними должно быть более 70 - 80 метров. Были рассчитаны динамические нагрузки на лёд. Установлено, при каких условиях танки смогут пройти по Неве. Большую роль играла интерференция волн сотрясений, возникающих при встрече машин или обгоне; сложение амплитуд колебания вызывало разрушение льда.

 

Вот так ученые помогли военным и всему блокадному Ленинграду.

 

Физика и математика - жизненно важные науки, и в трагические периоды истории это становится понятно особенно. Маткласс хочет пожелать всем нашим читателям мирного неба над головой! Пусть наши маленькие математики с удовольствием учатся, но никогда не узнают, каково это - применять свои знания на войне!

Дата создания: 15.09.2016

Отзывы: