Как развивать нестандартное мышление ребенка каждый день и без больших усилий

Как развивать нестандартное мышление ребенка каждый день и без больших усилий



Родители, побывавшие на наших летних программах, часто задают вопрос: как сделать так, чтобы нестандартное мышление моего ребенка продолжало развиваться и далее, в повседневной жизни?

Этот вопрос вполне закономерен - за две-три недели программы дети не только разобрались в новых областях науки и научились применять свои знания, но и развили свои интересы, нашли новых друзей-единомышленников благодаря совместной командной деятельности и игре. Причем игра возникала совершенно неожиданно по инициативе самих детей в перерывах:)
Поэтому, когда родители видят такие результаты, само собой возникает желание продолжить развитие нестандартного мышления детей, закрепление навыков работы в команде, творческого взаимодействия.

Мы подготовили несколько советов, как в обычной жизни поддерживать естественные интересы ребенка, которые так хорошо проявляются на наших программах.
По нашему опыту, лучший совет для родителей - начните формировать среду для своего ребенка, в которой все вышеперечисленные задачи станут естественным повседневным окружающим культурным пространством.Сформировать ее мы советуем с помощью трех простых шагов.

Бытовые хитрости

Научитесь извлекать максимум из окружающей среды. Нас окружает огромное количество возможностей для развития - открытых задач*. Замечайте их, обсуждайте их с ребенком между делом, например, во время совместной прогулки, за ужином, в автобусе, иными словами, где угодно и когда угодно! По опыту, занимать это будет не более 10-15 минут в день.
Пример открытой задачи.

Скажи мне, кто твой друг

Развитие и мышление во многом зависят от круга общения ребенка. От того, в какие игры он играет с друзьями, какие мероприятия посещает, какие увлечения приняты в его среде. Поэтому мы рекомендуем присматриваться к компании ребенка, выделять в ней ваших единомышленников, налаживать общение с их родителями. В кругу людей со схожими ценностями развитие, как правило, само собой направляется в “правильную” сторону.
Кстати, мы заметили, что многие участники наших летних программ продолжают общение между собой уже после окончания каникул.

Родитель - лучший учитель

Мы подготовили специальный бесплатный курс для родителей, который познакомит вас с нашей методикой преподавания - и вы узнаете, какие еще возможности родитель может использовать, чтобы активизировать нестандартное мышление своего ребенка.

*Открытые задачи (их еще называют ТРИЗ-задачи) предполагают бесконечное множество решений и изменяемые условия, а следовательно, тренируют привычку искать разные варианты решений, работать без правил и алгоритмов, создавать алгоритмы самостоятельно.

Узнать, какие еще вопросы интересуют родителей.

Дата создания: 05.03.2018

Отзывы: