Работаем с 2011 года
Отвечаем сейчас
Яматематику
Влюбляем в математику. Учим думать.
Решать непредсказуемые задачи.
Ответьте на 5 вопросов о вашем ребенке и математике
Пройти тест
Нажимая кнопку отправки, вы даете согласие на обработку персональных данных

Как помочь ребенку справиться с апатией и стрессом? Разговор с психологом-стрессологом Марией Дементьевой

Артемка ехал в автобусе и безучастно смотрел в окно, провожая глазами проезжающие машины. Уроки закончились, последним из них была физкультура. «Ну вот, кроссовки не переодел», – про себя подумал Артемка, переключив внимание на запыленные носки спортивной обуви. «Мама будет недовольна» – скрестив руки на груди, вынес вердикт утомленный пятиклассник.

Доехав до Веселой улицы, Артемка вышел из автобуса и направился в сторону пешеходного перехода – на той стороне была каштановая аллея. По дороге домой мальчик хотел собрать горстку каштанов, поблескивающих глянцевыми боками. Резко обернувшись вслед уезжающему автобусу, Артемка вдруг понял, что забыл в салоне пакет со сменной обувью. Вцепившись в шлейки битком набитого учебниками рюкзака мальчик изо всех сил рванул за автобусом, но транспортное средство сегодня оказалось на удивление скоростным.

Артемка остановился, бросил рюкзак на асфальт – из глаз брызнули слезы. От обиды и усталости, от предстоящего разговора с мамой. Грустный и рассерженный, мальчик как можно медленнее шел к своему дому, подкидывая ногами сухие листья и размышляя о том, что на этот раз ответить маме на восклицание «как можно быть такие рассеянным!».

Ну, как-как? Как все! Рассеянность, уныние, скука, перепады настроения, забывчивость, эмоциональная усталость – это состояния без возраста, которые испытывают и переживают не только взрослые, но и дети. Однако в случае с детьми взрослые нередко списывают такие недомогания на «у тебя ветер в голове», «бездельничанье», «голова, два уха», «чем ты думаешь», «все время в своих гаджетах сидишь» и массу других фраз, в которых отражается вся сила родительского разочарования.

Стоп! Стоп, родители. Стоп, мамы и папы. Что мы делаем? Ответ лежит на поверхности – заставляем собственного ребенка страдать, испытывать гнетущее чувство досады и неуверенности. «Унынье – не лекарство, горький яд, когда поправить дело невозможно», – писал Уильям Шекспир.

Такое состояние вызывает стресс и порождает целый ворох отрицательных эмоций. Кому это нужно? Правильно, никому. Ни вашему чаду, ни вам. Ведь вы, как заботливые родители, желаете ребенку только лучшего. Как не навредить? Как помочь ребенку справиться с унынием и стрессом?

Спрашиваем у практикующего психолога-стрессолога, гештальт-терапевта Марии ДЕМЕНТЬЕВОЙ.

Мария, вы много работаете с детьми и подростками. Как проявляются апатия, стресс и скука? Другими словами, когда родителям стоит бить тревогу?

– Для начала стоит разграничить названные понятия. Когда мы говорим о детской скуке, то должны понимать, что это сиюминутное состояние. Сейчас есть, через час – нет. В скуке нет ничего угрожающего детскому состоянию, если это не постоянное явление.

Что такое детская скука?

– Все очень просто. Это когда у ребенка появляется сильное желание что-либо сделать, сказать, но он ограничен в своих проявлениях: ему не позволяют, или он не знает, в силу возраста, как проявить себя. Например, вечером мама не разрешает шуметь: бегать, прыгать, кататься на велосипеде. И это нормально, ведь не все соседи готовы мириться с таким поведением. Сначала ребенок может капризничать, злиться, но в конечном итоге принимает правила. И если не предложить взамен альтернативное развлечение, то ребенок выгорает и ему становится скучно. Как себя еще занять – он не знает, а то, как знал – нельзя. Скука – это когда «мне хочется что-то сделать, но я не знаю как», «у меня есть энергия, но я не знаю, куда ее применить». Становясь старше подросток (а мы должны понимать, что согласно новым стандартам, ранний подростковый период начинается с 9 лет) начинает сам себя ограничивать в тех вопросах, которые демонстрировали родители, школа, детский сад. Это нельзя, то нельзя. «Ну, тогда ничего и не буду», «устал», «не хочу» – именно это можно услышать от детей в возрасте 9–15 лет. Когда нужно бить тревогу, если ребенка ничего не интересует? Ответ: вчера.

Хорошо, а как быть, если вчера не успели? Что делать в этом случае?

– Остановите себя, если вам хочется сказать ребенку: «Прекрати!», «Что ты делаешь!?», «Как тебе не стыдно!?», – подобные фразы способствуют только развитию чувства вины и подавлению естественной детской энергии, которая дана как раз для активной познавательной деятельности и развития. Просто эту энергию нужно направить.

Куда и как?

– Тут тоже просто. Если малыш проявляет интерес, задавая множество вопросов, запишите его на развивающие курсы, творческие мастер-классы, посещайте вместе мероприятия, изучайте природу, вовлекайте его в процесс познания. Для этого прекрасно подходит возраст 5 лет. Пик познавательной деятельности формируется к 5–6 годам. Если в этот период малыш научится самостоятельно себя занимать, то ни о какой скуке и апатии (во взрослой жизни) не стоит и думать. Другая сторона – физически активные дети. Иногда они очень утомительны для родителей, ведь маме нужно приготовить ужин, убрать в квартире, встретить папу, решить свои дела, поработать, подумать. Но здесь тоже есть простой способ решения проблемы – через нагрузку. Физические нагрузки, подобранные по возрасту и темпераменту, развивают самоконтроль и дают выход энергии. И тогда шумных передвижений по квартире уже не стоит опасаться. Установится глубокий сон. У родителей в том числе. Необходимо поддерживать активность ребенка. Родители для того и существуют, чтобы направлять своих детей. Наблюдайте за поведением, подбирайте то, что подходит малышу. Только родитель может это знать.

В каких еще случаях может развиться апатия у детей?

– Когда родители не хотят делегировать ответственность детям: «ты пойдешь на бальные танцы», «ты будешь три раза в неделю ездить в бассейн», «ты должен (должна) завоевывать призовые места». Безапелляционные и безоговорочные решения. Лет до 12–13 дети еще не имеют возможности сопротивляться родительским наставлениям. Но в какой-то момент подросток понимает: если он не поедет туда, куда хочет папа с мамой, ничего страшного и не случиться. Как раз в этот период зачастую и развивается апатичное поведение, которое можно расшифровать такими фразами, как «я устал от ваших решений», «я просто хочу побыть в одиночестве и решить для себя, чего же я сам на самом деле хочу». Слишком авторитарные родители воспитывают пассивных и мало интересующихся детей.

Как действовать в такой ситуации?

– Дайте свободу выбора. Разговаривайте. Прислушивайтесь: что нравится, а что нет. Предлагайте варианты. Наблюдайте за особенностями поведения ребенка с 3 лет. Если в 5 лет ваш малыш на возглас «Прекрати носиться!» послушается, но вместе с тем будет подавлен его жизненный тонус, то лет с 10 он уже не станет слушаться и при этом не будет уметь себя контролировать.

Давайте вернемся к детскому стрессу. Как помочь ребенку?

– Говоря о стрессе, мы понимаем его как довольно обширное явление. Но вот проявление апатии нужно расценивать уже как стрессовую реакцию. В этом случае мы слышим «меня это не интересует» и «я не хочу», наблюдается уход в мир интернета, замкнутость, ограниченность интересов, может быть полный отказ от общения со сверстниками. Нужно понимать, что апатия как стрессовое проявление не может появиться раньше 12–13 лет. Все-таки дети меньшего возраста обладают слишком высоким жизненным тонусом.

Что делать, если время упущено?

– Формировать доверие заново. Не унижать, не давить, не обесценивать интересы (например, интерес к компьютерным играм). Начните налаживать контакт заново. Отталкивайтесь от предпочтений подростка. Предложите сходить, к примеру, на фестиваль компьютерных игр, книжные выставки, в кино, покататься на спорткарах. Пусть это будет и вам интересно. Расценивайте такое общение, как встречу с новым другом. И ваш ребенок к вам потянется.

А если родители всеми способами пытаются наладить общение, но подросток безжалостно игнорирует попытки?

– Существует еще один подход в случае, если подросток наотрез отказывается идти на контакт с родителями, находясь в состоянии апатии. Подход носит название «принятие бессилия» и включает в себя три составляющие: описание ситуации, собственные чувства и признание бессилия. Например, «Когда ты так долго ни с кем не общаешься, ничем не интересуешься, мы волнуемся и переживаем. Надеемся, что у тебя все хорошо. И мы хотели бы сказать, что ты всегда можешь обратиться к нам. Нам важно твое состояние. Мы готовы тебя поддержать и идти навстречу». Такой подход можно использовать, когда у родителей опускаются руки, они теряются сами и находятся в состоянии отчаяния. Цель – сформировать доверие заново. Подобные фразы должны быть искренними и честными. Дети всегда чувствуют обман.

Но ведь и родители в таких ситуациях испытывают стресс, а сил и терпения не всегда хватает…

– В любом случае, если родитель теряется, его переполняют личные эмоции, например, агрессия, раздражение, пренебрежение (что вполне нормально и естественно в ситуации детского безразличия к жизни), то лучше обратиться к специалисту – психологу, который поможет разобраться в семейных отношениях и выстроить модель поведения с подростком, учитывая особенности его личности.

Что важно знать?

– Семья – это система. На апатичное состояние подростка могут влиять любые серьезные изменения: развод родителей, появление нового ребенка в семье, переезд, смена школы – это все стрессовые события. Апатия – это то, как реагирует ребенок на стрессовые изменения. Это или запреты, или ограничения, невозможность удовлетворить свои интересы или потребности. Если вам интересно с вашим ребенком, то ему станет интересен весь мир.

Узнайте, как мы учим детей думать на наших онлайн-кружках математики

Дата создания: 02.10.2018

Отзывы:

Закроем пробелы в школьной программе и вернем уверенность на уроках математики

Скидка 20% на комплект из 40 занятий по нестандартной математике: 52000 41600₽

Нажимая кнопку отправки, вы даете согласие на обработку персональных данных
Нажимая кнопку отправки, вы даете согласие на обработку персональных данных