Единство математики, природы и поэзии

Единство математики, природы и поэзии

Специально для Маткласса своими мыслями поделился Киселев Георгий Петрович, инженер, член Российского философского общества, преподаватель Современной гуманитарной академии, бывший сотрудник Зеленоградского центра микроэлектроники

 

Детство

 

Детство проходило в послевоенные годы, рос без отца. Все время проводил на природе. Жили в казачьей станице, рядом с Липецкой областью. У нас места были как раз те, которые Тургенев описывал. Недалеко была усадьба Вернадского. Я все эти места знал. И реку знал досконально, всю рыбу различал. В поле, в огороде работал. Школа у нас была железнодорожная, с отличными лабораториями, и физическая, и химическая! Я это все очень любил. Потом учился в МИФИ.

 

Об идее персонального компьютера

 

После МИФИ работал в Зеленограде, в НИИ, в Центре микроэлектроники. И возникла у меня идея. Это был 1973 год. Я увидел, что можно сделать вычислительную машиную персонально для каждого человека. Что для этого нужно - магнитная лента, оперативная память, внешняя память, клавиатура, монитор. Внес предложение. Но оно не имело успеха - тогда казалось, что подобное будет нужно только лет через тридцать. Потом я занялся проблемой сжатия данных. И понял, что можно передавать данные между несколькими устройствами, сейчас бы мы их назвали компьютерами. Но тоже моя идея успеха не имела. Разработки пошли другим путем. Ушел из института. Потом был помощником депутата, сотрудничал с литераторами, преподавал в РГСУ стратегический менеджмент, в Современной гуманитарной академии преподаю сейчас тоже.

 

О преподавании математики и о наглядных задачах Маткласса

 

Наглядные задачи - это очень хорошо! Самое главное - это образ! Чтобы был сформирован образ. На этом же все у Ломоносова даже было. Сам Ломоносов все умел, и практик, и пытливый ум. Это лучший пример.

 

О поэзии, природе и любви

 

Самая главная движущая сила знаете какая? Любовь! Она всем движет. Математика, природа и поэзия очень взаимосвязаны. И в поэзии тоже важен образ. Все объединено в природе. Начинать надо от природы. Надо знать Ломоносова, Вернадского надо знать - у них это хорошо все было описано.

Дата создания: 15.09.2016

Отзывы: