Детство изобретателя ЭВМ

Детство изобретателя ЭВМ

Сегодня мы хотим рассказать вам о детстве изобретателя первой в СССР персональной ЭВМ Виктора Глушко (1923-1982). Он рос очень любопытным ребенком, и ключом к его развитию стали конструирование и летняя программа занятий математикой и физикой.

Глушко любил читать фантастику, интересовался биологией, а к пятому классу увлекся конструированием радиоприемников, причем по собственным схемам. Большую роль в развитии интереса к технике и моделированию сыграли журналы «Знание — сила», «Техника — молодежи». Именно в одном из них мальчик увидел конструкцию электропушки с тремя соленоидами и лепестками-держателями, между которыми зажимался снаряд. Он самостоятельно изготовил пушку точно по описанию, но она действовала плохо. И тогда пятиклассник изобрел систему управления полетом снаряда.

Пушка вышла лучше описанной в журнале. «Это окрылило меня и подтолкнуло к мысли сделать прицельное устройство для определения угла поднятия мушки», — отметил потом он в автобиографии. И сделал для себя вывод: «Я понял, что нужны математические знания. Математика необходима была и для решения другой проблемы — точного расчета силы тяги и динамики полета снаряда. Эти задачи решаются методами дифференциального и интегрального исчисления, требуют очень тонкого понимания физики твердого тела, магнетизма. Это были первые задачи, которые я сам себе поставил. Тогда я учился в пятом классе. С тех пор я приучил себя не просто перелистывать книгу и извлекать знания неизвестно для чего, а обязательно под определенную задачу. Когда вы просто читаете книгу, то вам кажется, что все поняли. А на самом деле в памяти почти ничего не отложилось. Когда читаешь под углом зрения, как это можно применить к своим задачам, тогда прочитанное запоминается на всю жизнь. Такому способу обучения я следовал всегда».

И юный изобретатель от слов перешел к делу — перед шестым классом составил себе план занятий на лето, куда вошли алгебра, геометрия, тригонометрия в объеме средней школы, основы дифференциального исчисления и аналитической геометрии. А следующим летом занимался математикой уже по университетской программе. Но не только математика входила в сферу его увлечений. Достав изданный до революции пятитомный курс физики О. Д. Хвольсона, к концу десятого класса Виктор Глушков целеустремленно его проштудировал и освоил.

Далее последовала его учеба в высшей школе и блестящие свершения в алгебре и кибернетике.

Сегодня, конечно, сложнее найти столь же хорошие журналы и учебники, как это было в детстве Виктора Глушко. Однако это не повод отчаиваться. Летняя программа Маткласса в Болгарии рассчитана на то, чтобы познакомить детей с математикой и физикой через проведение увлекательных экспериментов и опытов. Приезжайте летом в Болгарию, будет весело увлекательно! 

Дата создания: 15.09.2016

Отзывы: