Детская мечта Эндрю Уайлса

Детская мечта Эндрю Уайлса

Математик Эндрю Уайлс доказал теорему Ферма в 41 год, а узнал о ней в 10. По дороге из школы домой он зашел в библиотеку и начал читать книгу “Последняя задача’’ Эрика Темпла Белла.Тогда он сделал попытку доказать её, используя методы из школьного учебника; естественно, у него ничего не вышло. В последующее время он обдумывал теорему: “Это было моей детской страстью. Нет ничего, что могло бы заменить это. У меня была очень редкая привилегия заниматься в моей взрослой жизни тем, что было моей детской мечтой’’.

Уайлс хорошо описал, что чувствует математик, когда сталкивается с задачей, которую не может решить. Примерно те же ощущения испытываем мы в незнакомой ситуации: “Вы входите в первую комнату в особняке, и в ней совершенно темно. Вы спотыкаетесь, натыкаетесь на мебель, но постепенно Вы узнаете, где находится каждый предмет мебели. Наконец, через шесть месяцев или около того, Вы найдете выключатель, Вы нажмете его, и вдруг все осветится. Вы сможете видеть, где именно Вы находитесь. Тогда Вы перейдете в другую комнату и проведете еще шесть месяцев в темноте. Таким образом, каждое из этих достижений, иногда мгновенных, иногда происходящих в течение одного или двух дней, является кульминацией, и они не могли бы существовать без того, чтобы многие месяцы перед этим спотыкаться в темноте.”

То же самое чувствует ребенок, который изучает математику. Это сложный процесс, и сначала приходится идти наощупь. Зато потом, возможно, он совершит великие открытия. Каждый из нас может заинтересовать своего ребенка и поддержать первую искру интереса к решению задач. Узнайте, как это можно сделать - заходите сюда: http://matclass.ru/kak-raskrit-matemayicheskie-sposobnosti-rebenka и приезжайте с детьми на родительский практикум в Болгарию http://bulgaria.matclass.ru/

Дата создания: 13.09.2016

Отзывы: