Четыре столпа успеха в обучении Часть 1

Четыре столпа успеха в обучении Часть 1



Можно ли стать отличником по математике, лишь захотев этого?

В вопросе слово “математика” можно заменить на что угодно, на любую науку и специализацию. Ведь к любой науке подход один - заинтересоваться и стараться!

Серьезно, каждый ли желающий с нулевым знанием предмета может выучить математику за короткий промежуток времени и тут же стать знатоком? Достаточно ли одного желания и небольших усилий, чтобы преуспеть в деле?

Когда человек ставит перед собой цель, а в нашем случае - это преуспеть в математике и влюбиться в нее - ему нужны четыре фундаментальных столпа успеха: мотивация, то есть желание, внутренние силы, время и способность концентрироваться на одном предмете. Разберем по порядку.

Мотивация... Да-а-а, мы посвятили ей не один десяток статей, постов и видео. Даже буклет-книгу написали. Но вопрос: “Как смотивировать себя на подвиги?” всегда будет актуален для людей всех возрастов. :)

Главная проблема в поиске мотивации - её крайне сложно взять из неоткуда и так же сложно взять из чужих уст: лишь единицам удается, только услыхав мотивирующие речи, тут же начать действовать. Нет, одной фразы: “просто берите и действуйте” недостаточно, чтобы человек начал что-то предпринимать. Нужно, чтобы он сам себе это сказал. Серьезным, твердым голосом. Голосом человека, который хочет измениться, стать лучше. Только тогда появится стремление что-то сделать.

А что необходимо, чтобы приступить к делу? Для начала важно понимать, какие плоды принесет достижение цели. Знание математики может помочь в школе, в университете и работе - в сфере экономики, например. Когда объект цели актуален прямо сейчас, то мотивация не должна заставить себя ждать: если человек чего-то хочет и ему это нужно, он точно начнет прилагать усилия на пути к успеху.

Усилия. Я часто вижу такую картину среди детей и взрослых: человек поставил цель, хочет её достичь, но ему тяжело к ней идти. Проблема даже не в обстоятельствах и внешнем давлении - человек просто “выгорает”, устает и не хочет продолжать. Мотивация все еще горит, но сил на реализацию запланированного уже не осталось.

Эмоциональное выгорание (истощение) - психологическое состояние, когда человек быстро устает, теряет продуктивность и готов отказаться от источника своей слабости - напрягающей деятельности, будь то учеба или работа. По этой причине многие перспективные студенты уходят из университета, а заслуженные рабочие - покидают рабочие места. Всему виной - отсутствие баланса между затрачиваемыми усилиями и удовлетворением от проделанной работы.

Все люди стремятся к балансу в жизни: стабильный быт, стабильная работа, стабильные отношения и настроение. Но стоит хоть раз оступиться, ошибиться и разочароваться в себе - восстановиться будет трудно. Но всегда возможно! Об этом в следующих статьях.

Как обезопасить себя или ребенка от выгорания? Пересмотрите рабочий график и находитесь в кругу людей, готовых всегда поддержать. Верные друзья и родные - “вечный двигатель” мотивации и энергии.

Мотивацию и силы можно черпать из друзей-единомышленников. Где их брать? К примеру, на летних программах Маткласс, где можно вместе постигать азы математики и нестандартного мышления: https://goo.gl/KMrJ9L

Дата создания: 27.01.2019

Отзывы: