Биолог о коронавирусе: «И они – жертвы. Они будут болеть».

Биолог о коронавирусе: «И они – жертвы. Они будут болеть».

Европа радуется ослаблению карантина. Люди не могут больше бояться. Коронавирус отступает или это затишье перед бурей? Почему вирусу выгодно, чтобы человек не заболевал? Что будет дальше? Эти и другие актуальные вопросы о COVID-19 мы задали математику-биологу, педагогу Маткласс Антонио ГРАМШИ.
Антонио, ваше мнение о коронавирусе.
- Я считаю, что это часть заговора! (Смеется). Шутки шутками, но y моих друзей-вирусологов, с которыми я учился — один из них даже лауреат государственной премии (Антонио окончил биологический факультет МГУ – прим. ред.), — вполне реалистичный взгляд на ситуацию: да, есть такой вирус, но о нем мало что известно.
Не утихают споры о том, как и откуда он все-таки взялся.
- Достоверно не знает никто. Да, в Ухани есть крупнейшая бактериологическая лаборатория. Очень странное совпадение… Ходят слухи, что оттуда сбежал какой-то искусственный вирус.

Но наверняка никто не знает. С другой стороны, была похожая страшная болезнь – испанка. Появилась во время войны, никто искусственно ее не создавал. Переносчиками являлись свиньи.

От испанки людей умерло гораздо больше, чем погибло во время самой войны. Мы знаем, что это большое семейство коронавирусов. Они совершенно непредсказуемы. Какую-нибудь оспу ведь тоже никто не создавал, а это был страшнейший вирус.

Вторая в истории эпидемия чумы тоже возникла в Китае, а переносчиками были черные крысы. Все дороги ведут в Китай?
- Там условия такие. Это континентальная страна с большой концентрацией грызунов, численность которых в условиях такого климата растет. Кроме того, влияет Юго-Восточная Азия, где тоже гигантская концентрация всевозможных возбудителей.

Почему коронавирус так серьезно ударил по Испании и Италии?
- Очаг разгорелся конкретно в Ломбардии, в провинции Бергамо, где сосредоточено огромное количество фабрик, на которых работают исключительно граждане Китая, которые постоянно ездили туда-обратно.

Очевидно, многие из них, заразившись, и не зная этого, курсировали по Италии. Бить тревогу в Италии начали поздно. Когда появились первые случаи, правительство не предприняло каких-либо мер, а в Ломбардии при огромном скоплении народа продолжались футбольные матчи. Вот с этого все и началось.

А то, что смертность такая высокая –тоже не секрет. В Италии самое пожилое население в Европе, поэтому здесь тоже все рационально объясняется.

Наша слабая иммунная система, живущая в тепличных условиях, не справляется?
- И это тоже, но есть кое-что еще. Этот вирус очень изменчив. И в разные страны, вероятно, попадают разные штаммы. Именно в этом проблема.

Сейчас составляют карту всевозможных штаммов коронавируса, все они очень разные. Какие-то штаммы более опасны, каким-то штаммам больше подвержены люди старшего возраста, каким-то – молодежь.

Может заболеть даже младенец или домашнее животное… Это тоже новый штамм. То есть вирус все время меняется.

Ваши прогнозы, как биолога?
- Лично мои прогнозы довольно мрачные. Сейчас волна спадет, потому что наступает лето. Вирус имеет липидную оболочку, быстро высыхающую на солнце. Поэтому в самых жарких странах эпидемия развивается достаточно слабо.

Если летом будет жара, то распространение вируса, скорее всего, сведется к нулю, потому что он банально высыхает. Допустим, если человек кашлянул, а на дворе холодно, то эти микрокапли будут достаточно долго существовать в воздухе.

А если погода жаркая, например, +25 °С и солнце, эти капельки мгновенно высыхают. И не секрет, что солнечный свет активизирует выработку витамина D, который повышаем иммунитет. Понятно, что все это практически к нулю сведет коронавирус. И наверняка осенью он вспыхнет с новой силой. Я думаю, пойдет вторая волна.

Он никуда не денется. Возможно, делся бы куда-нибудь, если бы все переболели, но поскольку большинство людей изолировалось, то они являются потенциальными жертвами для следующей волны. И так это может продолжаться достаточно долго. Испанка, например, имела как минимум 2 волны. Но тогда эпидемиологические ограничения были слабее, чем сейчас, поэтому переболели почти все. А мы, вероятно, будем болеть волнами.

Пока не выработается коллективный иммунитет?
- Или пока вирус не ослабнет. Бывает и такое, когда вирус становится менее вирулентным. Вирусу выгодно не убивать, а распространиться как можно шире. А для это нужно, чтобы жертва не заболевала, а болела бессимптомно. Тогда он сможет распространиться хорошо. Если человек сваливается, то и вирус погибает вместе с ним. Выживут те штаммы, которые менее вирулентны, менее агрессивны.

Маски защищают от вируса?
- Если часть надела, часть не надела, то толку от масок мало. Или все надевают, или никто не надевает. В любом случае, если на вас кашлянули, но вы были в маске, вероятность заразиться существенно снижается. Поэтому все-таки она защищает: и окружающих, и вас.

Самоизоляция – не выход?
- Я склоняюсь к тому, чтобы все-таки жить так, как жили, но в средствах защиты. Требование оставаться дома – это глупость.

Как можно не гулять? На воздухе риск словить этот вирус равен нулю, если вы специально не приближаетесь к прохожим. Я вечером выхожу гулять и просто нахаживаю 3–4 километра, чтобы размяться после сидения за компьютером.

Если я буду сидеть дома, я просто убью свой иммунитет и тем более буду опасен для себя и окружающих. Человек должен выходить, получать солнечные лучи, дышать воздухом, разминаться – тогда иммунитет будет в норме.

Я знаю многих людей, которые держат своих детей дома уже два месяца. То есть дети вообще не выходят из дома. И они – жертвы. Они будут болеть. И коронавирусом, возможно, в том числе.
Дата создания: 27.05.2020

Отзывы: