Работаем с 2011 года
Отвечаем сейчас
Яматематику
Влюбляем в математику. Учим думать.
Решать непредсказуемые задачи.
Ответьте на 5 вопросов о вашем ребенке и математике
Пройти тест

«Хотя ещё месяц назад говорил: "Я не-на-ви-жу математику!»

НАГАЕВА ЕКАТЕРИНА



НАГАЕВА ЕКАТЕРИНА

Москва. Москва.Свиблово 

 

Преподаватель:Сенцова Юлия Константиновна

 

Прошёл месяц с тех пор, как мой сын начал посещать занятия в проекте Маткласс. И вчера я ему задала вопрос: "Нравится ли ему ходить на эти занятия?" Он ответил: "Да! Очень! Мы там играем. Выполняем какие-то занятия, но нам не скушно!" "А в школе нравится математика?" Сначала он ответил, что нет, потому что много контрольных приходится писать, по которым ему ставят двойки и тройки. Но к вечеру он уже отвечал, что и в школе математика нравится (наверное, забыл про контрольную). Хотя ещё месяц назад говорил: "Я не-на-ви-жу математику!"

«...Такое ощущение, что в таком обучении знания ложатся внутри глубоко-глубоко, что на поверхности этого сразу и не видно, а только потом начинают проявляться. ...»

Я слежу за его занятиями в Матклассе, за динамикой, за школьной программой и за собой (как я помогала ему раньше, и как я помогаю ему теперь). Занятия в математическом проекте однозначно ему нравятся, он идёт на них с удовольствием. Игры, где ребёнок не всегда понимает, что занимается математикой, очень симпатичны ему. Такое ощущение, что в таком обучении знания ложатся внутри глубоко-глубоко, что на поверхности этого сразу и не видно, а только потом начинают проявляться. Приходит такое чувство, что эти занятия заполняют какую-то очень важную, вернее, основную нишу, засеевается главное зерно в математике. А уже на этот фундамент и накладывается всё остальное. Математика в школе началась с брёвен, без фундамента, и поэтому эти брёвна часто рассыпались, перемешивались между собой, провисали, потому что упустилось из вида что-то очень важное и основное. Фундамент состоит из двух частей - это опалубка (деревянная форма его) и сам цементеный периметр. Опалубка - это интерес к предмету, то есть сначала педагог просто вдохновенно рассказывает о самой математике. Но для этого нужен особый педагогический талант и любовь к предмету, это трудно сыграть, съиметировать.

«...Всё, фундамент был заложен. Мы просто бежали на уроки ...»

Я помню, как, после долгих и скучных уроков литературы в начальной школе, нам в шестом классе поставили новую учительницу лет шестидесяти. Она очень была внешне похожа на курицу и не вызывала особого восхищения. Но вот она заговорила о литературе, о Золотом веке, о Пушкине… Смысл рассказа заключался в том, КАКОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПРЕДМЕТ - ЛИТЕРАТУРА, КАКОЙ ОН ИНТЕРЕСНЫЙ, ЧЕМУ УЧИТ, КАК ЗДОРОВО ЧИТАТЬ КНИГИ, КАК ЭТО ПРИГОДИТСЯ В ЖИЗНИ. Ее рассказ был очень вдохновлённый, объяснения переходили в стихи, стихи переходили в жизненные примеры, затем она затрагивала личности, взгляды, жесты, мимику, втягивала в беседу нас, задавала вопросы. Мы живо участвовали в ее рассказе, это был не спектакль и не увлечённый монолог, а совместная работа педагога и класса. В момент стихов нараспев весь класс раскачивался то вправо, то влево, причём в унисон. Всё, фундамент был заложен. Мы просто бежали на уроки литературы и русского, и пытались постичь эти предметы шире, выходя за рамки школьной программы. Русские классики положили начало моему представлению о жизни, о добре, о любви, о дружбе, да обо всём - на всё это потом просто наслаивался жизненный опыт и другие мировоззренческие истины.

«...А ребёнок хочет выскочить из этих тисков, но никак не может. ...»

После того, как интерес заложен (опалубка сделана), ее нужно залить первоклассным цементом. То есть нужно дать ребёнку самому попробовать очень лёгкие, но в то же время интересные и увлекательные задания, как бы втянуть его в процесс, а далее дело техники - самое важное уже сделано. Вот этот фундамент часто и упускают в школе. Там сразу приступают к занятиям с пометкой "надо", "необходимо", "должен". Причём, сжатие ребёнка происходит одновременно с двух сторон: с одной стороны давит школа, с другой - родители. А ребёнок хочет выскочить из этих тисков, но никак не может. Неприязнь к предмету нарастает, как ком. Потом уже не возможно размотать клубок. И родители начинают ругать за прогулы, за лень, тунеядство и т.д. Но уже поздно. Я отдала свою дочку, которой шесть лет, на математические занятия. Ей тоже очень понравилось. Я хочу, чтобы она пришла в школу, уже имея интерес к этому предмету, дабы не пришлось потом пожинать отрицательные плоды ненависти и неприязни, исправлять это положение.

«...абсолютно каждый заинтересованный родитель может осваивать методы объяснения материала ...»

То, что Миша стал сейчас более позитивно относится к математике, - это успех не только Маткласса, но и мой. Не скрою, что занятия там ОЧЕНЬ дорогие, и не каждый может позволить себе отдать ребёнка на них. Но абсолютно каждый заинтересованный родитель может осваивать методы объяснения материала, педагогические подходы по той или иной теме. Открытые бесплатные вебинары, которые проводятся на сайте, множество статей по различной тематике, интересные материалы в рассылке на электронную почту - всё это говорит о том, что в проекте не только преследуется финансовый интерес, но также и желание привить любовь к царице наук и как-то изменить современную ситуацию с всеобщей антипатией к математике. Очень благое дело.

«...Вообщем, я с удовольствием учусь быть хорошим педагогом для своих детей...»

Я смотрю вебинары, применяю все знания на практике. Все школьные задания мы теперь делаем в форме игры, загадок. Я использую какую-нибудь заданную задачу как сцену для объяснения всего блога , то есть на примере одной задачи я учу решать его все типовые задачи и все их вариации. Чтобы это было не скучно я привязываю рассказы про Деда мороза, про своё детство, про отдых у бабушке. И вот уже сын наперебой пытается ответить что-то быстрее меня, но я кричу:"Нет! Я тебе не дам решать самому! Я тебе всё подскажу! Потому что мне самой нравится решать задачи!" Он меня перекрикивает! Мы смеёмся! Все соседи наверное слышат, как мы делаем уроки! Раньше они тоже слышали, но то, как я орала на него за то, что он что-то не соображает. А недавно он не мог разобраться с мм, см, дм, м. И тут мы взяли линейку, рулетку и ходили по квартире и измеряли стол, двери, косяки, хвост у кошки, объём талии у няни, опять же смеялись. Очень интересный метод, когда я делаю вид, что что-то сама не понимаю. Вот тут Миша, брызжа слюной, начинает мне объяснять, тем самым он сам до чего-то доходит и заодно закрепляет материал. Вообщем, я с удовольствием учусь быть хорошим педагогом для своих детей. Недавно словила себя на мысли, что моя детская мечта сбылась. Я с малых лет очень любила детей. У меня был только старший брат, поэтому я нянчила всех малышей во дворе. Но мама этого не заметила и навязала мне всеобщую в те времена (лихие девяностые) мысль о том, что нужно много зарабатывать, и я поступила в военный институт, где получала профессии юриста, оперативника, переводчика, пограничника. Совсем далеко от детей, не правда ли. Всё перевернулась для меня, когда на четвёртом курсе я родила первого сына. С тех пор прошло восемь лет и у меня четверо детей. Мне нравится играть с детьми, обучать их, петь песни, кувыркаться, готовить им вкусности. Но я отошла от темы.

«... Сейчас я уже уверена, что с дочкой в следующем году мне будет легче...»

Каждый день, когда сын приходит со школы, он мне рассказывает про то, что было на уроках. Я смотрю на это множество тетрадей на печатной основе, на тесты и на то, что сначала года в обычных зелёных тетрадях в клетку и в косую линейку исписано всего три страницы. Я очень растраиваюсь внутри себя, не подавая вида сыну, потому что авторитет учителя считаю очень важной составляющей в процессе обучения. Да и в чём виноват учитель? Он тоже находится в тисках. С одной стороны - начальство, которое требует высоких результатов по тестам от детей и силой в приказном порядке навязывает новую программу обучения. А с другой - родители, которые ещё помнят о другой системе обучения, когда материал просто разжёвывался до мельчайших подробностей и давался детям даже в стихах, чтобы было легче и веселее запоминать. Я помню, как мои родители не могли мне помочь, потому что уже тогда система образования начала усложниться, но я тогда и представить не могла, что эта же система станет совершенно непонятной мне самой. ЕГЭ и гиа? Наверное, я многого не понимаю в этих новшествах, потому что я считаю это не просто негативным экспериментом, но отвратительным и ужасным. Мой сын во втором классе не учится, а дрессируется к будущим ЕГЭ и гиа. Ему не интересно. Материал преподносится скомкано и очень не конструктивно. Всего два часа, чтобы пройти основу слова - корень. Как это? Что положительного сейчас в школе? В процессе обучения я пока не могу найти плюсов для своего ребёнка, хотя я очень позитивный человек. Но… попробую… Наш сын - однозначно не домашний ребёнок, а очень общительный, резвый и веселый мальчик. Он ходит в школу явно не учиться, а к друзьям. У них очень дружный класс. Ещё из плюсов для себя я отмечаю, что я имею огромный простор для своего развития как педагога начальных классов, для общения со своими детьми. Я сама объясняют весь материал, обучаюсь всем интересным методам подачи материала. Интересно, делала я бы это, если бы школа справлялась с этой задачей? Наверное, нет. Именно попав в тупик, я начала искать пути выхода для себя и альтернативы для сына. Сейчас я уже уверена, что с дочкой в следующем году мне будет легче, хотя не факт, темперамент у нее другой, она - как раз очень домашний ребёнок. Наверное, тоже нужно будет осваивать новые подходы к ней, но то, что я уже не буду орать, как бешеная из-за непонимания ребёнка - это точно. На своих же ошибках учусь.

«...Будем верить, что система образования обязательно выздоровеет...»

Как-то Владимир Владимирович Путин на конференции ответил одному журналисту очень правильно. Был задан вопрос, как вы относитесь к утечке мозгов из России в другие страны, к тому, что умнейшие учёные, профессионалы покидают свою страну и начинают работать на другие страны. Он ответил: "Кто покидает свою мать, когда она серьёзно больна? Россия для всех нас - это мать! И она сейчас болеет! Те, кто покинул ее в трудное время в погоне за деньгами, - значит туда им и дорога, значит они не нужны своей стране и страна не нужна им!" Система образования - это один из органов нашей страны и, по мне, он требует не просто терапевтического вмешательства, а хирургического. Будем верить, что система образования обязательно выздоровеет. Ведь сама Россия уже не стоит обессиленная на коленях, как это было совсем недавно!!!


Все отзывы Екатерины Нагаевой :

«Каждое домашнее задание - это был стресс для ребёнка и для меня»

«Главное – это избавиться от рельсов в голове...»

«Как сделать так, чтобы ребёнок не пасовал перед трудностями»



Появились вопросы? Задавайте!

Поделитесь с нами своими успехами и проблемами, пишите свои комментарии, вопросы и пожелания:

Закроем пробелы в школьной программе и вернем уверенность на уроках математики

Скидка 20% на комплект из 40 занятий по нестандартной математике: 52000 41600₽

Нажимая кнопку отправки, вы даете согласие на обработку персональных данных
Нажимая кнопку отправки, вы даете согласие на обработку персональных данных